وامتزج البياض بالسواد! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5176 - عددالزوار : 2486000 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4769 - عددالزوار : 1818005 )           »          التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 336 - عددالزوار : 9082 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 411 - عددالزوار : 127200 )           »          طريقة تغيير السطوع فى ويندوز 11 بسرعة فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كيف تُخفى ظهورك "أونلاين" على واتساب دون قطع الاتصال بالإنترنت؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة تثبيت النسخة التجريبية العامة من iOS 26 على الآيفون: الهواتف المدعومة والمزايا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          رسائل جوجل تستخدم تحديث rcs الجديد لتعزيز الصوت والأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          Who-Fi: تقنية واى فاى مدعومة بالذكاء الاصطناعى يمكنها تحديد هوية الأفراد وتتبعهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ماذا تفعل إذا تعرض حسابك على إنستجرام للاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-12-2020, 03:26 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,828
الدولة : Egypt
افتراضي وامتزج البياض بالسواد!

وامتزج البياض بالسواد!










(قصة قصيرة)











سُرى عبدالرحمن













صافرات الإنذار تدوّي في المكان مرة ثالثة، سئمنا شنَّ الغارات بشكل مستمر.. تسقط القذيفة، ويسقط سقف منزلي، فيَصيح طفلي الرضيع وتموت زوجتي، وابنتي الكبرى تختنق!



صرنا نعيش تحت نصف سقف نحن الثلاثة، نأكل أرغفة الخبز الجافة بأطرافها المتعفِّنة ونرتوي من مياه البِرَك!

♦♦ ♦♦


إنها الحرب.. الجريمة الشَّرِسة التي يقوم بها طرفان؛ أحدهما الأسد والآخر الفريسة، لطالما تساءلتُ دومًا: ما دوافع الحروب؟ من أجل البقاء في منصب معيَّن؟ من أجل كرسيِّ سُلطة؟




إن كل هذه الأسباب ليست مبرِّرًا لسفك كل تلك الأرواح الطاهرة!

♦♦ ♦♦


كنتُ أسمع عن الانتفاضة، وعايشتُ آخر مقاومة قام بها أبناء القدس، وعشتُ ثوْرات الشعوب الأخيرة، لكن ما كان يدور في خلَدي أبدًا أن تُدنَّس دمشق، أن تبكي المآذن، وتصيح الطرقات، ما تَراود إليَّ أن خَنجرًا مسمومًا قد يُدسُّ في صدر الوطن!



سوريا العلم والإباء!



ما كان لهذه الطاهرة أن تموت، لكن الحرية لا تأتي إلا بالـ.....



الرضيع يبكي، وما من سبيل لإسكاته... طفلي الجائع الذي نام أكثر من مرة متخيلاً أن إبهامه وجبةٌ خفيفة تسدُّ جوعه!




ابنتي.. ابنة العاشرة، بذلتْ كل جهدها في أن تكون أمًّا له، وعندما تعجِز يبكي الاثنان معًا وأقف أنا مكتوف اليدين أمام هذا الأنين!


وجدت بقايا حليب مجفَّف، وحضَّرت رضعة لوليد، رغم أنها كانت أشبه بالماء، إلا أنه التقطها بنَهَمٍ، وكسرة الخبز هذه أعطيتها ابنتي.



عشتُ أيامًا عصيبة بعد موتكِ يا حبيبتي، لعنتُ الحربَ، تعلَّمت كيف أقوم بدور الأب والأم معًا، ويبدو أنني فشلت في تطبيق ذلك، أبكيكِ كثيرًا عندما ينام الصغيران!



ألُفُّ وشاحكِ حول ابنتك، في محاولة بليدة لطرد البرودة من جسدها النحيل!




أمَّ الوليد، فلتنعمي بالحياة البرزخية!
يبكي وليد مجدَّدًا.. كيف عليَّ سدُّ جوعه هذه المرة؟!


أقرب صيدلية لنا تبعد - على حد التقريب - ثلاث كيلو متراتٍ عن المنزل، بعد أن أزالت القذيفة الأخيرة صيدلية جاري اللصيقة، وقرَّرت أن أسير إليها، رغم أن جيبي من المال فارغ!


سأشتري الحليب، وأسدِّد ثمنه.. بعد حين سِرتُ في الطرقات الهادئة، السكون المهيب هذا يُنبئ أن الجميع على أهْبة الاستعداد، لصاروخ وشيك، وأنهم جاهزون لتفادي اندفاعات الرصاص، بدت لي معالم الصيدلية أخيرًا!


رغم إلحاحي على صاحبها، وانكفاء كرامتي أمامه...
أرجوك، سيموت طفلي من الجوع!
يا أخي، أحتاج المال كما يحتاج طفلك الطعام!



ووافق، بعد أن قفزت دمعة إلى خدي فرقَّ قلبُه لحالي!


صوت صافرات الإنذار أجبَرَني على حثِّ الخطى والركض نحو منزلي.


(بينما تقبع النيران في أواسط البيت على مقربة من الزاوية المتفحِّمة يحتمي الرضيع بذراعَي أخته، ومن بعيد يرى أبو الوليد ضوء اللهب ساطعًا، ودخانًا كثيفًا يتصاعد).




أقف أمام رماد منزلي بعد احتراقه، الرضْعة الفارغة على مرمى من اللهب.. يتساقط الحليب من يدي، ليَمتزج بياضه بالرماد!



صوت صافرة الإنذار يَعلو من جديد!


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.42 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.15%)]