تراث بني إسرائيل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التأمل: دليل للمبتدئين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1146 - عددالزوار : 130257 )           »          الصلاة مع المنفرد جماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الاكتفاء بقراءة سورة الإخلاص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أصول العقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الإسلام يبيح مؤاكلة أهل الكتاب ومصاهرتهم وحمايتهم من أي اعتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تحريم الاعتماد على الأسباب وحدها مع أمر الشرع بفعلها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3097 - عددالزوار : 370084 )           »          وليس من الضروري كذلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مساواة صحيح البخاري بالقرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-08-2020, 03:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,820
الدولة : Egypt
افتراضي تراث بني إسرائيل

تراث بني إسرائيل
الشيخ طه محمد الساكت





يخطِّئ المفسرين الأستاذُ "الصعيدي" فيما ذهبوا إليه من أنَّ الله عز وجل رد بني إسرائيل إلى مصر بعد هلاك فرعون وقومه، فأعطاهم جميع ما تركوا من جنات وعيون وكنوز ومقام كريم؛ معتمدًا على أن تاريخ مصر وتاريخ بني إسرائيل لا يثبتان عودة بني إسرائيل إلى مصر، ولا قيام ملك لهم فيها قبل ظهور الإسلام، ثم يقول: "والحق أن الله تعالى يشير إلى بساتين وعيون كانت لهم في فلسطين، وأن الضمير في ﴿ وَأَوْرَثْنَاهَا ﴾ [الدخان: 28] يعود إلى مُطلَق الجنات والعيون، لا إلى خصوص ما كان في مصر على ذلك العهد، وهذا من أسلوب الاستخدام المألوف في لغة العرب"،







ومقال الأستاذ صريح أو ظاهر - على لغة الأزهريين - في خمس دعاوى، أن المفسرين قاطبةً على هذا الرأي، وأنهم جميعًا مخطئون، وأن التاريخ ينفي عودة بني إسرائيل؛ لأنه لم يثبتها، وأن الأستاذ وحده مبتكر هذا الرأي، وأنه الحق.







ولكن ما قول الأستاذ في أنَّ ما نقله عن المفسرين إنما هو رأي جمهورهم؟ - لا رأي جميعهم - بناءً على الظاهر، ولا يُعدَل عن الظاهر إلا بقاطع - كما يقول الأزهريون - ولا قاطع،وأن التاريخ إذا سكت عن إثبات شيء لا يكون حجة على نفيِه،ومن القضايا الأزهرية "عدم الدليل ليس دليلًا على العدم"؛ فكيف وقد أثبت التاريخ رجوع بني إسرائيل إلى مصر؟ قال الألوسي: "ورأيتُ في بعض الكتب أنهم رجعوا مع موسى، وبقُوا معه بمصر عشر سنين"[1]،وجاء في كتاب الأصول البشرية ص 88 لمؤلفه لينج: أنَّ موسى - بعد أن هزم فرعون مصر الذي فر إلى بلاد الحبشة - حكم مصر ثلاث عشرة سنة[2].







والمتبادر من قوله تعالى: ﴿ وَيَسْتَخْلِفَكُمْ فِي الْأَرْضِ ﴾ [الأعراف: 129]، وقوله تعالى: ﴿ وَقُلْنَا مِنْ بَعْدِهِ لِبَنِي إِسْرَائِيلَ اسْكُنُوا الْأَرْضَ ﴾ [الإسراء: 104]، ومن قوله سبحانه: ﴿ وَأَوْرَثْنَاهَا بَنِي إِسْرَائِيلَ ﴾ [الشعراء: 59] - أنهم رجعوا إلى مصر.







وقد حكى الألوسي تأويلًا آخر، هو عين ما قاله الأستاذ الصعيدي، إلى أن قال: "وأخذ قوم بقول الحسن، وهو رجوع بني إسرائيل إلى مصر، وقال: لا عبرة بالتواريخ، وحسبُنا كتاب الله تعالى؛ فهو أصدق القائلين"[3].







وقد رددتُ على الأستاذ الصعيدي تفسيره: ﴿ الصَّالِحُونَ ﴾ [الأنبياء: 105] في قوله تعالى: ﴿ وَلَقَدْ كَتَبْنَا فِي الزَّبُورِ مِنْ بَعْدِ الذِّكْرِ أَنَّ الْأَرْضَ يَرِثُهَا عِبَادِيَ الصَّالِحُونَ ﴾ [الأنبياء: 105] - بأنهم الصالحون لعمارة الأرض، وأطلق، فلم يبين أهم الصالحون أيضًا عند الله؟ إلا أن الرسالة حَذفت هذا الرد، ولعلها تشايع الأستاذ الصعيدي، وقد رد على مقالي هذا في العدد 506 بأن هذه تأويلات ضعيفة، وأن رأيه من باب توارد الخواطر!.








الرسالة: العدد 505 - 2 ربيع الأول 1362هـ/ 8 مارس 1943



















[1] تفسير سورة الشعراء.




[2] تفسير المنار ج9 ص98، والموضوع مبسوط في المنار، وإنما اكتفينا بهذه اللمحة مع الإشارة إلى الأصل؛ قصدًا في القول والورق.




[3] تفسير سورة الدخان عند قوله تعالى: ﴿ وَأَوْرَثْنَاهَا قَوْمًا آخَرِينَ * فَمَا بَكَتْ عَلَيْهِمُ السَّمَاءُ وَالْأَرْضُ وَمَا كَانُوا مُنْظَرِينَ ﴾ [الدخان: 28، 29]، وقد سقطت الأرض من مقال الأستاذ الصعيدي، انظر: العدد 499.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.59 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.26%)]