..: ابن جبرين في قلوبنا :..كل ما كتب عن ابن جبريل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أعينوا الشباب على الزواج ولا تهينوهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          وقفات مع اسم الله الغفار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ونزل المطر.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          توحيد العبادة أصل النجاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          محبة النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4 )           »          السعادة في البيوت العامرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          منزلة الشكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أضواء حول سورة الغاشية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          اليتيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طلاب الآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #8  
قديم 19-07-2009, 06:59 PM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,882
الدولة : Egypt
افتراضي رد: ..: ابن جبرين في قلوبنا :..كل ما كتب عن ابن جبريل

أنموذج من عناية الشيخ ابن جبرين - رحمه الله - بالمرأة وتعليمها!
حواء بنت جابو آل جدة

بسم الله الرحمن الرحيم

جاء من المدينة النبوية للتو، وقَبِل دعوة كريمة ليلقي محاضرة في قاعة إحدى المدارس الكبرى بجدة، والتي كان يُقام بها درسٌ علميّ أسبوعيّ.
وافق الشيخ ابن جبرين - رحمه الله - مع ارتباطه الشديد وتعنى ليلقي على أكثر من 500 امرأة محاضرة قيمة مرصّعة بآيات الله البيّنات، مدعمة بأحاديث الرسول - صلى الله عليه وآله وسلم - تفيض نصحًا ولطفًا وتوجيهًا للمرأة لتكميل مقامات العبودية لله - جل وعلا - وتوعية بدورها ومسئوليتها وحقوقها، لقد كانت فريدة..
أتدرون لم؟
لأن الداعية التي كانت تلقي دروسها المنتظمة في نفس القاعة كانت قد ألبست الشيخ - رحمه الله - عباءة التحزب، ورمته لدى خواص تلميذاتها بألوان التهم ..
ولكن الجميع استمع إلى الشيخ - رحمه الله - بإنصات عجيب.. وحُق له ولنا ...
قبل انتهاء المحاضرة جُمعت الأسئلة من الحاضرات وكانت كثيرة جدًّا لم يتسنّ فرزها جميعًا . ولا زالت النساء يبعثن بأسئلتهن .. واستمر في الإجابة عن الاستفسارات والأسئلة قرابة الساعة، سوى المحاضرة التي استغرقت نحو الساعة والنصف... لقد تأخر عن موعده المحدد بأكثر من نصف ساعة ... حتى توقف من يقرأ الأسئلة طالبًا من الشيخ أن يغادروا ليلحقوا بموعدهم .. فقال الشيخ لا بأس هؤلاء نساء وحقهم علينا كبير .. وواصل والنساء يبعثن بأسئلتهن التي حُجزت بعضها رأفة بالشيخ ... هذا هو الشيخ مقدر النساء.. مقبل على تعليمهن ومعتن بهن، رحمه الله.فعلت مكانته في نفوس الحاضرات في نفس المكان الذي أسيء إليه فيه.

بعدها بعام أُعلن أنه سيشارك في الدورة العلمية الصيفية التي تقام كل عام في جامع الملك سعود بطريق المدينة الطالع بجدة..
فسررت أيّما سرور، حضرت فوجدت الجامع ممتلئ بالنسوة رغم أنه الأسبوع الخامس من الدورة حيث اعتدنا أن يقل عدد الطلاب والطالبات كلما طال الأمد..
شرح جزءًا من كتاب التوحيد للعلامة المقريزي، وجزءًا من أخصر المختصرات لابن بلبان الحنبلي - رحم الله الجميع - بعد الفجر مدة أسبوع كامل.
كان شرحه للتوحيد يستقر في النفس دون أن يحتاج إلى تقييد كراريس، وتوضيحه للفقه ما فتحت كتابًا في الفقه إلا وأذكر طريقته الميسرة المتفنّنة..
وإذا قيل له هذا سؤال من إحدى الأخوات أولاه عناية في تفصيل الجواب، والاستدلال والسبر والتقسيم ، ليشعر المرأة أنك مهمة وأنك أخت الرجل في طلب العلم وغيره،
مؤتسيًا بالنبي - صلى الله عليه وآله وسلم - عندما أقبل على النساء وخصص لهن يومًا يعلمهن ويفقههن فيه، كما كان يخصص لهن حديثًا في خطبة العيد.


وإنا لنأمل أن ينشر نتاج الشيخ بشكل أوسع فحتى الآن لا ندري عن اكتمال بعض السلاسل كشفاء العليل شرح منار السبيل ونحوه.
كما نأمل أن يطور موقع الشيخ - رحمه الله - ليضم شروحات الشيخ الصوتية مخرجة على هيئة كتب رقمية، كذا مجموع فتاواه...

رحم الله الشيخ الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن بن جبرين، وجزاه خير ما جزى عالمًا عن أمته.. وأخلف للأمة بخير، وخلفه في أهله بخير..

---------------------

حواء آل جدة
أكاديمية وباحثة
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 191.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 189.91 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.90%)]