القاعدة النورانية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31-03-2019, 05:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي القاعدة النورانية

القاعدة النورانية



القاعدة النورانية الطريقة النورانية هي إحدى العلوم العظيمة المتعلقة بالقرآن الكريم،
كما تُعرّف بأنّها الطريقة المتبعة لتعليم اللغة العربية، وذلك من خلال تعليم النطق بالحروف، ثمّ كيفية وصل الحروف مع بعضها البعض، وبعد ذلك تعلم وصل الحركات مع الحروف، هذا فضلاً عن تعلم المدود، ومواضع التشديد، ويكون ذلك بطريقةٍ علمية متدرجة وباتباع التعليم الصوتي، وتعتمد الطريقة النورانية على ضرب الأمثال من آيات القرآن الكريم أثناء التعليم، وتستخدم هذه الطريقة لتوضيح الفروقات بين الرسم القرآني والرسم الإملائي،

وتقوم الطريقة النورانية على تعليم الأطفال تهجي الحروف، وقد طبعت في كتاب مستقل يتواجد في بعض المكتبات، وفي مراكز حفظ القرآن الكريم.
أهداف القاعدة النورانية:

تتمثل أهداف الطريقة النورانية بما يأتي: تعلم الطريقة المثالية للنطق بالحروف الهجائية بالطريقة الصحيحة. تسهيل تعلم القرآن الكريم لمختف الأعمار للصغار والكبار. تنمية تطوير الفهم والوعي وكذلك الإدراك. ترسيخ كافة أحكام التجويد وتعلم تطبيقها.
الفائدة من تعلم القاعدة النورانية

يمكن إجمال فوائد تعلم القاعدة النورانية من خلال النقاط الآتية:التعرف على كلّ حرف من حروف القرآن الكريم، وكذلك حروف اللغة العربية.

يساعد تعلم حروف القرآن العربية على تطوير مخارج الحروف، وإعطاء كلّ حرف ما يستحقه.
تشتمل القاعدة النورانية على معظم أحكام التجويد المهمة، والتي لا غنى عنها في قراءة القرآن الكريم.
خدمة ونصرة الدين الإسلامي، وذلك من خلال التمكن من اللغة العربية. تعتبر القاعدة النورانية أسهل الطرق المستخدمة في تعليم المبتدئين والناشئين كيفية قراءة القرآن الكريم وحفظه بأسرع وقت، وأقل جهد ممكن.
يستطيع من يتقن هذه القاعدة حتّى وإن كان صغيراً لا يتجاوز عمر خمس سنوات قراءة القرآن الكريم بالتهجي دون أيّ صعوبة تذكر، كما ويمكنه ختم القرآن الكريم خلال مدّة تقدر ب 6 أشهر.
سبب تسمية القاعدة النورانية سُميّت القاعدة النورانية بهذا الاسم نسبة إلى الشيخ الذي ألّفها، وهو فضيلة الشيخ نور محمد حقاني، كما يطلق على هذه القاعدة اسم القاعدة النورانية الفتحية المطورة، وقد تمّ تسميتها بهذا الاسم أي مطورة؛ نسبةً إلى الشخص الذي قام بتهذيبها، وتطويرها، وترتيبها، وهو فضيلة الشيخ أسامة القاري
منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.86 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]