الناسخ والمنسوخ في القرآن الكريم: - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مستخدمى ChatGPT يمكنهم الآن حجز الطاولات وقوائم المطاعم من خلال Yelp (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          اكتشاف ثغرة في بطاقات sim تتيح الاختراق المباشر للهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          من العصا السحرية للتقسيم الذكى.. Grok تعزز أدوات تحرير الصور فى إصدار Image 2.0 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          النسخة التجريبية من واتساب لـiOS تضيف إشارة إلى أداة البحث داخل المحادثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          OpenAI تطلق GPT-5.6-Cyber لاكتشاف ثغرات Zero-day (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          شرعي و«ترندي».. المعادلة الصعبة هل تستحق المحاولة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          المرأة.. وخطر «الفيمينزم» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          النساء في الخطاب الديني.. قراءة في فتاوى مختارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          النسوية الإسلاموية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كيف سبق النبي ﷺ العالم في تكريم المرأة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-12-2008, 09:22 AM
عبد الله 33 عبد الله 33 غير متصل
بحاجة الى تفعيل عضويتك
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
مكان الإقامة: KUWAIT
الجنس :
المشاركات: 15
الدولة : Kuwait
افتراضي افتراء الناسخ والمنسوخ

النسخ في اللغة هو الإزالة والمحو: يقال نسخت الشمس الظل يعني إزالته ومحته وأحلت الضوء محله.
ثم تطورت هذه الدلالة فأصبح النسخ يطلق على الكتابة كانوا ينسخون كتب العلماء ) .
" النسخ هو وقف العمل بحكم إفادة نص شرعي سابق من القرآن أو من السنة وإحلال حكم آخر نص شرعي آخر لاحق من الكتاب أو السنة لحكمة قصدها الشرع مع صحة العمل بحكم النص السابق"
1- نحن لا ننكر أن في القرآن نسخا فالنسخ موجود في القرآن كما قال تعالى ( ما ننسخ من آية أو ننسها نأت بخير منها أو مثلها )
2- أن الناسخ والمنسوخ في القرآن كان أحدى السمات التربوية والتشريعية في فترة نزول القرآن الذي ظل يربي الأمة ينتقل بها من طور إلى طور.
3- ومن الآيات التي فيها نسخ وذكرها في جدول الناسخ والمنسوخ الآيتان التاليتان ( و التي يأتين الفحشة من نسائكم فاستشهدوا عليهن أربعة منكم فإن شهدوا فامسكوهن في البيوت حتى يتوفهن الموت أو يجعل الله لهن سبيلا) ثم قال ( الزانية والزاني فاجلدوا كل واحد منهما مائة جلة ولا تأخذكم بهما رأفة في دين الله ) ( النور :2)
هاتان الآيتان فيهما نسخ فعلا والمنسوخ هو حكم الحبس في البيوت للزانيات حتى يمتن أو يجعل لهن حكما آخر.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.87 كيلو بايت... تم توفير 1.64 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]