أشعر بجفاء تجاه أبي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 479 - عددالزوار : 21348 )           »          هل قراءة سورة البقرة من المسجل يطرد الشيطان من المنزل؟ (اخر مشاركة : الروقي - عددالردود : 12 - عددالزوار : 6707 )           »          طريقة حذف حساب إنستجرام نهائيًا أو تعطيله مؤقتًا.. الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          حماية أكبر للأطفال.. آبل تعزز الرقابة الأبوية وتحسن إعدادات حسابات أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تربط موبايلك بالكمبيوتر وتنقل البيانات بسهولة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          نستجرام يطلق ميزات جديدة لتحسين تجربة المراسلة المباشرة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ما هو برنامج الفدية؟.. وكيف تحمي هاتفك من الاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          قبل ما تبيع موبايلك.. تأكد من مسح بياناتك بالشكل الصحيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          6 مميزات فى ويندوز 11 غير موجودة بإصدار 10 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          مقارنة هواتف.. أبرز الفروق بين هاتفى iPhone 16e وiPhone 16 pro max ‎ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-10-2020, 03:24 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,475
الدولة : Egypt
افتراضي أشعر بجفاء تجاه أبي

أشعر بجفاء تجاه أبي
أجاب عنها : أسماء عبدالرازق

السؤال:
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أولاً: عندي مشكله مع أبي وهي انه يقضي بالأسبوعين والثلاثة خارج المنزل في أعماله وعندما يعود لا نستطيع التحدث معه بعفوية إنما بجدية كأنه ضيف أتى المنزل، لا يتكلم معنا ولا يحل مشاكلنا إنما اعتماده على أخي الأكبر هو مسؤول المنزل وهو المربي والذي يراعي احتياجاتنا ومتطلباتنا في جميع الأمور وبذلك أنا أعتبره والدي.. ولكن ما هو الحل وكيف التعامل معه؟ أنا لا أريد أن أكون عاقة له! ولكن ما الحل يصدق كلام الآخرين ويضحك ويمزح معهم، ونحن لا حول ولا قوة!! الصمت الدائم لدرجة أني لم أطلب منه طلباً في حياتي قط.. أرجوكم أريد الحل معه مع العلم هو لا يكلمنا منذ أربعة أشهر بسبب كذبه!!




الجواب:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وحياك الله أختي الكريمة ومرحبا بك في موقع المسلم.
أسأل الله أن يثيبك على حرصك على البر بوالدك، ويجعلك وإخوتك قرة عين له.
أيتها الكريمة: إن كنت تكرمين والدك وتطيعين أمره فليس في الأمر عقوق إن شاء الله، لكن ثمة مشكلة، فوشيجة الأبوة والبنوة تقرب بين الأبناء والآباء، وتكسر حدود الرسميات. كما ذكرت سبب التباعد بينكم هو كثرة غياب الوالد حفظه الله، ولا شك أن كلا الطرفين متضرر من التباعد الشعوري هذا، لكن التقريب بينكم أمر ممكن إن شاء الله. وأول الخطوات هو شعوركم وإشعاركم والدكم كذلك أنكم تقدرون جهده في العمل لتوفير احتياجاتكم، والتخلص من إحساس أن وجوده وغيابه سواء لأن أخاكم يحل محله في توجيهكم وتلبية طلباتكم، فقيمة الأب ليست بسعيه في توفير ما تطلبونه وإن كان ذلك جزء من مسئولياته، وإلا فما الفرق بين من كان أبوه حياً، واليتيم الذي تكفله إحدى الجمعيات الخيرية؟

كذلك ينبغي ألا تنتظروا أن يبادركم والدكم بالحديث، أو السؤال عن احتياجاتكم، بل لابد من المبادرة بالتبسط معه في الكلام، وإظهار الحفاوة بوجوده، وترتيب البرامج الاجتماعية المناسبة، والطلعات وما شابه، ويمكن الاستعانة في ذلك بالوالدة والأعمام مثلاً. كذلك يمكن الاتفاق على أوقات تحادثونه فيها أيام سفره عن طريق سكايب أو غيره من برامج التواصل للتعويض عن غيابه.
كذلك يستحسن إدارة حوار مع أخيكم ووالدكم إن أمكن، لتحديد السبل المناسبة لتعويض بعده عنكم، وتخيف وطأة الغربة عليه.
أما موضوع مقاطعته لكم فلم تذكري التفاصيل لكن اعتذروا له واستسمحوه واسترضوه في أقرب وقت، وإن كنتم تظنونه قد أخطأ عليكم فللوالد حقه الذي يجب أن يعرف، ومن كثر إحسانه يتغاضى عن إساءته، فكيف إذا كان والداً؟ (وإن جاهداك على أن تشرك بي ما ليس لك به علم فلا تطعهما وصاحبهما في الدنيا معروفاً واتبع سبيل من أناب إلي)، فذلك سبيل من أناب، أسأل الله أن يجعلك من المنيبات وأن يؤلف بين قلوبكم، ويربط بينكم برباط التواد والتراحم.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.79 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]