الكتابة بين الهوى والاحتراف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من آفات اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 599 )           »          الذرية الطيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أهمية التوحيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التعبُّد بذكر النعم وشكرها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          التعبد بذكر النعم وشكرها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حفظ العشرة والوفاء بالجميل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          عبر مع نزول المطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ‌مؤلفات ابن الجوزي في التراجم المفردة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 9 )           »          أم المحققين الباحثة البتول التي لم تدخل مدرسة سكينة الشهابي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          فلسفة الصبر والرضا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإنشاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الإنشاء ملتقى يختص بتلخيص الكتب الاسلامية للحث على القراءة بصورة محببة سهلة ومختصرة بالإضافة الى عرض سير واحداث تاريخية عربية وعالمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-04-2019, 11:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,741
الدولة : Egypt
افتراضي الكتابة بين الهوى والاحتراف

الكتابة بين الهوى والاحتراف


وفاء الشلبي



إذا كنت تهوى الكتابة، وساقك قدرك أن تكتب- مع هواك- لتأكل خبزاً؛ فلا تطلب مع الخبز صنفاً آخر؛لأن هذا يكفل لك طعامك طيلة شهر!!
إذا كنت تهوى الكتابة الصادقة فعليك أن تكره اللحم والشهد وأن تنسى الفاكهة والحلوى وكل ما يسميه بعض الصادقين بالكماليات!!
إذا كنت تهوى الصدق فما عليك إلا أن تبغض كل أكاذيب الحياة المترفة.
أما إذا كنت تكتب لتعيش حياتك بطولها وعرضها، ولتملأ بطنك بكل ما لذّ وطاب، وجيبك بكل ما يُصرف ويُتداول، فتجنب الصدق، ولا تكتب ما يفيد أو ينفع!! اختر أيّ موضوع تافه، أو فكرة سخيفة، أو قصة مثيرة للغريزة، أو فاتحة للشهية !! اكتب بأي أسلوب مهترئ متهافت!! فلا يهم أسلوبك، ولا عتب على لغتك، ما دمت تكتب موضوعاً لا يمت إلى الحق بصلة، ولا إلى الصدق بقربى!!
أما إذا كنت – مثلـــي- تحب الخبز الجاف، فكن من هواة الكتابة ولا تحترفهـا!! لا تجعل كتابتك وسيلة لتحصيل رزقك، فقد تُضطر إلى الكذب!! أو إلى أن تنادي بما لا تؤمن!!.. فالكتابة الصادقة اليوم هواية المترفين، وحرفة المعوزين!!
وإذا كنت -مثلي- هاوياً.. عاشقاً.. تحب الصدق في كل عالمك وتكره السخف والحماقة والضلالة.. فأبشر بكل خير... لأنك ستجد مع خبزك الجاف لذة العافية، ومع بطنك الخاوية هناءة القناعة، ومع شقاء السعي راحة القلب والضمير..
هناك مع كلمتك الصادقة شجرة طيبة أصلها ثابت، وفرعها في السماء..
فلنهتف بإصرار: "يا كُتّابَ الصدق!! اتحدوا...".


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.03 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.31 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]