أعلام توفوا في شهر الصيام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حديث: يا رسول الله، إن ابني هذا كان في بطني له وعاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 442 )           »          أصل الداء وسبيل الشفاء: أزمة الأمة بين الانحراف في العبودية والعودة إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 453 )           »          الرد على من زعم أن ليلة المولد النبوي أفضل من ليلة القدر (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 466 )           »          الخلال النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 516 )           »          {والله جعل لكم من بيوتكم سكنا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 487 )           »          غزوة الخندق: آيات وهدايات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 507 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5393 - عددالزوار : 2798884 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5003 - عددالزوار : 2128112 )           »          هلك المتنطعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1492 )           »          تفسير قوله تعالى: {حرمت عليكم أمهاتكم وبناتكم وأخواتكم وعماتكم وخالاتكم...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1546 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-02-2020, 09:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,652
الدولة : Egypt
افتراضي أعلام توفوا في شهر الصيام

أعلام توفوا في شهر الصيام (1)














عبيدة بن الحارث



محمود ثروت أبو الفضل





عبيدة بن الحارث بن المطلب بن عبدمناف بن قصي القرشي المطلبي:


توفِّي بالصفراء[1] في العَشر الأخير من رمضان، سنة اثنتين - رضي الله عنه - إثر جراحات في غزوة بدر.





صحابي جليل، أحد السابقين الأوَّلين، وأُمه من ثَقيف.





وهو أسنُّ من رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بعَشر سنين.





هاجَر هو وأخواه الطفيل وحصين.





وكان رَبْعَة من الرجال، مليحًا، كبير المنزلة عند رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وقد كان النبي - صلى الله عليه وسلم - أمَّره على ستين راكبًا من المهاجرين، وعقَد له لواء، وكان ذلك في شوال سنة 1 من الهجرة، فكان أول لواء عُقِد في الإسلام.





فالتقى قريشًا وعليهم أبو سفيان عند ثَنِيَّة المرَّة، وكان ذاك أوَّل قتال جرى في الإسلام.





ويوم بدر خرج عتبة رأس المشركين وأخوه شيبة ابنا ربيعة، ومعهما الوليد بن عتبة وطلبوا المبارزةَ، فخرج إليهم كلٌّ من: عبيدة بن الحارث، وحمزة بن عبدالمطلب، وعلي بن أبي طالب بأمر رسول الله - صلى الله عليه وسلم.





ففي سنن أبي داود عن علي - رضي الله عنه -: "قام - يعني عتبة بن ربيعة وابنه وأخاه - فنادى: مُن يُبارِز؟ فانتدب له شبابٌ من الأنصار، [فقال: من أنتم فأخبروه]، فقال: لا حاجة لنا فيكم، إنما أردنا بني عمِّنا، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((قم يا حمزة، قم يا علي، قم يا عبيدة بن الحارث))؛ سنن أبي داود (2665).





وذكَر ابن عقبة أنه لما طلب القومُ المبارزةَ، فقام إليهم ثلاثةُ نفرٍ من الأنصار استحيا النبيُّ - صلى الله عليه وسلم - من ذلك؛ لأنه كان أول قتال التقى فيه المسلمون والمشركون ورسول الله - صلى الله عليه وسلم - شاهِد معهم، فأحَبَّ النبي - صلى الله عليه وسلم -أن تكون الشَّوكةُ ببني عمِّه، فناداهم: ((أن ارجعوا إلى مصافِّكم، وليَقُم إليهم بنو عمِّهم)).





وبارَز عبيدةُ عتبةَ بن ربيعة بداية معركة يوم بدر فاختلفا ضربتين، فأثبت كلٌّ منهما الآخر؛ أي أصابتْ كلاًّ من عبيدة وعتبة جراحاتٌ من تَبادُلهما الضربات.





وقَتل حمزةُ شيبة، وقَتل عليٌّ الوليدَ.





ولما رأى علي وحمزة هذا شدَّا على عتبة، فقتلاه واحتملا عبيدة وبه رَمَق.





وكانت هذه المبارزة بداية سيئة للمشركين؛ حيث قُتِل ثلاثة من سادات قريش وخيرة فرسانهم وقادتهم أول المعركة، فأثَّر في نفسياتهم، وكرُّوا على المسلمين وهم في أسوأ حال، ثم لم يَلبَث أن مَنَّ الله بالنصر على رسوله والمسلمين يوم بدر.





ومات عبيدة بن الحارث إثر جراحاتِه بعد المعركةِ بالصفراء.





أنشدت هند بِنت أُثاثةَ في رثائه:




لقد ضُمِّن الصفراء مجدًا وسؤددًا

وحِلمًا أصيلاً وافر اللب والعقلِ




عبيدةَ فابكيه لأضياف غُرْبة

وأرملة تهوي لأشْعَثَ كالجِذلِ




وبَكِّيه للأقوام في كلِّ شَتوة

إذا احمرَّ آفاق السماء من المَحْل




وبَكِّيه للأيتام والرِّيح زفزةٌ

وتَشبيب قِدْر طالما أَزبدَت تَغْلي




فإن تصبح النيران قد مات ضوءها

فقد كان يُذكِيهنَّ بالحَطَب الجَزْل




لطارق ليل أو لمُلتَمِس القِرى

ومُستَنبِح أضحى لديه على رِسْل










[1] الصفراء: قرية كثيرة النخل والمزارع، وماؤها عيون، وهي فوق ينبع مما يلي المدينة، وماؤها يجري إلى ينبع.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 372.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 370.37 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.46%)]