آداب إملاء الحديث - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4957 - عددالزوار : 2061634 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4533 - عددالزوار : 1330266 )           »          ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-02-2020, 09:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي آداب إملاء الحديث

آداب إملاء الحديث

د. حسن محمد عبه جي

عني أصحاب كتب المصطلح في مبحث (آداب المحدث) بذكر الآداب المتعلقة بالإملاء[1]، فكان منها ما يتعلَّق باختيار الزمان والمكان لمجلس الإملاء، ومنها ما يتعلَّق بصفات المستملي الذي يُبلِّغ صوت الشيخ، ومنها ما يتعلَّق بصفات الشيخ المملي.

فكتبوا عن ضرورة تحديد زمان ومكان مجلس الإملاء، فأجازوا وقوعه في أي زمان ومكان، مع استحبابهم أن يكون بعد صلاة الجمعة في المسجد، وذلك لشرفهما.

ونصُّوا على ضرورة اتخاذ المستملي، وذلك عند كثرة المجتمعين وتعذر وصول صوت الشيخ المملي إلى جميع الحاضرين، وإذا كان الجمع كبيرًا ولم يكف مستمل واحد، اتخذ الشيخ من المستملين ما يفي بالغرض.

وذكروا جملة من الصفات والآداب التي ينبغي أن تتوفر في المستملي، ومن أهمها:
1- أن يكون في موضع مرتفع ظاهر، سواء أكان جالسًا على كرسي أم واقفًا.
2- أن يتمتع بدرجة عالية من النباهة والذكاء.
3- أن يُبَلِّغ لفظَ المملي على وجهه من غير تصرف.

وإذا انعقد مجلس الإملاء قال المستملي للشيخ: مَن ذكرتَ، أو: ما ذكرتَ، رحمك الله، أو: غفر الله لك، فيجيبه الشيخ: حدثنا فلان...، ويبدأ بالتحديث.

كما ذكروا جملة من الآداب التي ينبغي أن يراعيها الشيخ المملي نفسه، ومن أهمها:
1- أن يتهيأ لمجلس الإملاء بالطهارة والطِّيب والملابس الحسنة، وأن يفتتح كلامه بحمد الله تعالى، والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم.

2- أن يختار للإملاء ما له ميزة من الأحاديث، كأن يملي ما علا سنده، وقصر متنه.


3- أن ينص على درجة الحديث، وينبه على أحكامه وفوائده.

4- أن يختار من الأحاديث ما يناسب حال الحاضرين، فيختار للمتفقهة -مثلًا- أحاديث الأحكام، ويختار للعامة أحاديث الرقاق وفضائل الأعمال، ويتجنب مشكل الأحاديث وغير ذلك مما لا تحتمله عقولهم.

5- أن يختم مجلس الإملاء بالمفيد من النوادر والحكايات والأشعار.

6- أن لا يكثر عقد مجالس الإملاء خشية الملل.


[1] راجع (( الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع )) للخطيب 2: 63 فما بعدها، و(( فتح المغيث )) للسخاوي 3: 252 فما بعدها، و(( تدريب الراوي )) 2: 132 فما بعدها.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.62 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]