شرح البيقونية: المرسل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5368 - عددالزوار : 2764470 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4976 - عددالزوار : 2101971 )           »          الحكم الشرعي لاستقطاع الأعضاء وزرعها تبرعاً أو بيعاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 34 )           »          علم الأجنة في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 40 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 42833 )           »          بياناتك فى Gemini لا تُستخدم للإعلانات فقط.. ماذا يعرف جوجل عنك بالفعل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          أى iPad يناسبك؟.. دليلك لاختيار جهاز آبل اللوحى المناسب فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          بعد الصور والفيديو.. ميتا تسمح بإنشاء الألعاب باستخدام الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          Anthropic تدخل عالم الدواء.. الذكاء الاصطناعى يبحث عن علاجات لأمراض مهملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          بعد 4 سنوات من الدعم.. Nothing تنهى التحديثات الرئيسية لهاتف Phone 1 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-08-2019, 10:40 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,989
الدولة : Egypt
افتراضي شرح البيقونية: المرسل

شرح البيقونية: المرسل


إسلام محمود دربالة


ومرسلٌ منه الصحابيُّ سقطْ *** وقل غريبٌ ما روى راوٍ فقطْ
واستُدرِك عليه ببيت:
ومرسلٌ من فوق تابعٍ سقطْ *** وقل غريبٌ ما روى راوٍ فقطْ
المرسَل لغةً: اسم مفعول من: أرسل، بمعنى أطلق، فكأن المرسل أطلق الإسناد ولم يقيده براو معروف[1].
والمرسل اصطلاحًا: هو الحديث الذي يرفعه التابعي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من قول أو فعل أو تقرير، دون أن يذكر الرواة الذين سمع الحديث بواسطتهم إن كانوا صحابة أو تابعين[2].
مثاله: ما رواه أبو داود من المراسيل عن الزهري أن النبي صلى الله عليه وسلم استعان بناس من اليهود في خيبر في حربه فأسهم لهم[3].
فالزهري إمام من أئمة التابعين، روى هذا الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم مباشرة دون أن يذكر الواسطة التي سمع الحديث بواسطتها؛ إما صحابيًّا أو تابعيًّا مثله[4].
مرسل الصحابي:
مرسل الصحابي هو ما أخبر به الصحابي من قول الرسول صلى الله عليه وسلم أو فعله، ولم يسمعه أو يشاهده منه، وسبب ذلك إما صِغر سنة أو تأخُّر إسلامه أو غيابه[5].
والصحيح المشهور أن مرسل الصحابي صحيح محتج به؛ لأن رواية الصحابة عن التابعين نادرة، وإذا رووا عنهم بيَّنوها، فإذا لم يبينوا وقالوا: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم، فالأصل أنهم سمعوها من صحابي آخر، وحذف اسم الصحابي لا يضر. وقيل: إن مرسل الصحابي كمرسل غيره في الحكم، وهذا القول ضعيفٌ مردود[6].
حكم المرسل: هو من أقسام الضعيف، والعلة في تضعيفه هو عدم اتصال السند[7].
أشهر الكتب في المراسيل:
المراسيل لأبي داود.
المراسيل لابن أبي حاتم.
جامع التحصيل لأحكام المراسيل للعلائي.

[1] "تيسير مصطلح الحديث" ص (71).

[2] انظر: "تدريب الراوي" (1/ 195)، "التعليقات الأثرية" (45).

[3] "المراسيل" لأبي داود رقم (281)، ورواه عبدالرازق في "المصنف" (9329)، وابن أبي شيبه في "المصنف" (12/ 395).

[4] "التعليقات الأثرية" (46).

[5]"التعليقات الأثرية" ص (46).

[6] "تيسير مصطلح الحديث" (74).

[7] "شرح البيقونية"؛ لابن عثيمين ص (88).





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.23 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]