الزواج من مسلم غير عربي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحديث Android 17 يسبب مشكلة 5G لبعض هواتف Pixel.. وحل مؤقت يعيد الاتصال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          احتيال جديد يستهدف مستخدمى آيفون.. رسائل مزيفة تدّعى اختراق حسابات أبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          واتساب يختبر ميزة فقاعات الرسائل المتحركة الجديدة على أجهزة آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          اكتشاف إضافات برمجية خبيثة تسرق مفاتيح الذكاء الاصطناعي للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ثغرة أمنية حرجة تهدد البوابات المركزية لخدمات الذكاء الاصطناعي للشركات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          واتساب يختبر مؤشرا جديدا للمتصلين بالإنترنت وميزة لإدارة النسخ الاحتياطية على أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          اكتشاف ثغرة أمنية غير قابلة للإصلاح تؤثر على عدد من إصدارات أيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          خلل فى Android 17 يعطل بعض تطبيقات جوجل على هواتف Pixel عند الاتصال بـWi-Fi (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          Siri AI يجعل ساعة Apple Watch جهازًا ذكيًا متكاملًا يعمل بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وضع محاكاة الطيران فى Google Earth أصبح متاحًا الآن فى متصفحك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الجالية المسلمة - Muslim non-arabic
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الجالية المسلمة - Muslim non-arabic قسم يهتم بتوعية الجالية المسلمة وتثقيفهم علمياً ودعوياً مما يساعدهم في دعوة غير المسلمين الى الاسلام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-11-2020, 12:32 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,674
الدولة : Egypt
افتراضي الزواج من مسلم غير عربي

الزواج من مسلم غير عربي


أ. عائشة الحكمي


السؤال


ملخص السؤال:
فتاة تقدَّم لها خاطبٌ من خلال الإنترنت، لكن أخواتها البنات رفضْنَ الزواج مِن أعجمي، والفتاة انقلب حالها بعد فشَل الخطبة، وأصبح لديها غضبٌ ومشاعرُ انتقاميَّة.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة في منتصف الثلاثين من عمري، متعلمة ومِن أسرة مرموقة، عندما تأخَّر سنُّ الزواج نصحتني أختي بتقديم طلَب زواج على موقع إلكتروني، وبالفعل قدمتُ طلبًا وتلقَّيْتُ العديد مِن العُرُوض، لكنَّ عرضًا وحيدًا فقط شدَّني مِن رجل مسلم أعجمي (غير عربي) مطلّق.

طلب مني أن أخبر أخي أو أبي بالأمر؛ حتى يمكن أن يتعرف كل منا على الآخر، ومن ثَم إجراء الخطبة.

أخبرتُ أخي بالأمر، وطلب أن يُكَلِّمَهُ، واتفقا على أن يأتي للتعرُّف عليه والمقابلة الشرعية.

لكن المشكلة أنَّ أخواتي رفضْنَ ذلك بشدة، ورأين أني سأجلب لهنَّ العار بزواجي مِن رجلٍ أجنبي، وتشاجَرْنَ مع أخي، وهددنني وأخي بألا نخبرَ أبي بالموضوع.

سبب الرفض أنه أعجمي، وبما أنه أعجمي فهو مرفوض، وأنا لا أريد الخروج عن طوع أهلي، لكني أريد الستر والعفاف، بسبب الفِتَن التي نُقابلها في حياتنا، فضلاً عن أني لستُ جميلةً، ولَم يتقدمْ أحدٌ لخطبتي في بلدي، وسني متقدِّم.

عندما تقدم الخاطبُ وضع شروطًا؛ منها: عدم استعمال الإنترنت إلا للضرورة، وعدم التكلم مع الرجال الأجانب، والبقاء في البيت بعد الزواج.

حاولت أخواتي إفشال الخطبة، ونجحْنَ في ذلك، ومنذ ذلك الوقت انقلب حالي، وشعرتُ بالغضب، وزادتْ رغبة الانتقام لديَّ.

علمًا بأن الخاطب كان متدينًا وذا خُلُق، وأخي لم يكن لديه مانع، لكنه لم يستطع الوقوف أمام أخواتي.

فأخبروني ماذا أفعل؟

الجواب

بسم الله الموفق للصواب
وهو المستعان

سلامٌ عليك، أما بعدُ:
فليس لِلْوَلِيِّ عَضْلُ الفتاة عن الكفْءِ إذا طلبتْه وهي راضيةٌ به، فكيف يكونُ لأختها أو لغيرها أن تمنَعها من تزويجها؟!

أنتِ فتاةٌ بالغةٌ وعاقلةٌ، وقرارُ زواجك بيدك، فاستشيري والدك الكريم، وخُذي برأيه؛ لأنه وَلِيُّ أمرِ زواجك.

أما الخاطبُ فلا أعيبه في شيءٍ مما تعيبه أخواتك، ولكن يصعُب التثبُّت من الأمور المعْتَبَرة في الكفاءة مِن خلال التواصُل الإلكتروني، ربما لو تعرفتِ عليه في بلده لسَهُل على أهلك السؤال عن دينه وأخلاقه، والوقوف على أسباب طلاق زوجته.

وفي الحقيقة لَم تُعجبني بعضُ شُروطه؛ مثل: اشتراطه عدم تصفُّح الإنترنت إلا للضرورة، فلماذا يَضَعُ مثل هذا الشرط ضمن شروط الزواج، مع أن الإنترنت هو وسيلة التعارف بينكما؟!

ثم مَن له غنى عن الإنترنت في عصر التقنيات والمعلومات؟ والرجلُ ليس مِن أهل بلدك، واحتمالاتُ عيشك بعيدًا عن موطنك واردة جدًّا، فكيف سيكون شكْلُ تواصُلك مع أهلك؟!

أتعجَّب مِن طريقة تفكيره التي لا تُشبه طريقة تفكير الأعاجم، لذلك أُشير عليك بالتروِّي ومنْح عقلك المزيد مِن الوقت للتفكير، والسؤال عن هذا الخاطب، فمشكلتك الحقيقية ليستْ في رفض أخواتك، بل في التورُّط في الارتباط برجلٍ لا تعلمين عنه إلا ما يُريد هو أن تعرفيه عنه!

والله - سبحانه وتعالى - أعلم بالصواب




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.06 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.22%)]