قول: الشكر لله، لا سمح الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4958 - عددالزوار : 2063111 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4534 - عددالزوار : 1332070 )           »          تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-08-2020, 02:52 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي قول: الشكر لله، لا سمح الله

قول: الشكر لله، لا سمح الله


الشيخ ندا أبو أحمد









يقول الله تعالى: ﴿ مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ﴾ [ق: 18]، وعلى هذا ينبغي على الإنسان أن يتحرز من خطأ وزلل اللسان، خصوصًا فيما يتعلق بالمسائل العقائدية، التي تتعلق بالله تعالى، وبأسمائه وصفاته.



وهناك بعض الأخطاء اللفظية الخاصة بالأمور العقائدية يقع فيها البعض، نذكرها هنا للتنبيه عليها، والحذر منها، ومن هذه الأقوال:

حاجة ترضي الله:

وهذه الكلمة لا تجوز؛ لأن هذه الكلمة تألٍّ على الله؛ لأنه لا يُعرَف يقينًا هل هذا الأمر يرضي الله أم لا؟

فهذه الكلمة فيها مجازفة خطيرة، حتى إن بعضهم رأى "شيشة" فأعجبته، فقال: "أهو ده الشغل اللي يرضي ربنا"؛ فإلى الله المشتكى!



عدل الله كذا:

وهذه الكلمة تقال في البيع والشراء والأمور الاجتهادية، وهذه الكلمة مجازفة؛ فمن أين يدري هذا المسكين أن هذا هو عدل الله؟!



ربنا خالقه كمالة عدد، أو ربنا خلقه بعدما استكفى:

وهذا كلام ساقط؛ فالله سبحانه وتعالى لا يخلق شيئًا عبثًا، بل يخلقه سبحانه وتعالى لغاية وحكمة؛ قال تعالى: ﴿ أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثًا وَأَنَّكُمْ إِلَيْنَا لَا تُرْجَعُونَ ﴾ [المؤمنون: 115].



الشكر لله:

كثير من الناس إذا صنع معروفًا فقيل له: "شكرًا"، قال: "الشكر لله" يعني أن الشكر لله وحده، والصواب: أن الشكر للناس جائز؛ قال تعالى: ﴿ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ ﴾ [لقمان: 14].



ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((لا يشكُرُ اللهَ مَن لا يشكُرُ الناسَ))؛ (رواه الإمام أحمد والبخاري في الأدب المفرد).



لا سمح الله:

سئل فضيلة الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى - كما في كتاب "فتاوى العقيدة" (ص 714) عن هذه العبارة: "لا سمح الله"، فأجاب قائلًا:

أكره أن يقول القائل: "لا سمح الله"؛ لأن قوله: "لا سمح الله" ربما توهم أن أحدًا يجبر الله على شيء، فيقول: "لا سمح الله"، والله عز وجل - كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم عنه -: ((لا مُكْرِهَ له)).



ففي "الصحيحين" أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((لا يقولن أحدكم: اللهم اغفر لي إن شئت، اللهم ارحمني إن شئت، ولكن ليعزم المسألة، وليُعْظِمِ الرغبة؛ فإن الله لا مُكرِهَ له، ولا يتعاظمه شيء أعطاه))، والأولى أن يقول: "لا قدر الله" بدلًا من قوله: "لا سمح الله"؛ لأنه أبعد عن توهم ما لا يجوز في حق الله تعالى"؛ اهـ.




فائدة: سئل فضيلة الشيخ ابن عثيمين كما في كتاب "فتاوى العقيدة" (ص 712): عن حكم قول: "لا قدر الله"، فأجاب بقوله: "لا قدر الله" معناه الدعاء بأن الله لا يقدر ذلك، والدعاء بأن الله لا يقدر هذا جائز، وقول: "لا قدر الله" ليس معناه نفي أن يقدر الله ذلك؛ إذ إن الحكم لله يقدر ما شاء، لكنه نفي بمعنى الطلب؛ فهو خبر بمعنى الطلب بلا شك، فكأنه يقول: "لا قدر الله"؛ أي: "أسأل الله ألا يقدره"، واستعمال النفي بمعنى الطلب شائع كثير في اللغة العربية، وعلى هذا، فلا بأس بهذه العبارة"؛ اهـ.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.10 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.22%)]