عبدالله هارون الرشيد : الخليفة المثقف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 638 - عددالزوار : 425601 )           »          لمحات من سورة الكهف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 12569 )           »          وقفات مع سورة يوسف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 14 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 52 - عددالزوار : 13293 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 2229 )           »          كيف تجد أخلاقك؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          آداب إسلامية في بناء الأسرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 652 )           »          الحياء خلق الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-03-2020, 02:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,789
الدولة : Egypt
افتراضي عبدالله هارون الرشيد : الخليفة المثقف

عبدالله هارون الرشيد : الخليفة المثقف



د. أحمد محمد أبو عوض






بسم الله الرحمن الرحيم
◄ عبدالله هارون الرشيد.
■ تسامح خليفة ونباهة شاعر :
حفظت لنا كتب التاريخ والأدب، نماذج حضارية راقية تظهر عبقرية وتسامح بعض الخلفاء ورجال الحكم، والذين بفضلهم شيدت أعظم الحضارات في تاريخ الانسانية، وكان لها الاثر الأكبر في انقاذ البشرية من الظلام، وتدحض في الوقف نفسه، تلفيقات وتأويلات المستشرقين المغرضة، التي تهدف الاساءة للاسلام وخلفاء المسلمين، وتشكك بعظمة وتسامح هذا الدين الحنيف، القائم على الوسطية والاعتدال والكلمة الطيبة، والموعظة الحسنة، والحوار الهادف النبيل وجادلهم بالتي هي أحسن.
أمر الخليفة عبدالله هارون الرشيد، باقامة الحكم على الشاعر ابي نواس، فقال : أتقتلني شهوة لقتلي؟ فقال : لا بل أنت تستحق القتل، قال : فبم استحق القتل؟ قال : لقولك : الا فاسقني خمرا وقل هي الخمر ولا تسقني سرا ان امكن الجهر.
فقال : يا أمير المؤمنين اتعلم أنه سقاني وشربت، فقال الخليفة : أظن ذلك، فقال : يا أمير المؤمنين أتقتلني على الظن، وقد قال الله تعالى ان بعض الظن اثم.
فقال الرشيد : قد قلت أيضا ما يستحق القتل، فقال : فما هو ؟ فقال له : قولك : ما جاءنا أحد يخبر أنه في جنة من مات أو في نار.
فقال يا أمير المؤمنين : هل جاءنا أحد، قال : لا، قال : اتقتلني على الصدق.
فقال الخليفة : أو لست القائل : يا أحمد المرتجى في كل نائبة قم سيدي نعص جبار السموات.
فقال له : يا أمير المؤمنين ، أو صار القول فعلا ؟ قال : لا أعلم، فقال : أتقتلني على ما لا تعلم.
فقال له الرشيد : دعك من هذا كله فقد اعترفت في مواطن كثيرة من شعرك بالزنا، فقال ابو نواس : قد علم الله هذا قبلك يا أمير المؤمنين بقوله تعالى : والشعراء يتبعهم الغاوون، ألم تر أنهم في كل واد يهيمون، وأنهم يقولون ما لا يفعلون.
فقال الرشيد : خلوا عنه.
■ نوادر الخلفاء للاديب العالم الاتليدي، تحقيق أيمن البحيري، ص 271، ص 272.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.24 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]