ترجمة الشيخ أبي الحسن سعد الدين علي بن محمد بن علي بن عراق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-11-2019, 05:34 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي ترجمة الشيخ أبي الحسن سعد الدين علي بن محمد بن علي بن عراق

ترجمة الشيخ أبي الحسن سعد الدين علي بن محمد بن علي بن عراق


هو: سعد الدين علي بن محمد بن علي بن عبد الرحمن بن عراق. ولد الشيخ محمد الفقيه المقرىء الشامي الحجازي الشافعي.

ولد كما ذكره والده في السفينة العراقية سنة (907) سبع وتسعمائة بساحل بيروت, وحفظ القرآن العظيم وهو ابن خمس سنين في سنتين.

ولازم والده في قراءة ختمة كل جمعة ست سنين, فعادت بركة الله عليه, وحفِظ كتباً عديدة في فنون شتى.

وأخذ القراءات عن تلميذ أبيه الشيخ أحمد بن عبد الوهاب خطيب قرية "مجدل مغوش", وعن غيره.

وكان ذا قدم راسخة في الفقه, والحديث, والقراءات ، ومشاركة جيدة في غيرها, وله اشتغال في الفرائض, والحساب, والميقات, وقوَّة في نظم الأشعار الفائقة, واقتدار على نقد الشعر.

وكان ذا سكينة ووقار, لكنه أصمّ صمماً فاحشاً.

ووليَ خطابة المسجد النبوي, ودخل دمشق, وحلب في رحلته إلى الرُّوم.

قال ابن طولون: وعرض له الصمم في البلاد الرُّومية.

قال: وذكر لي أنه عمل شرحاً على صحيح مسلم, كصنيع القسطلاني على صحيح البخاري. وشرع في شرح على العباب في فقه الشافعية. وله كتاب تنزيه الشريعة المرفوعة.

قال: وسافر من دمشق في عوده من الرُّوم لزيارة بيت المقدس يوم الخميس ثالث جمادى الآخرة سنة تسع وأربعين, ثم انصرف إلى مصر.

وذكر أنه أشهر شرب القهوة بدمشق فكثُرت من يومئذ حوانيتها.

قال: ومن العجيب أنَّ والده كان يُنكرها, وخرّب بيتها بمكة.

كما ذكر أنه في مدّة إقامته بدمشق كان يزور قبر ابن عربي الصوفي صاحب عقيدة الحلول والاتحاد!!! ويبيت عندَه!!! والله المستعان

وتوفي بالمدينة المنورة, سنة ( 963 ), وهو خطيبها وإمامها.

مراجع الترجمة: "شذرات الذهب" لابن العماد - "النور السافر" للعيدروس .
منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.84 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]