طول الأمل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Anyone leaves something for the sake of Allah, Allah shall compensate him a better o (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          «صور جوجل» تقترب من نقلة جديدة.. خريطة ذكية تعثر على صورك حسب المكان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كيف تجعل واتساب يعمل معك فى شاشة السيارة بعيدًا عن الهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          واتساب يختبر ميزة ذكاء اصطناعى جديدة لتوسيع الصور إلى ملء الشاشة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جوجل تحارب التصفح العشوائى بـ10 ثوانٍ.. ميزة Android 17 الجديدة حصرية لـPixel 11 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ميتا تطلق تطبيق **** AI لأجهزة Mac بقدرات تتجاوز الدردشة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          هل يمكنك تنزيل تطبيقات على iPad القديم بعد توقف دعمه.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          لماذا تُقاس سرعة شحن الهاتف بالواط؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ماذا يعني الخط الأحمر فى خرائط Apple Maps؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ماذا يحدث إذا لم تحدث تعريفات كرت الشاشة؟ وهل يجب تحديثها دائمًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-03-2019, 04:58 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 180,525
الدولة : Egypt
افتراضي طول الأمل

طول الأمل

مرفت كامل

طول الأمل والغفلة عن تذكر هادم اللذات من أشد المعوقات التي تقف سلباً في طريق الداعية إلى الله وتصيب همته بالفتور.
وقد أرشدنا النبي صلى الله عليه وسلم إلى الإكثار من تذكر الموت في قوله عليه الصلاة والسلام: "أكثروا من ذكر هادم اللذات، الموت" (أخرجه الترمذي وصححه الألباني). لأنه علاج ناجع لداء طول الأمل الذي يجعل صاحبه يركن إلى الدنيا وزينتها حتى لا يكاد يكون له هم سواها!! وإذا كان كل مسلم بحاجة لقصر الأمل في الدنيا فإن الداعية حاجته إليه أكبر.
والداعية الفطن يأخذ من الدنيا باعتدال، القدر الذي يستعين به على طاعة الله عز وجل ويجعل جل همه وهمته الدعوة إلى الله لأنه يعلم يقيناً أنه في هذه الحياة على جناح سفر!! فلا ينظر للدنيا إلا من منظار قوله صلى الله عليه وسلم: "مالي وللدنيا وما للدنيا ومالي.. والذي نفسي بيده ما مثلي ومثل الدنيا إلا كراكب سار في يوم صائف فاستظل تحت شجرة ساعة من النهار ثم راح وتركها" (أخرجه أحمد وصححه الألباني).
أما من يطلق لنفسه العنان في طول الأمل وينجرف وراء الدنيا وزينتها وملذاتها فهو لا يتعثر في الطريق فحسب!! بل إنه يرجع بهمته الدعوية إلى الوراء بقدر تقدمه نحو الدنيا وزخرفها فيكون وبالاً على الدعوة، وإذا تأملنا في حال أعلام الدعوة قديماً وحديثاً نجد أنهم لم يبلغوا الآفاق إلا بزهدهم في الدنيا وملذاتها وقصر أملهم فيها ويكفي في الزهد فضيلة أنه سبيل لنيل محبة الباري جل وعلا.
قال صلى الله وعليه وسلم: "ازهد في الدنيا يحبك الله، وازهد فيما في أيدي الناس يحبك الناس" (أخرجه البيهقي وغيره وصححه الألباني).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.19 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.52 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]