أزمة أخلاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          إخفاء Copilot من ويندوز 11 خدعة ذكية من مايكروسوفت.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          كيف تسهم الهواتف الذكية فى زيادة سمنة الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          هل يؤثر استخدام «عبارات المجاملة» مع ChatGPT فى التغير المناخى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          كيف تحمى هاتفك من حرارة الصيف؟.. 9 خطوات لتجنب ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          كيف تكتشف الآيفون الأصلى من المقلّد.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          حماية الخصوصية الرقمية.. كيف تمنع التطبيقات من التجسس على نشاطك بالهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          نسبة البطارية فى iPhone.. تفصيل بسيط يشعل جدلًا بين المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-03-2019, 03:34 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,149
الدولة : Egypt
افتراضي أزمة أخلاق

أزمة أخلاق



د. عبدالمنعم النمر


المجتمع كالبناء الكبير، لا يقوم إلا على قوة أعمدته، وسلامة كل جزء فيه، حتى يؤدي وظيفته متضامنا - من حيث لا يشعر - مع بقية الأجزاء. فسعادة المجتمع ونهضته متوقفتان على إحساس أفراده بمسؤوليتهم، وإخلاص كل واحد منهم في بذل أقصى طاقته في القيام بواجبه. وبمقدار هذا الإحساس والإخلاص تكون سعادة المجتمع، وبالتالي سعادتهم في حياتهم.

وبناء المجتمع لا يكون ولا يقوم إلا على أفراد لهم خلق ودين يدفعهم إلى الإخلاص لأمتهم ومجتمعهم في أعمالهم.. وإنه لا يكفي مطلقا أن نبني المصانع ونصدر القوانين، بل لابد أولا من بناء الرجال الذين يديرون المصانع وينفذون القوانين.. لابد من تربيتهم على الشعور بمسؤوليتهم وعلى مراقبة الله في أعمالهم.

إن الأزمة التي تمر بنا ليست في قلة المال أو الرجال أو المصانع أو نقص القوانين، لكن الأزمة الحقيقية هي أزمة الأخلاق الناشئة من جدب النفوس من الوازع الديني، ومن الشعور بالمسؤولية نحو الجماعة، وأن قوة الأمة الإسلامية لا تتحقق إلا على يد أبنائها الذين ينسون مصالحهم الشخصية، ويراقبون الله في أعمالهم، ويتقونه في أمتهم، ويتعاونون في إخلاص وحسن أخلاق ليردوا لها اعتبارها، ويعيدوا مجدا كان لها في سالف أيامها.. فإن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.42 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.70%)]