من الشعور الوجداني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-09-2020, 10:03 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي من الشعور الوجداني

من الشعور الوجداني



كتب الأستاذ هاني مراد

قد تعطي المال للفقير لينتفع به، لكنّ ذلك المال وحده، لا يُطفئ في قلبه، أو يكبح في نفسه، ما قد يكون من نار الحسد، أو الشره إلى الحقد، أو النقمة على القدر، أو الضيق بمشاق الحياة وكدرها، ولا يمحو ما فعلته النوائب به، ولا يملأ قلبه بالحبّ لغيره! أمّا الذي يفعل ذلك، فهو "الشعور الوجداني" بذلك الفقير، وأن نشعره بأنه مثلنا، وأننا مثله، لكننا نملك المال اليوم، وهو قد يملكه غدا.
فذلك "الشعور الوجداني" بالفقير، وإشعاره بأنه إنسان مثلنا، له كرامته واعتزازه بنفسه، هو الذي ينفع ذلك الفقير أكثر من المال الذي نعطيه له، وهو الذي يثقل ميزان حسناتنا، أكثر من المال الذي نعطيه له.
فبسمة صادقة، وشعور نبيل، ولمسة عطوف، وتحية ملؤها التقدير الصادق، نلقيها على الفقير، قد تكون أحبَّ إليه من النقود التي نعطيها له دون شعور! ألم نعلم أننا إذا أعطيناه دون شعور، فقد أنقصنا من شأنه؟ وكأننا قد أفقدناه إنسانيته! ولماذا نحرمه ذلك الشعور بإنسانيته؟ ألأنه فقير؟ ألا يملك قلبا وشعورا مثلنا، أو ربّما أفضل منّا؟ ألا يمكن أن يكون أفضلَ عند الله ممن يعطيه؟ ألا يمكن أن يكون ربّ أسرة ومسؤولا عن عائلة وأطفال، ينظرون إليه نظرة أمل وإعزاز وإكبار؟
كثير من الناس يمكن أن يمنح المال؛ قليله أو كثيره، لكنّ ذلك "الشعور الوجداني" بالفقير وإنسانيته، وإشعاره بالقرب منه، والتقدير له، وحماية نفسه من تجرّع كأس المذلة، وإشعاره بالاعتزاز به، لا يستطيعه كل أحد، ولا يصدق فيه كل أحد!
فالذي يحسن الشعور بوجدان الفقير، ويدرك معنى الصدقة ويحسنها، هو الذي يتصدق بشعوره ووجدانه وإنسانيته وعطاء قلبه، قبل عطاء جيبه!



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.70 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]