الانفجارات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1249 - عددالزوار : 136635 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5543 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8177 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-06-2019, 09:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,985
الدولة : Egypt
افتراضي الانفجارات

الانفجارات


د. عبد العزيز اللبدي





يؤثر حجم المتفجرة ونوعها واتساع المجال الفضائي المحيط بمكان الانفجار في قوته. نرى عند لحظة الانفجار وميضاً قوياً ينبثق بعده تموج يضغط بكل الاتجاهات وهذا التموج على نوعين: النوع الأول هو الضغط العاصر ويتعرض له عادة من وجد بقرب الانفجار. أما النوع الثاني فهو الضغط القاذف والديناميكي وهو كريح قوية تضرب كل ما يقف في طريقها، إذ يتصاعد الضغط بحدة حول الكائن ثم تضربه الريح القوية فتقذف به وتمزقه إرباً. يحل بعد ذلك فراغ يهبط الضغط معه إلى أقل من الدرجة العادية فيحدث شفطاً معاكساً مخرباً ولكنه أقل تخريباً من الضغطين السابقين. وقد يسبب حريقاً مستمراً ينفث دخانه الخانق. .
أنواع وأسباب الإصابة بالانفجار
1- ضغط الانفجار نفسه.
2- الشظايا.
3- الحريق.
4- الاختناق بالدخان.
1- ضغط الانفجار : هو كما ذكرنا سالفاً وقد ينتج عنه تمزق في طبلة الأذن وفي الأعضاء الداخلية. نزف داخلي وتمزق في الرئتين يصاحبه انصباب ونزف في الرئتين مما ينتج عنه انخفاض مستوى الأوكسجين في الدم.
2- الشظايا: مصدرها المتفجرة نفسها أو من الركام والزجاج المتطاير، وقد تسبب جروحاً خطرة وكسوراً في العظام وارتجاجاً في الدماغ وما إليه، كما تستطيع أن تسبب كسوراً في الرأس إذا ما وقعت تحت تأثير الجاذبية لمسافة 2-3 أمتار.
3- الحريق: تتولد ساعة الانفجار كمية كبيرة من الوحدات الحرارية فترتفع حرارة الهواء وتسبب حروقاً متفاوتة في المساحة والعمق وذلك يعتمد على نسبة الجلد المكشوف وقرب الإنسان من مكان الانفجار.





العناية بضحايا الانفجار : العناية الواجبة تعتمد على نوع الأذى الذي سببه الانفجار ومداه. الصعوبة في التنفس وانسداد المجاري الهوائية يتطلبان انتباهاً عاجلاً ومساعدة التنفس بالأوكسجين. كذلك النزف الظاهر يجب إيقافه بأية وسيلة ممكنة. بعد هذا يجب البحث عن كسور الرأس والعظام وعن الرضوض الشديدة التي تدل على تأذي الأعضاء الداخلية (في البطن والصدر) الملاصقة للرضوض.

بعد لحظة تأمل وتفكير، على المسؤول عن المعاينة أن يقرر ما إذا كان من الضروري نقل المصاب إلى مركز طبي آخر.
تحذير إلى أعضاء فريق الإنقاذ الطبي:
في أثناء محاولة إنقاذ المصابين يجب أخذ الاحتياطات اللازمة التي تقلل من خطر تعرض أعضاء فرق الإنقاذ إلى إمكانية حدوث حرائق وانفجارات جديدة وسقوط بعض البناء المصاب أو كله. من المستحسن أيضاً عدم الاعتماد كلياً على الآلات الميكانيكية لرفع الأنقاض إذا تأكد وجود ضحايا تحت الركام.
ملاحظات خاصة حول تفجير قنبلة: إن التهديد أو التفجير الفعلي لقنبلة قد يستعملان للإرهاب النفسي كما للأذى الجسدي. والقنابل المنتجة محلياً تعتمد على الحرق أو على الانفجار أو على مواد كيماوية حارقة ومؤذية للحواس الخاصة والرئتين. وفي بعض الأحيان يكون الخوف الهستيري من إمكانية وجود قنبلة السبب في حدوث هرج ومرج قد يدفع الجميع إلى الاندفاع نحو باب الخروج كقطيع مذعور.
فعلى المسؤول أن يتحلى بالانضباط، وعليه بكل هدوء أن يدفع إلى انفراد من يبعث تصرفه على إعطاء الآخرين إحساساً بالهول.




المصادر : الإسعاف المتخصص- بيروت 1976
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]