ما هي نواقض الوضوء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما أفضل حمية للمصابات بسكر الحمل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          دليلك الشامل لأنواع السرطان! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما لا تعرفه عن أسباب العقم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          العصبية وصحة القلب: هل الغضب يدمّر صحتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أعراض مرض الزهري: كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أطعمة غنية بسكر الفركتوز: هل هي ضارة أم مفيدة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          7 نصائح ذكية حول كيفية الوقاية من داء القطط للحامل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أسباب وعوامل خطر الإصابة بسوء التغذية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أطعمة تحتوي على الكربوهيدرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إنقاص الوزن بعد الولادة: طرق آمنة وفعالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-12-2020, 08:32 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,335
الدولة : Egypt
افتراضي ما هي نواقض الوضوء

ما هي نواقض الوضوء


الشيخ صلاح نجيب الدق









للوضوء نواقض تُبطِله، وهي:

(1) كلُّ ما خرج من السبيلينِ (القُبل والدُّبر):

وهذا يشمل: البول والغائط، والمَنِيَّ، والمَذْيَ، والوَدْيَ، والرِّيح.

قال الله تعالى: ﴿ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ ﴾ [المائدة: 6].

والغائط: كنايةٌ عن قضاء الحاجة مِن بولٍ أو غائط.

روى الشيخانِ عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا تُقبَل صلاةُ مَن أحدث حتى يتوضأ))، قال رجل مِن حضرموت: ما الحدَثُ يا أبا هريرة؟ قال: فُسَاءٌ أو ضُرَاط؛ (البخاري - حديث: 135 / مسلم - حديث: 225).




(2) النوم المستغرق الذي لا يبقى معه إدراك:

روى النسائيُّ عن صفوان بن عسَّالٍ، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأمرنا إذا كنا مسافرين أن نمسَحَ على خفافنا ولا ننزعها ثلاثة أيامٍ من غائطٍ وبولٍ ونومٍ، إلا من جنابةٍ؛ (حديث حسن) (صحيح النسائي للألباني جـ 1 صـ 50).




(3) زوال العقل بإغماءٍ أو تناول الخمر أو بالجنون:

وهذا إجماع بين أهل العلم قديمًا وحديثًا.




(4) الارتداد عن الإسلام.

(5) مسُّ الفرج عمدًا بدون حائل.

روى أبو داود عن عروة، قال: دخلتُ على مَرْوان بن الحكم فذكرنا ما يكون منه الوضوء، فقال مَرْوان: ومَن مس الذكر، فقال عروة: ما علمت ذلك، فقال مَرْوان: أخبرتني بسرة بنت صفوان أنها سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((مَن مس ذكَره، فليتوضَّأ))؛ (حديث صحيح) (صحيح أبي داود للألباني - حديث: 166).





(6) أكل لحم الجَزُور.

روى مسلمٌ عن جابر بن سمرة: أن رجلًا سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم: أأتوضَّأ من لحوم الغَنَم؟ قال: ((إن شئت فتوضأ، وإن شئت فلا توضأ))، قال: أتوضأ من لحوم الإبل؟ قال: ((نَعم، فتوضأ من لحوم الإبل))،قال: أُصلِّي في مرابض الغَنم؟ قال: ((نعم))،قال: أُصلِّي في مبارك الإبل؟ قال: ((لا))؛ (مسلم - حديث: 360)، (المغني لابن قدامة جـ 1 صـ 256: 230).

قال الإمام النووي - رحمه الله تعالى -: هذا المذهبُ أقوى دليلًا، وإن كان الجمهور على خلافه،وقد أجاب الجمهورُ عن هذا الحديث بحديث جابر: "كان آخرُ الأمرين من رسول الله صلى الله عليه وسلم ترك الوضوء مما مست النار"، ولكن هذا الحديث عام، وحديث الوضوء مِن لحوم الإبل خاص، والخاص مُقدَّم على العام؛ (مسلم بشرح النووي جـ 1 صـ 284).



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]