معًا على الطريق منذ البداية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5249 - عددالزوار : 2624737 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4848 - عددالزوار : 1953470 )           »          الحجة بالوحي لا بالرأي، وسلامة الدين مطلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          تقديم الهدية لغير المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 149 - عددالزوار : 106312 )           »          بيان ما أعطيه النبي محمد من معرفة ملكوت السماوات والأرض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          من مائدة السيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 10789 )           »          إزاى تتعاملى مع خناقات أطفالك بذكاء وهدوء؟ ما تتدخليش فى كل مشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          طريقة عمل مكرونة العشر دقائق.. البديل الآمن فى البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          احذر الخذلان التراكمي.. 7 خطوات عملية للتعافي واستعادة توازنك النفسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-02-2019, 05:37 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,928
الدولة : Egypt
افتراضي معًا على الطريق منذ البداية

معًا على الطريق منذ البداية




أ. د. عبدالحليم عويس




منذ ظهر الإنسان على شاشة الكون، خليفةً لله في الأرض، وثمَّة مِصباحان منحتْهما له العناية الإلهية: الوحي "الدين"، والعقل "العلم"، وبهما معًا أخرج مِن الجنَّة ليَسير رحلة هذا الكوكب الأرضي.
فالدين بدأ مع آدم أبي البشرية - والعلم بدأ معه أيضًا - كما تُجمِع على ذلك كل الكتب المقدسة، التي هي المصدر الوحيد للتاريخ لهذه الفترة المُبكِّرة جدًّا من حياة البشرية، وإنه لمِن باب العقوق والغرور أيضًا أن يضع بعض الناس تعريفات للعلم، تجعله قاصرًا على عصر بعينه، بل تجعله - كما يقول ج برونوفسكي -: "من ابتداع الأعوام الثلاثمائة الأخيرة، حوالي 1660م، حينما نفضَت أوروبا عنها ذلك الكابوس الطويل مِن الحروب الدينيَّة، واستقرَّت لها الحياة على التجارة والصناعة"[1].
وفي تعميمٍ شديد تذهب روايةٌ أخرى إلى أن العِلم ظاهرة متأخِّرة في حياة البشرية، وأن البشرية عاشت قبل ذلك عشرات الألوف من السنين دون أن يَتكشف نشاطها عن تلك الظاهرة التي نُطلق عليها اسم: "العلم"[2].
إن هذه الجرأة في الحكم الظالم على مراحل تاريخية طويلة وحضارات مُندثِرة، هي بذاتها ليست من العلم في شيء، بل هي غرور عصريٌّ محدود الرؤية، والأليَق بمنهج العلم ألا يُكذِّب ما لا يَعرِف، وأن يتواضَع فيضع نفسه في حركة التاريخ؛ باعتباره امتدادًا لمراحل سابقة، وليس نبتةً مقطوعة الجذور، وما عِلم العصر الحديث - في رأينا - إلا حلقة في سلسلة طويلة بدأت مع بداية البشرية، ولن تنتهي إلا بنهايتها.
إن الدين والعلم قد اصطحَبا الإنسان منذ أول مشكلة - أرضية - فرضَتْ نفسها عليه؛ أي: منذ رأى مشرق الشمس ومغربها يتكرَّران كل يوم، ومنذ رأى النجوم ولاحظَ ثبات بعضها وحركة بعضها الآخَر، ومنذ واجه القوى الطبيعية التي هدَّدت وجوده[3]، فحاول أن يتلمس لكل ذلك تفسيرًا وحلاًّ، فواجه الأمرَ بجانب دينيٍّ وجانب علمي، وأخفق هنا تارة ونجح هناك تارة أخرى، لكنه كان يتحرَّك بالمِصباحين معًا، ولم توجد حِقبة في التاريخ خلَت فيها الأرض من الدِّين، أو خلَت من العلم، حتى وإن اعتورهما الضعفُ في بعض فترات المسيرة البشرية المتعرِّجة الطويلة.
ولعل تعريف الدين وتحديد مفهومٍ للعلم مما يساعد على إبراز هذه الحقيقة.


[1] برونوفسكي: العلم والبداهة، نشر دار النهضة العربية بمصر.
[2] انظر: د. فؤاد زكريا: التفكير العلمي (ص: 57)، نشر الكويت.
[3] انظر: دكتور محمد حسين هيكل: الإيمان والعلم والفلسفة، طبع مصر (ص: 18، 19).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.94 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]