أشياء قاسية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحاجة إلى القرآن لتحديد الصلة بين الدين والعلم بدران بن لحسن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ما أصول التكريم السبعة للإنسان الأول آدم عليه السلام ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          متى يكرهك الطفل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كتاب “حضارة الإسلام” .. تشريح لروح الحضارة بعيون غربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          3 ألعاب لتعزيز تعليم القراءة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          بيان فضل علم النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          نقد المنهج المعاصر في تضعيف الأحاديث الصحيحة: دراسة في مظاهر الخلل المنهجي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ذكر الله سبب من أسباب مغفرة الله لك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          النهي عن إنزال الحاجة بالناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 473 - عددالزوار : 157600 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-10-2020, 11:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,222
الدولة : Egypt
افتراضي أشياء قاسية

أشياء قاسية


د. عبدالحكيم الأنيس





1- أنْ تعيشَ في حيٍ لا صديقَ لك فيه، فلا تتوقعُ أنْ يدعوك أحدٌ وأنت خارجٌ من صلاة العصر في المسجد إلى فنجان قهوة، أو كوب شاي، ويحدِّثك عن أخبارٍ أثارتْ اهتمامه في جرائد اليوم.

2- أنْ تدخلَ لتعمل في دائرةٍ لك فيها صديقٌ قديمٌ ويمرُّ عليك سنة وسنتان وثلاث ولا يفكِّر هذا الصديقُ أنْ يزورك في مكتبك ليرى موقعك على الأقل، فضلاً عن أن يقول لك: مرحباً بك بيننا.

3- أنْ يمر العيدُ وتتلقى تهاني مختلفة الكلمات واللغات، وينساك أناسٌ من أقرب الناس إليكَ لحماً وعظماً.

4- أنْ تُجهد نفسَك في عملٍ علمي أو أدبي، وتودعه خلاصات مِنْ عملك وفكرك وأدبك، ثم لا يثيرُ هذا اهتماماً لدى أحد من القريبين منك إطلاقا، ولا تتلقى كلمةً ولو كانت نقداً، ولا انطباعاً ولو كان باهتاً.

5- أنْ تجمعَ ممّا يمرُّ بك وأنتَ تقرأ الجرائدَ والمجلاتِ أخباراً طريفة، ومعلومات مفيدة، وأفكاراً جديدة، وتصنِّفها وتضعها في مكتبك، ثم تُفاجأ أنَّ (يداً) كانتْ تنظف الرفوفَ من الغبار حملتْ هذه "المهملات كما تظن" إلى السَلَّة المعدة لها!

6- أنْ تعيشَ في بناية أُكرهتَ على اختيارها، وحولك جيرانٌ تفصلهم عنك لغاتُهم واهتماماتُهم (وأوساخُهم أيضاً)، وتحاول أن تقترب منهم، وأن تهنئهم بمناسبات عامة تهمُّ الجميع، ولكنْ دون جدوى!

7- أنْ تُخلص ودَّك لإنسان، وتبوحَ له بهمِّك، وتشركَه في حياتك، وتحسَّ أنك مسؤولٌ عن جزءٍ من سعادته، ثم في لحظة غامضة ينتهي كلُّ شيء، وينتصبُ في ذهنك سؤالٌ بلا جواب: لماذا؟

8- أنْ يُعيَّن في مسجد حيِّك الذي تعيشُ فيه إمامٌ، حفظُه غير متقَن، وصوتُه ليس بذاك، ونغمتُه فيها من الشدِّ والمطِّ ما يضايقك، ويجعلك تشعر كأنه يشدُّ روحك، ويحمِّلُك عبئاً ليس في وسعك تحمُّله!

9- أن يزورك في مكان عملك منذ الصباح زائرٌ لا يعرفُ قيمة الوقت، ولا يحترمُ شعور الآخرين، ولا يفهمُ لغة النظرات الكارهة، ولا إشارةُ الكلمات الملمِّحة!


10- أن يكون الفرّاش في العمل بارعاً في تقديم الماء حاراَ، والقهوة باردة!

تلك عشرة أشياء تنغص العشرة، وتثير العِبرة، وتسيل العَبرة، وفي الجعبة عشرات أخرى!!




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.86 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]