أكاديمي ماليزي يكشف عن وجود 3303 كلمات ملايوية مستعارة من اللغة العربية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبل تضيف ميزة جديدة لنظام macOS لإطالة عمر بطارية MacBook (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تطبيق Quick share يتلقى تحديثًا أمنيًا مستوحى من AirDrop بأبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تحديث iOS 26.4 يعزز تجربة Apple Music بميزات بصرية وتفاعلية جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ميزة جديدة فى ChatGPT تحذرك قبل تسريب بياناتك الخاصة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إطلاق ماك بوك اقتصادى بألوان مرحة فى مارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          آبل تخطط لتنظيف قاعدة بيانات نظام التشغيل iOS 27 لتحسين عمر بطارية الآيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تطبيق واتساب للأعمال يبدأ فى تلقى تحديث تصميم Liquid Glass (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أندرويد 17 يوفر إمكانية نقل التطبيقات بسلاسة بين الأجهزة والويب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          قول الحق بين الصرامة واللين .. قراءة دعوية في خطاب موسى لفرعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          خصائص القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإملاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-09-2019, 04:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,174
الدولة : Egypt
افتراضي أكاديمي ماليزي يكشف عن وجود 3303 كلمات ملايوية مستعارة من اللغة العربية

أكاديمي ماليزي يكشف عن وجود 3303 كلمات ملايوية
مستعارة من اللغة العربية
عبدالله بوقس


كشف اكاديمي ماليزي في دراسة احصائية عن عدد الالفاظ العربية في اللغة الملايوية والتي بلغت 3303 كلمة استنادا الى مصادر معتبرة في دول اندونيسيا وماليزيا وبروناي وسنغافورة وجنوب تايلند وذلك بالتعرف على تلك الالفاظ الدخيلة ثم التاكد من اصلها في المعاجم العربية والقيام بتصنفيها وتحليلها بالنظر الى بنية الكلمة ودلالتها ثم ترتيبها حسب حروف الهجاء.
وقال رئيس قسم اللغة العربية وادابها في الجامعة الاسلامية العالمية بماليزيا الدكتور عبدالرحمن بن شيك الكلنتني في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) “تعرف هذه الظاهرة بالقرض اللغوي او الاسـتعارة اللغوية وهي ظاهرة طبيعية لكل لغة حية لانها قائمة على مبدا التاثر والتاثير”.
واضاف بان اللغة الحية هي التي تاخذ ما تراه مناسبا لها في الوقت الذي تعطي ما تحتاجه للغات الاخرى مشيرا الى ان ما اخذته اللغة العربية من اللغات الاجنبية منذ عصر ما قبل الإسلام والى يومنا هذا يعد قليلا جدا اذا ما قيس باللغات التي تاثرت باللغة العربية واخذت منها.
وذكر بان ما استعارته لغات العالم من الالفاظ العربية كثيرة جدا ذكر على سبيل المثال 7584 كلمة في الاوردية و3303 كلمة في الملايوية و160 كلمة في الانجليزية مفيدا بان الالفاظ الدخيلة على اللغة العربية بلغت 521 كلمة فقط 220 منها فارسية و130 منها يونانية و63 منها سريانية و22 منها عبرانية و25 منها تركية و24 منها ايطالية و16 منها فرنسية و13 منها لاتينية و8 من لغات اخرى.
وارجع الكلنتني سبب استعارة الشعب الملايوي من الالفاظ العربية بعد اعتناقهم للدين الاسلامي في القرون الاولى حيث اخذوا من اللغة العربية ما لا يوجد في لغاتهم من مفردات ومصطلحات تتعلق بالاسلام وتعاليمه مفيدا بان تلك المفردات والألفاظ انصهرت في اللغة الملايوية فصارت جزءا منها.
وقال “انه مما يثلج الصدور استخدام كبار الدولة في ماليزيا للألفاظ العربية وتفضيلها على الالفاظ الانجليزية حين يعبرون عن افكارهم في كتاباتهم وخطاباتهم” ذاكرا التزام رئيس الوزراء السابق محاضير محمد ترديد كلمات مثل “امة اسلام” و”حاضرين وحاضرات” و”سلامات ظاهر وباطن” في معظم خطاباته.
واشار الى ان عملية الاقتراض او الاستعارة من اللغة العربية لن تتوقف خصوصا بعد الصحوة الاسلامية وتزايد الهجرات العربية الى البلدان الاسلامية لطلب العلم او العمل او التجارة مفيدا بان العوامل التعليمية والتجارية والسياحية تساهم بطريقة او أخرى في اثراء البيئة الماليزية بالالفاظ والتعابير العربية.
وركز الكلنتني على توسع عملية الاستعارة من اللغة العربية في المجال الاقتصادي والتجاري لا سيما في المصطلحات المتعلقة بالبنوك والمعاملات المالية والاستثمارية حيث شاعت مصطلحات الصكوك والبيع بثمن اجل والمشاركة والمضاربة و المرابحة والتكافل في الاوساط الماليزية.(النهاية)
----------------

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.05 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]