المسح على الخفين ( محله وصفته ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تستخدم روبوتات الذكاء الاصطناعى للحصول على معلومات صحية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          OpenAI تكشف عن GPT-5.3 Instant بدقة أعلى وهلوسة أقل.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جوجل تطلق Gemini 3.1 Flash-Lite أرخص نماذج السلسلة بسرعة قياسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          جوجل هوم يحدث نقلة نوعية.. جيميناى يصف بث الكاميرات مباشرة ويتجاوز عيوب الماضى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          جوجل تحذر من استغلال آيفون معقد باستخدام 23 ثغرة.. هل لازلت تستخدم iOS 13 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          حماية لخصوصيتك.. تطبيق ينبهك من مستخدمى النظارات الذكية حولك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          «على بابا» تطرح نماذج ذكاء اصطناعى تعمل دون إنترنت وتنافس عمالقة التقنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          {وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تفسير سورة القارعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          إِنما أوتيته على علمٍ عندي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-03-2020, 03:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,447
الدولة : Egypt
افتراضي المسح على الخفين ( محله وصفته )

المسح على الخفين

( محله وصفته )

محمد رفيق مؤمن الشوبكي

محل المسح على الحفين:
المشروع في المسح على الخفين أن يمسح ظاهرهما لا باطنهما مرة واحدة؛ لحديث علي بن أبي طالب قال: (لو كان الدين بالرأي، لكان أسفل الخف أولى بالمسح من أعلاه، لقد رأيتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على ظاهر خفيه)؛ (رواه أبو داود)، وهذا مذهب الثوري والأوزاعي وأحمد وأبي حنيفة وأصحابه، وبذلك أخذ الشيخ ابن عثيمين، فقال: (مسح أسفل الخف ليس من السنَّة).

وإن مسح على ظاهرهما وباطنهما جاز ذلك، وهو قول مالك والشافعي، أما إن اقتصر على باطن (أسفل) الخف دون أعلاه لم يجزئه المسح.

صفة المسح:
القول الأول: يمسح الرجلين معًا في وقت واحد، وهو مذهب الحنفية وقول للحنابلة، واختاره الشيخ ابن عثيمين، فقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله: (كيفية المسح أن يمر يده من أطراف أصابع الرجل إلى ساقه فقط، يعني أن الذي يمسح هو أعلى الخف، فيمر يده من عند أصابع الرِّجل إلى الساق فقط، ويكون المسح باليدين جميعًا على الرِّجلين جميعًا، يعني اليد اليمنى تمسح الرِّجل اليمنى، واليد اليسرى تمسح الرِّجل اليسرى في نفس اللحظة كما تمسح الأذنان؛ لأن هذا هو ظاهر السنَّة؛ لقول المغيرة بن شعبة: فمسح عليهما، ولم يقل: بدأ باليمنى، بل قال: مسح عليهما؛ فظاهر السنَّة هو هذا، نعم لو فرض أن إحدى يديه لا يعمل بها، فيبدأ باليمنى قبل اليسرى، وكثير من الناس يمسح بكلا يديه على اليمنى وكلا يديه على اليسرى، هذا لا أصل له فيما أعلم، إنما العلماء يقولون: يمسح باليد اليمنى على اليمنى، واليد اليسرى على اليسرى، وعلى أي صفة مسح أعلى الخف فإنه يجزئ، لكن كلامنا هذا في الأفضل).


القول الثاني: تُقدَّم اليمنى على اليسرى في المسح، وهو مذهب أحمد، ورجحه الشيخ ابن باز، فقال الشيخ ابن باز رحمه الله: (السنَّة أن يبدأ بالرجل اليمنى قبل اليسرى، كالغسل؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((إذا توضأتم فابدؤُوا بميامنكم))، وقول عائشة رضي الله عنها: (كان النبي صلى الله عليه وسلم يعجبه التيمن في تنعُّله وترجُّله، وفي طهوره، وفي شأنه كله)؛ (متفق على صحته)، فإذا مسح الرِّجل اليمنى باليد اليمنى، والرِّجل اليسرى باليد اليسرى، فلا بأس إذا بدأ باليمنى، وإن مسحهما جميعًا باليد اليمنى أو باليسرى فلا حرج).

خلاصة القول في صفة المسح:
يمسح باليد اليمنى على ظاهر الرِّجل اليمنى، ويمسح باليد اليسرى على ظاهر الرِّجل اليسرى في وقت واحد، أو يمسح كما الغسل في الوضوء، يبدأ باليمنى ثم اليسرى، والأمر في هذا واسع، كما قال الشيخ ابن عثيمين: (على أي صفة مسح أعلى الخف فإنه يُجزئ).



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.18 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]