معنى شهادة أن محمدا رسول الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-09-2020, 04:20 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي معنى شهادة أن محمدا رسول الله

معنى شهادة أن محمدا رسول الله
الشيخ عبدالرحمن بن حماد آل عمر


أما شهادةُ أن محمدًا رسولُ الله فمعناها: طاعتُه فيما أمر، وتصديقُه فيما أخبر، واجتنابُ ما عنه نهى وزَجَر، وألاَّ يُعبَدَ اللهُ إلا بما شرع.


فلابد للمسلم من تحقيقِ أركان تلك الشهادة؛ لأن مَن يَشهَدُ برسالة محمد صلى الله عليه وسلم، ثم لا يُبالي بأمره ونهيِه، أو يتعبَّد اللهَ بغير شريعته - غيرُ صادق في شهادته، قال صلى الله عليه وسلم: ((مَن أطاعني فقد أطاع الله، ومن عصاني فقد عصى الله))، وقال صلى الله عليه وسلم: ((مَن أحدَث في أمرنا هذا ما ليس منه، فهو رَدٌّ))؛ رواه البخاري ومسلم.


والذين يتعلَّقون بغير الله عز وجل فيما لا يَقدِرُ عليه إلا اللهُ لم يُحقِّقوا معنى الشهادَتَيْنِ، ولم يُحسِنوا الظنَّ بالله، ولم يَقدُروه حقَّ قدره.


كما أن ما يفعله المُدَّعون للسيادة على الناس، وحق المشاركة لهم في الأموال، والقدرةُ على جلب النفع وإيقاع الضرِّ، وما يفعلُه كثيرٌ من الجهلِة من تصديقهم وطاعتهم - كلُّ ذلك افتراء على الله، ومحاربةٌ لرسوله صلى الله عليه وسلم، واتِّباعٌ لغير سبيل المؤمنين، ولو أن هؤلاء رجعوا إلى كتاب الله، وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، لوجدوا فيهما ما يهديهم إلى الحقِّ، ويُبيِّن لهم بطلانَ ما هم عليه من شرك وبدع وخُرَافات، يعرفُها العاميُّ من الموحدين.


ومما تقدَّم يتبين معنى الشهادتين؛ فليتفقَّدْ كلُّ مسلم نفسَه، ويعرف مدى تحقيقِه لتوحيد ربِّه، فإن كان موحِّدًا مجتنبًا تلك البدع والشركيَّات على اختلافها - فليحمدِ اللهَ، ويسأله الثباتَ على الحق، وإن كان واقعًا في شيء من ذلك، فليستغفِرِ اللهَ، وليَتُبْ إليه، وليبتعَدْ عن تلك المحذورات، ولا ينخدِعْ بأقوال أهل الشرك والبدع، الذين طالما ضلُّوا وأضلُّوا مَن اغترَّ بهم، وبشعوذاتهم وأكاذيبهم التي اختلقوها، أو وَرِثوها عن أمثالهم نعوذ بالله من ذلك.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.65 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]