دواء الرهاب الاجتماعي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تضيف ميزات جديدة لمتصفح "كروم" لتنظيم علامات التبويب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ثغرة فى واتساب تسمح لأى شخص بتجاوز ميزة "المشاهدة مرة واحدة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          AirPods 4 كل ما تريد معرفته عن سماعة أبل الجديدة وميزة مكافحة الضوضاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          3 مشكلات تجعل حذف الصفحة فى Word أمرًا صعبًا.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تطبيق Pixel Thermometer يحصل على ميزة جديدة لمعرفة درجة حرارة الجسم .. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          يعنى إيه؟.. Telegram يسمح بالإبلاغ عن المحتوى غير القانونى فى الدردشات الخاصة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          واتساب قد يتيح فى الدردشة إجراء مكالمات وإرسال رسائل إلى تطبيقات آخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          لو خايف عليها تضيع: كيفية عمل "باك آب" لكل البيانات على موبايلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تصبح متحدثا لبقا ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ما يلاقيه العلماء من المكاره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-12-2020, 10:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,228
الدولة : Egypt
افتراضي دواء الرهاب الاجتماعي

دواء الرهاب الاجتماعي


د. ياسر بكار


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
أسعد الله أوقاتكم بكل خير.

من خلال قراءتي وبحثي في (الإنترنت) علمت أن لدي "رهاب اجتماعي"، والحمد لله على كل حال، وفيما أتذكر أنّ أعراضه كانت تأتيني وأنا في الثانوي، ولكن كانت في مواقف مُعيَّنة، مثل: عندما أقرأ أو أسمّع أو أشارك، واستمر الحال كذلك في الجامعة، وكانت مواقف أنساها بمجرّد مرورها.


ولكن لم أشعر بأنّ هنالك مشكلة حقيقية إلا عندما قررت أن لا تفوتني تكبيرة الإحرام، واكتشفت حينها أنني قد أصبح إمامًا للمصلين في الصلوات الجهريَّة إذا لم يحضر الإمام، وهذا ما لا أريده.


إذ إنني جرّبت ذلك في بعض المرّات، وكانت تسيطر عليّ أعراض الرهاب بدرجة كبيرة، والحمد لله على كل حال.


وفي يوم من الأيام قررت أن أكسر هذا الحاجز، وذهبت لكي أؤذن، ولكن – للأسف - نفس النتيجة وأصبح هنالك حاجزان بعدما كان حاجزًا واحدًا، والحمد لله على كل حال.

وبدأت أتأخر عن تكبيرة الإحرام بسبب هذا الشيء، ومع مرور الأيام قررت أن أرى لي حلاً، إذ إنَّ الأمر بدأ يمس أمرًا رئيسًا في حياتي؛ ألا وهو الصلاة، وقرأت في (الإنترنت) فوجدت جميع الحلول تنصب في أمرين:
العلاج السلوكي، الذي لا أشعر بأنّ له فائدة تُذكر في مثل وضعي.
الأمر الآخر هو: النصيحة بالذهاب إلى الطبيب النفسي.

والذهاب إلى الطبيب أمر جيّد، ولكن فيما إذا توفر الطبيب الموثوق، إضافة إلى توفر المادّة، وللأسف؛ هذين الأمرين لا أجدهما متوفرين في بيئتي.


الذي أريد أن أصل إليه هو: هل بإمكانكم إعطائي وصفة العلاج الدوائي للرهاب الاجتماعي؟


والله يحفظكم ويرعاكم.


الجواب
الأخ الكريم،
مرحبًا بك في موقع (الألوكة) وشكرًا لثقتك الغالية..

قرأت رسالتك.. وأحيي فيك الحرص والمثابرة على فهم مشكلتك، والسعي للتغلب عليها.


الواقع أني أختلف معك في أن العلاج السلوكي غير مفيد؛ لقد ثبت أن العلاج السلوكي الذي يتم بشكل صحيح له فوائد كبيرة، ليس في التغلب على الرهاب بل في تطوير شخصيتك ككل.


أما بالنسبة للذهاب إلى الطبيب النفسي، فهناك العديد من الأطباء الجيدين في المستشفيات العامة، وحتى في العيادات الأَوَّلِيَّة في كثير من مناطق المملكة، وكثير منهم ثقات، خاصة بعد توفر الدواء الآمن والفعال، الذي لا يسبب إدمانًا أو تعودًا.


إن أخلاقيات المهنة تمنع أي طبيب من وصف دواء عن بُعد ودون رؤية المريض وفحصه، وما أستطيع فعله هو أن تخبرني بما وصف لك الطبيب النفسي بعد زيارته، حتى أخبرك بما يُصلِح شأنك.


وفقك الله لما يرضيه




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.47 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]