شرح حديث: سئل عن الخمر تتخذ خلا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فلتغتنم الثواب والأجر بالأعمال الصالحة في هذه الأيام العشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          مقاصد سورة الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الحج وأركان الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          خطورة الغفلة في أيام العشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حال السلف الصالح في أيام عشر ذي الحجة (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          العشر الأول من ذي الحجة: فضائل وأعمال وأحكام (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف تستثمر العشر من ذي الحجة في طاعة الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          التوازن بين العبادة والراحة أثناء الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الحرص على المصلحة في ضوء فقه الموازنات ومآلات الأفعال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          التيمن عند ترجيل الشعر وتسريحه وحلقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-12-2020, 09:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,506
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث: سئل عن الخمر تتخذ خلا

شرح حديث: سئل عن الخمر تتخذ خلا
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد




شرح حديث

سُئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الخمر تُتَّخَذ خلًّا؟



عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: سُئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الخمر تُتَّخَذ خلًّا؟ فقال: ((لا))؛ أخرجه مسلم، والترمذي، وقال: حسن صحيح.

المفردات:
(الخمر): ما خامر العقل؛ أي: غطَّاه، وتكون مِن العسل، والتمر، والحِنْطَة، والشَّعِير.
(سئل)؛ أي: بعد تحريم الخمر، والسائل أبو طلحة؛ كما في مسلم.
(تتخذ)؛ أي: تُعالَج حتى تصير خلًّا.

البحث:
هذا الحديث رواه أيضًا أحمد وأبو داود.
وفي صحيح مسلم عن أنس أن أبا طلحة سأل النبيَّ صلى الله عليه وسلم عن أيتام ورِثوا خمرًا، قال: ((أهرِقْها))، قال: أفلا نجعلها خلًّا؟ قال: ((لا)).
وروى أحمد والدارقطني عن أنسِ أن يتيمًا كان في حِجْر أبي طلحة، فاشترى له خمرًا، فلما حرمت سُئِل النبي صلى الله عليه وسلم؛ أتتخذ خلًّا؟ قال: ((لا)).
وذِكْر المصنِّف لهذا الحديث والحديثِ الذي بعده في باب النجاسات مبنيٌّ على أن التحريم يلازم التنجيس، وهو المشهور، والحق أن التحريم لا يلازم النجاسة، نعم إن كل نجس محرم، ولا عكس، فإنه يحرم على الرجال لبس الحرير، والذهب، وهما طاهران.


ما يفيده الحديث:
1- أنه يحرم اتخاذ الخلِّ مِن الخمر.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.54 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.87 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]