الزواج وفارق السن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          نصائح ومواعظ للاسرة المسلمة______ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          سحورك عندنا يوميا فى رمضان ------- تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          4 حلول للاستفادة من هدايا الحلويات الزائدة عن حاجتك فى عزومات رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          6 حيل تخزين تحافظ على نكهة القهوة لأطول فترة.. ما تحطهاش فى الثلاجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 خطوات عملية بسيطة تساعدك فى الشعور بالرضا عن النفس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          6 طرق لذيذة لاستخدام التوست والفينو البايت.. بلاش ترميه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          3 وصفات طبيعية لعلاج قشرة الحواجب.. تحل المشكلة من جذورها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          رمضانيات يوميا فى رمضان إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 444 - عددالزوار : 172489 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-11-2020, 06:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,149
الدولة : Egypt
افتراضي الزواج وفارق السن

الزواج وفارق السن

أ. لولوة السجا




السؤال



ملخص السؤال:

شابٌّ يريد التقدُّم لفتاة زميلة له في العمل، تكبره بعشر سنوات، لكن أهله يرفضون، وهو لا يريد أن يخسرهم، ولا يريد أن يخسرَ تلك الفتاة.



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌّ أبلغ مِن العمر عشرين عامًا، لديَّ زميلة في العمل تبلغ الثلاثين من عمرها، كانتْ بيننا علاقة مَوَدَّة دامتْ خمس سنوات، ثم نشأ حب بيننا.




أحببتُها لدينها وخُلُقِها وجمالها، وتمنيتها زوجة لي، فعلى المستوى القلبي فأنا مُشْبَع وممتلئ بالرومانسية والحب، بالرغم مِن أن طبيعة شخصيتي غير ذلك تمامًا، وعلى المستوى العقلي فهناك تخوُّفات قليلة، عظَّمَتْها وكبَّرَتْها كثرة كلام الناس والأعراف والمجتمع الذي أعيش فيه.




تكْمُن تخوُّفات أهلي في الآتي:

ما زلت صغيرًا على هذا الهَمّ (هم الزواج)، ولا تتزوج قبل أن يكونَ عمرُك (26) عامًّا؛ حتى تنضج وتكثر خبرتك في الحياة.




أنت غير جاهز للزواج، وأمامك على الأقل 4 سنوات حتى تجهز نفسك، وأنت شخص مميز وستجد أفضل منها وتصغرك سنًّا.




أهلي غير مُوافقين من حيث المبدأ؛ حتى لو رددتُ على تخوُّفاتهم، (ولا أريد أن أخسرهم أبدًا).




أشيروا عليَّ، جزاكم الله خيرًا


الجواب



الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:

فيَظْهَرُ مِن كلامك أنَّ مشكلتك ليستْ في الزواج بتلك المرأة، بقدْر ما تكون مع أسرتك، والذي أراه أن تُصِرَّ على موقفك، ولكن بالطريقة المناسبة؛ فالرِّفْقُ ما كان في شيءٍ إلا زانه، فما دُمْتَ قادرًا على الزواج فما الذي يمنع؟




خصوصا أنَّ اختيارك دلَّ على رجحان عقلك، حين لَم تجعلْ فارق السن عائقًا، والذي قد يكون سببًا للتوفيق والسعادة، على عكس ما يَظُنُّ أهلك مِن تفضيل المرأة الحسناء والصغيرة لكونها أليق بك! ولنا في رسولِ الله - صلى الله عليه وسلم - خيرُ مثالٍ.




لك أن تُقنعهم بذكر طيب أخلاقها، وحُسن صفاتها، ويكفي في ذلك قناعتك بها، كما أن فارق السن ليس كبيرًا إلى ذلك الحد، لكنه تأثير الثقافة السائدة.




توكَّلْ على الله، وصَلِّ صلاة استخارة، لعل الله أن يجعلَ لك مَخْرجًا ومُعينًا




وفقك الله وسددك


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 63.45 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.63%)]