مشكلتي مع والد زوجي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 39 - عددالزوار : 54 )           »          كيفية استعادة الرسائل المحذوفة على واتساب.. دليل خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          من الساعة للسماعة.. كيفية حماية البيانات الشخصية على الأجهزة القابلة للارتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية إعادة ضبط جهاز Apple TV.. فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          شروط استخدام خاصية تنظيف صورك بالذكاء الاصطناعى Clean up على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          لو هتشترى أونلاين .. نصائح لمستخدمى الإنترنت لحماية أنفسهم من الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الابتزاز الإلكترونى .. فهم المخاطر والاحتياطات اللازمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيف تحذف خلفيات صورك على آيفون باستخدام خاصية Clean Up"؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كيف تنشئ قائمة تشغيل على تطبيق Spotify في وقت قياسي .. أعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          محدش هيخدعك..تطبيق Google Photos هيقولك تفاصيل الصورة المعدلة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-11-2020, 04:43 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,535
الدولة : Egypt
افتراضي مشكلتي مع والد زوجي

مشكلتي مع والد زوجي















الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي











السؤال


ملخص السؤال:

فتاة أرسلت مشكلةً لصديقةٍ لها تُعاني مِن والد زوجها؛ إذ يغازلها ويُدللها بشكل مريب، وهي تحاول ألا تجلس معه إذا كان وحده، وتسأل: بماذا تنصحونها؟



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.



لديَّ صديقةٌ تعاني مِن مشكلة مع والد زوجها، فهو يُغازلها، وينظُر إليها نظرات لا ترتاح إليها، وهي تتجنَّب الجلوس معه إذا كان وحده، وتخاف أن تخبر زوجها وأهلها، مع أنه لا يرفض لها طلبًا، ويدللها بصورة مريبة.




فأخبرونا مأجورين كيف تتصرف معه؟ وجزاكم الله خيرًا


الجواب


الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:


فإنا لله وإنا إليه راجعون؛ فلا يخفى على أكثر المسلمين أنَّ والدَ الزوج محرمٌ لزوجة ابنه، وحرمتُها عليه على التأبيد؛ كما قال تعالى: ﴿ حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالَاتُكُمْ وَبَنَاتُ الْأَخِ وَبَنَاتُ الْأُخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلَائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلَابِكُمْ ﴾ [النساء: 23].



فوالدُ الزوج مِن محارم المرأة، والذي كان يُؤمَّل منه الذَّبُّ عن عِرْضِها، وشرَفها، ويحميها من أهل الفجور؛ لأنه بمثابة أبيها، فكيف يتصور عاقلٌ أن يهتِك أبٌ عِرض ابنته؟! إلا إذا كان رجلاً ناقصَ الدين، منتكِسَ الفطرةِ، يَصْدُق عليه قولُ الصادق المصدوق - صلى الله عليه وسلم -: ((إنَّ مما أدرك الناس من كلام النبوة الأولى: إذا لم تستحِ فاصنعْ ما شئت))؛ رواه أحمد والبخاري.



فما تذكرينه - أيتها الأخت الكريمة - مِن مُراوَدَة ذلك الرجل لزوجة ابنه ليَفْجُرَ بها - من الذنوب الكبيرة؛ فهو مع كونه قبيحًا مذمومًا، فهو أيضًا من الخيانة والغدر، الذي قال فيه رسولُ الله - صلى الله عليه وسلم -: ((إذا جمع الله الأولين والآخرين يوم القيامة، يُرفع لكل غادرٍ لواءٌ، فقيل: هذه غدرةُ فلان بن فلانٍ))؛ متفقٌ عليه، واللفظُ لمسلم عن ابن عمر رضي الله عنهما.



أما ما يجب على هذه المرأة فعله: فهو نصح والد زوجها بطريقةٍ مباشرةٍ أن يتقيَ الله، ويتداركَ نفسه بالتوبة قبل أن يحلَّ به الأجل وهو مقيمٌ على أقبح الذنوب والآثام، وأن تحذره بصرامةٍ وبطريقة شديدةٍ أنه لو تكرَّر منه هذا الأمر، فستُخبر زوجها وأهلها، وستفضحه أمام الجميع، فإنِ ارْتَدَعَ - كما هو الحاصلُ في مِثْل هذه الأحوال - فبها ونِعْمَت، ولتسترْ عليه ما دام قد كفَّ شره، وإلا أخبرتْ زوجها؛ لأن إصراره وعدم اعتباره للعواقب والتي منها فضيحته أمام الناس - دليلٌ على أنه لا خيرَ فيه، وأنه ضعيفُ الديانة، وأن الفساد متأصلٌ في نفسه؛ فيخشى منه أن يصيبها منه مكروهٌ أو يفجر بها!



ثانيًا: يجب على تلك المرأة - حتى وإن تاب هذا الرجل - أن تُعامِلَهُ معاملةَ الرجال الأجانب، فلا تَظْهر أمامه إلا بحجابها الشرعي، ولا تختلي به، وأن تَحْذَرَهُ غايةَ الحذَر؛ لأن مُغازلته لها دليلٌ على عدم وجود النفرة النفسية عنده - التي تكون عند المحارِم - تجاه النساء.





والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.54 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.87 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.30%)]