هل أذبح الهدي بنفسي أم أوكل البنك؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تحمى بطارية هاتفك من السخونة فى 8 خطوات خلال فصل الصيف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيف تتحكم فى جهاز iPad باستخدام iPhone؟.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أيهما أسرع: منفذ USB الأزرق أم التركواز «Teal»؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حيل بسيطة تجعل صور هاتف أندرويد أكثر حيوية واحترافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تسريبات تكشف ألوانا جديدة لهواتف Pixel 11 قبل الإطلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ميتا تؤجل طرح واجهة برمجة نموذج الذكاء الاصطناعى "Muse Spark" للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          جوجل تعلن عن ميزة كشف المكالمات المزيفة للحماية من عمليات الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طفرة الذكاء الاصطناعى تضيف 2 مليون مليونير إلى العالم فى 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          لماذا تحتوى بعض جرابات أيفون على خط أسفل دائرة MagSafe؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          4 أشياء موجودة فى PlayStation 5 ولا تتوفر فى Xbox Series X (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-01-2020, 12:47 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,252
الدولة : Egypt
افتراضي هل أذبح الهدي بنفسي أم أوكل البنك؟

هل أذبح الهدي بنفسي أم أوكل البنك؟


الشيخ عبدالعزيز بن محمد الداود




السؤال ٣٨:
كان الشيخ يشرح في كيفية حج الرسول – عليه الصلاة والسلام - فذكر أنه في الهدي أفدى بمائة ناقة، وذبح بيده ثلاثاً وستين، وتطعم من المائة، أخذ من كل واحدةٍ بضعة وطبخها في قدرٍ، ما الرأي الآن في طريقة البنك أنه يأخذ المال ولا نعلم أنه إذا كان ذبح أم لا، وأننا لا نذبح لنفسنا، هل هذا صحيحٌ؟


الجواب:
أولاً: إذا أمكنك أن تذبح أنت بنفسك وتأكل منها فهذا أفضل إن كنت تستطيع، فتأكل منها وتهدي منها وتتصدق منها، هذا الذي فعله الرسول – عليه الصلاة والسلام -، إذا كنت لا تقدر وأعطيتها للبنك فلعله إذا ذبح عنك يوزع بعضاً منها بمكة والبعض الآخر لبعض الدول الإسلامية المحتاجة بدلاً من أن تُهدر وتضيع؛ لأنهم نفذوا المشروع هذا لما رأوا اللحوم تهدر وتضيع في الأرض، فكونهم فكروا في هذا المشروع أنها تأخذ لحوم الهدايا وترسله إلى بعض البلاد المحتاجة هذا هو أصل المشروع، بالنسبة لي ولك إذا كان الواحد فردٌ يعني يقدر أنه يذبح لنفسه ويأكل فهذا أفضل، إن كنت تستطيع هذا أفضل لك، جزاك الله كل خيرٍ، ما أقول: في شك في هدي البنك، لكن أقول: إن فعلت بنفسك فهو أفضل، أنت تقول: والله إني أريد أن آكل منها وأفعل كما فعل الرسول –عليه الصلاة والسلام-؛ أذبح وآكل وأتصدق فهذا طيبٌ وهذا هو المفروض الذي يصير، لكنك ما تستطيع فتوكل البنك.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.83 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]