من أجل ذكرى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحديث Android 17 يسبب مشكلة 5G لبعض هواتف Pixel.. وحل مؤقت يعيد الاتصال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          احتيال جديد يستهدف مستخدمى آيفون.. رسائل مزيفة تدّعى اختراق حسابات أبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          واتساب يختبر ميزة فقاعات الرسائل المتحركة الجديدة على أجهزة آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          اكتشاف إضافات برمجية خبيثة تسرق مفاتيح الذكاء الاصطناعي للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          ثغرة أمنية حرجة تهدد البوابات المركزية لخدمات الذكاء الاصطناعي للشركات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          واتساب يختبر مؤشرا جديدا للمتصلين بالإنترنت وميزة لإدارة النسخ الاحتياطية على أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          اكتشاف ثغرة أمنية غير قابلة للإصلاح تؤثر على عدد من إصدارات أيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          خلل فى Android 17 يعطل بعض تطبيقات جوجل على هواتف Pixel عند الاتصال بـWi-Fi (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          Siri AI يجعل ساعة Apple Watch جهازًا ذكيًا متكاملًا يعمل بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          وضع محاكاة الطيران فى Google Earth أصبح متاحًا الآن فى متصفحك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-08-2020, 03:36 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,674
الدولة : Egypt
افتراضي من أجل ذكرى

من أجل ذكرى


سعيدة بشار







حمَلني الحنين من دون تخطيط إلى مدرَستي الأولى، رأيت طريقها من بعيد فتذكَّرتها وغمرني الشوق إليها، وخطَوت إليها وفي صدري مشاعرُ متضارِبة: شوق، حنين، خوف، حزْن، فرح، وقلبي يرتعِش بين جوانحي على إيقاع نبضاته الأولى، كم أفتقِد ذاك العالَم، وكم أشتاق إليه!

استغرَب مسؤول المدرسة قدومي إليه، وسؤالي له عن دفتر علاماتي، بحَث في وجهي عن إجابة تُقنِعه، وحينما لم يعثُر على مُبتغاه سألني:
تحتاجين إلى شهادة مدرسية لإثبات مستواكِ؟


شعَرتُ بعمقي يردِّد مختنقًا: لا سيدي، لا أحتاج إلى شهادة تُثبِت مستواي، أحتاج لدليل يُثبِت طفولتي، يثبِت عمرًا قد انقضى مني ولا أزال أحنُّ إليه، أحتاج لدليل يذكِّرني بـ"أنا" الغائبة، أو ربما النائمة، أريد أن أوقِظ مشاعري الأولى.

سيدي، لا يمكنك أن تفهمني، لكني أبحث عن صغيرتي، تلك الطفلة التي ما عادت "أنا"، "أنا" و"هي" وجُودان مختلفان، متناقِضان، متحابَّان، لكننا ومنذ زمن نقف بعيدًا عن بعضنا البعض، كل واحدة منا في ضِفَّة، متقابِلتين، نرقُب بعضنا البعض، ولكن لا نجرؤ على الالتحام من جديد.

سيدي، أبحَث عن قلب صغيرتي، ما كانت تعرف كيف تكرَه، ولا كيف تحقِد، كانت ترضى بسرعة، وتنسى كل الإساءات بسهولة، تلهو كثيرًا، تفرَح لأتفه الأسباب، وكل تفاهات الدنيا كانت تتحوَّل بين يديها إلى لعب مثيرة، "هي" ليست "أنا"، "أنا" نقيضتها، أحبها "هي"، وأكرَه نقيضتها، أستذكِرها لألتحِم بها، لأكون "هي"، وتكون "هي" "أنا"، لأحب من جديد بعَفَويَّة، لأرضى بسرعة، وأنسى كل الإساءات بسهولة، لألهو كما كنت ألهو أيامَ صَفْوي التي انقضت، لأفرَح لأتفه الأسباب، وأجعل من كل تفاهات الدنيا أسبابًا للفرح والسرور.


سيدي، "هي" "أنا" و"أنا" نقيضتها، أبحث عنها في دليل يحتويه أرشيفك علَّني أعثُر عليها...عليَّ، هل يمكنك أن تفهَمني سيدي؟ لا أظن! ولذا لم أخبِرك يومها بنواياي الدفينة، اكتفيتُ بالقول:
لا سيدي، لا أحتاج لوثيقة إثبات المستوى، أبحث عن دفتري القديم، فقط من أجل ذكرى!


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.83 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]