قضاء الوقت في رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 36 - عددالزوار : 10218 )           »          إصدارات لتصحيح المسار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 1307 )           »          ذكــرى فتـح الأنـدلس – وثمانية قرون من المجد والحضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          غزوة بدر الكبرى .. يوم الفرقان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          رمضــان والرجـــوع إلـى اللـه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تفسير آيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 213 )           »          رمضان في عيون العلماء والدعاة مدرسة إيمانية وتربوية وسلوكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 17 )           »          ينهى صاحبه عن المعاصي وهو سبيل إلى شكر الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 18 )           »          هكذا كفل الإسلام حق اللجوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الديَّان – المنان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-10-2020, 01:48 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,400
الدولة : Egypt
افتراضي قضاء الوقت في رمضان

قضاء الوقت في رمضان
د. محمد بن عبدالله الدويش



السؤال

أتمنى منك وضع جدول لشهر رمضان يتناسب مع العاملين والدارسين ووقتهم ويشمل أنواع العبادات المختلفة وجزاك الله خيرا


الجواب
ليس هناك جدولاً موحداً لهذا الشهر ولا لغيره من الشهور يسير عليه الجميع, وذلك تبعاً لاختلاف الأشخاص واختلاف ظروفهم, ولا عبرة في توزيع الأعمال على الأوقات إلا فيما له وقت فاضل حث عليه الشرع (مثل استغلال الثلث الأخير من الليل في الدعاء والمناجاة) والمهم في جدول هذا الشهر أن تراعي الاعتبارات التالية :
1- العناية بالأوقات الفاضلة مثل وقت السحر, وما بين الأذان والإقامة, واستغلالها بالدعاء ومناجاة الله جل وعلا,
2- احرص أن تقضي وقتاً أكبر في قراءة القرآن, فقد كان هذا من هدي السلف الصالح, إذا دخل عليهم شهر رمضان انصرفوا عن مجالس الحديث, وأقبلوا على قراءة القرآن وتدبره.

3- تخلص من الأعمال غير الضرورية, والتي لست مضراً لقضائها الآن, ووفر ما يبقى من الوقت في التفرغ للعبادة وعمل الصالحات.
4- من أشرف ما يقضي به المسلم وقته في هذا الشهر المبارك الدعوة إلى الله عز وجل, لما فيها من النفع المتعدي, وأيضاً استغلال إقبال الناس على الخير. ومجالات الدعوة كثيرة لا يسمح المجال لذكرها.. وفقك الله وسدد خطاك.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.45 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.70%)]