العلامة الفقيه عبد الكريم زيدان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إخفاء Copilot من ويندوز 11 خدعة ذكية من مايكروسوفت.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كيف تسهم الهواتف الذكية فى زيادة سمنة الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          هل يؤثر استخدام «عبارات المجاملة» مع ChatGPT فى التغير المناخى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيف تحمى هاتفك من حرارة الصيف؟.. 9 خطوات لتجنب ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيف تكتشف الآيفون الأصلى من المقلّد.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حماية الخصوصية الرقمية.. كيف تمنع التطبيقات من التجسس على نشاطك بالهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          نسبة البطارية فى iPhone.. تفصيل بسيط يشعل جدلًا بين المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-02-2020, 04:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,149
الدولة : Egypt
افتراضي العلامة الفقيه عبد الكريم زيدان

العلامة الفقيه عبد الكريم زيدان

د. عبدالحكيم الأنيس



الأستاذ الدكتور عبدالكريم زيدان من فقهاء الأمة الكبار في القرن الخامس عشر، وقد عمل أستاذًا للشريعة بكلية الدراسات الإسلامية ببغداد، وعميدًا لها، ثم أستاذًا للشريعة ورئيسًا لقسم الدين بكلية الآداب بجامعة بغداد، ثم أستاذًا للشريعة ورئيسًا لقسمها في كلية الحقوق بجامعة بغداد، وحصل على لقب أستاذ مُتمرس.



وقد كان ثالث عبيد الكريم: الشيخ عبدالكريم المدرس، والشيخ عبدالكريم الدبان، وهو.



وقد غادر دنيانا السنة الميلادية الماضية، وبتلك المناسبة كتبتُ هذه الكلمات.






رحلتُ إلى العراق سنة 1400هـ - 1980م، ودَرْستُ في الفلوجة، وفي بغداد، ثم درَّستُ، وغادرتُ سنة 1419هـ-1998م، ولم ألقه في هذه السنوات إلا عدة مرات: مرة منها في إدارة (مجلة التربية الإسلامية) عند رئيس تحريرها الأستاذ عبد الوهاب السامرائي، ومرة أخرى حضَرَ فيها إلى كلية العلوم الاسلامية في جامعة بغداد مناقِشًا رسالة دكتوراه قدّمها أستاذُنا الدكتور عارف علي عارف.



كان يلبس بدلة غريبة، ويضع على رأسه "فيصلية"، وتبدو عليه الرَّصانة، ويُحاطُ بإجلالٍ واحترامٍ.



وكنا نريد زيارته والقربَ منه، والاستفادة منه، ولكن ظروفه لم تكن تسمح، ولم يكن على وفاقٍ مع نظام الحكم آنذاك، ولا صِدامٍ، وكان أشبه ما يكون في عزلة جبرية، ومع ذلك فقد كانت كتبُه مقرَّرة للتدريس في الكلية المذكورة - كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد - وقد درَسنا منها: "المدخل لدراسة الشريعة إلاسلامية"، و"الوجيز في أصول الفقه"، ولاحظنا حسنَ الترتيب والتبويب.






لم يكن الأستاذ عبدالكريم مُكثرًا من التأليف، لكن الكتب والبحوث التي أخرجها كانتْ رصينة، وحظيتْ بالقبول.



ومِنْ أوسع كتبه: "المُفصل في أحكام المرأة، وبيت المسلم في الشريعة الإسلامية"، وتاريخ مقدمته 4 من رجب 1412هـ- 8 كانون الثاني 1992م.



وقد نال به جائزةَ الملك فيصل العالمية في الدراسات الإسلامية سنة 1417هـ-1997م، واشتهر الكتاب شهرة كبيرة.






عاش الدكتور عبد الكريم للعلم، ولم يقتربْ من أولي الحكم، ولم يأخذ فرصته الكافية لبثِّ ما عنده، لكنه حين سافر إلى اليمن وأقام فيه انطلق بعضَ الانطلاق.



ولم يعدْ إلى وطنه بعد الاحتلال حتى أدركه الأجل، فأُعيد ميتًا، ودُفِن هناك.



وقد كاتبتُه من دبي لتقويم بعض البحوث المُقدَّمة إلى مجلة الأحمدية، واستجاب، وجاء تقريرُه علميًّا مفيدًا، وكان ارتعاشُ يده لتقدُّمه في السنِّ واضحًا في خطِّه...






ومما قرأتُه له: "نظام القضاء في الشريعة الإسلامية"، وقد طُلب منّي بحثٌ في المرحلة الجامعية في مادة المرافعات القانونية، فقرأتُ هذا الكتاب، ولخصتُه.



وفي مرحلة الدكتوراه اقترح علينا الأستاذ الدكتور محسن عبد الحميد عنوانات للكتابة فيها، ومنها عن السُّنن الإلهية في القرآن، فأخبرني أخي الشيخ محمد عياش الكبيسي أنَّ كتابًا صدر للدكتور عبد الكريم بعنوان: "السنن الإلهية في الأمم والأفراد والجماعات"، ولم أكن رأيتُه.






كان الدكتور من عشيرة المحامدة، عاني الأصل،[1] ولكنه وُلِدَ في بغداد، وتُوفي في صنعاء.



وما بين الولادة عام 1921م حتى الوفاة في 27/1/2014م كانت رحلة هذا العالم الفقيه الأصولي القانوني المؤلِّف المدرِّس الناصح رحمه الله، وجزاه عن العلم والدين خيرًا، وعوَّض المسلمين عن فقده.





[1] نسبة إلى مدينة عانة المُغرقة، في محافظة الأنبار، غربي العراق.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.03 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.17%)]