الروح القدس في العهد القديم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مفهوم المبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          واتساب يواجه المحتالين.. تنبيه فوري عند تلقي رسائل من أرقام دولية مجهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          كيف تغير ميزة إعادة ترتيب الشبكة طريقة عرض حسابك على إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          جوجل تتيح الانضمام لاجتماعات «Meet» على أجهزة iOS دون تسجيل حساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          قبل بيع موبايلك.. تعرف على طريقة إعادة ضبط المصنع في iPhone بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          iOS 27 يوسع قدرات آيفون..تحسينات جديدة في الأداء والرسائل والـ AI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          ميتا تراهن على النظارات الذكية.. خطوة جديدة نحو عصر ما بعد الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          تعلم NotebookLM.. كيف تحول أفكارك إلى برزنتيشن احترافى فى دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          ميزة أمان جديدة في واتساب للمستخدمين قبل بدء المحادثات.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          من رسم الصور إلى فحص البشر.. Midjourney تكشف جهازًا يمسح الجسم بالكامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-11-2019, 07:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,779
الدولة : Egypt
افتراضي الروح القدس في العهد القديم

الروح القدس في العهد القديم
اللواء المهندس أحمد عبدالوهاب علي






الآن نناقش موضوع الروح القدس، فنجد في العهد القديم (سفر الخروج 23: 20 - 21): "هأنا مرسِل ملاكًا أمام وجهك؛ ليحفظك في الطريق، وليجيء بك إلى المكان الذي أعددته، احترز منه واسمع لصوته، ولا تتمرد عليه؛ لأنه لا يصفح عن ذنوبكم؛ لأنَّ اسمي فيه".
إن العرف الدولي يتَّفق على أن السفير هو ممثل للدولة، ولرئيسها بالذات، وعلى ذلك فإن أيَّ مساس بالسفير يعني المساسَ برئيس الدولة، فتعبير "إنَّ اسمي فيه" يعني أنه يقوم مقام السفير بين الله سبحانه وتعالى وبين خلقه.

ونجد في (سفر صموئيل الأول 10: 1 - 10): "فأخذ صموئيل قِنِّينة الدهن، وصب على رأسه وقبَّله وقال: أليس لأنَّ الرب قد مسَحك على ميراثه رئيسًا؟ وكان عندما أدار كتفه لكي يذهب مِن عند صموئيلَ أنَّ الله أعطاه قلبًا آخر، وأتَت جميعُ هذه الآيات في ذلك اليوم، ولما جاؤوا إلى هناك إلى جَبعة، إذا بزمرة من الأنبياء لقيَتْه فحلَّ عليه روحُ الله، فتنبَّأ في وسطهم".
ونجد في (سفر صموئيل الأول 16: 14) أن الله غضب على شاول، ففارقه روح الربِّ إذ يقول: "وذهب روحُ الرب من عند شاول، وبغتَه روحٌ رديءٌ من قِبل الرب".

وهنا نجد أنَّ روح القدس يحلُّ على الإنسان المطهَّر النقي، أما إذا أغضبَ ذلك الإنسانُ اللهَ بخطيئة ما، فإن الروح القدس يفارقه، ويصيبه روحٌ شرير.
من هذا نرى داود عليه السلام يصلِّي داعيًا الله بقوله: "قلبًا نقيًّا اخلق فيَّ يا ألله، وروحًا مستقيمًا جدِّد في داخلي! لا تطرحني من قدَّام وجهك، وروحك القدُّوس لا تنزعه منِّي". (مزمور 51: 10، 11).
ونجد في إنجيل (لوقا 3: 21 - 22): "ولما اعتمَد جميع الشَّعب اعتمد يسوع أيضًا، وإذ كان يصلي انفتحَت السماء ونزل عليه الروح القدس بهيئة جسميَّة مثل حمامة".

لقد كان الروح القدس مع أنبياء العهد القديم، وها هو مع المسيح عند المعمودية وهو معه في التجربة، فالروح القدس ليس ثابتًا في الإنسان، ولكنه يأتي للأنبياء حسب متطلبات الأحوال، إن هذا يعني أن ذات المسيح شيء، وأن ذات الروح القدس شيء آخر.
ويوضِّح ذلك أيضًا قولُ إنجيل (مرقس 3: 28 - 29): "الحق أقول لكم: إن جميع الخطايا تغفر لبني البشر والتَّجاديف التي يجدِّفونها، ولكن من جدَّف على الروح القدس فليس له مغفرةٌ إلى الأبد، بل هو مستوجبٌ دَينونةً أبدية".
ونظير ذلك ما رأيناه في (سفر الخروج) من قوله: "لا تتمرَّد عليه؛ لأن اسمي فيه"، وتكرر هذا القول في إنجيل (متى 12: 31 - 32) بصورةٍ أوضح: "لذلك أقول لكم: كل خطية وتجديف يُغفر للناس، وأما التجديف على الروح فلن يغفر للناس، ومن قال كلمة على ابن الإنسان يُغفر له، وأما من قال على الروح القدس فلن يُغفر له؛ لا في هذا العالم، ولا في الآتي".
كل هذا يؤكِّد أن ذات المسيح شيء، وأن الروح القدس شيءٌ آخر.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.72 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]