هنا سيتم جمع كل ماقيل عن الصدفيه في المنتديات والصحف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 119 - عددالزوار : 1289 )           »          هل تبحث عن بدائل لـChatGPT؟.. إليك أفضل الخيارات المتاحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          تعرف على الفرق بين الـ Wi-Fi 6 والـ Wi-Fi 6E؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          وداعًا لكلمة السر.. مايكروسوفت تعتمد مفاتيح المرور لتسجيل الدخول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          قبل ما توافق ابنك يلعبها.. تعرف على مخاطر لعبة روبلوكس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 أنواع لألعاب روبلوكس آمنة للأطفال تحت 10 سنوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيف تسترجع التاج المخفي على فيسبوك بسهولة؟.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          خطوة بخطوة ..كيف تخفى ذكريات الفيسبوك لتجنب اللحظات الحزينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 معلومات لا تعرفها عن توفير ميزة التسوق فى شات جى بى تى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيفية حذف حسابك على تويتر (أو x) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية
التسجيل التعليمـــات التقويم

علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #8  
قديم 17-05-2008, 01:45 AM
abufahad abufahad غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: May 2008
مكان الإقامة: السعوديه
الجنس :
المشاركات: 72
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي

ويمكننا تقسيم طرق علاج الصدفية إلى ثلاثة أقسام :


أ‌- العلاج الموضعي:


يستخدم لوحده مثل الكريمات والمراهم توضع على الجلد مباشرة ، ويمكن علاج الصدفية في الدرجة الخفيفة والمتوسطة بهذه الطريقة. بينما في علاج الدرجة الشديدة من المرض يمكننا إستخدام العلاج الموضعي بالإضافة للعلاج بالضوء والأدوية عن طريق الفم.


قد تكون الكريمات:


1- مسكنة للإلتهابات والآلام (تقلل الالتهاب والحكة).


2- نظائر فيتامين د(تقلل الالتهاب وتكاثر الخلايا الجلدية ) مثل دوفونكس Dovonex .


3- انثرالين Anthralin ) يقلل الالتهاب ويرطب الجلد).


4- ريتينويد موضعي Topical Retinoids (كالتي تستخدم في علاج حب الشباب والجلد المتأثر بأشعة الشمس) .


5- مثبطات كالسينيورن Calcinurin Inhibitors (تقلل الالتهاب وتكون مايشبه الصدف ).


6- كول تار Coal Tar ( علاج قديم للصدفية معتمد على الفحم والقطرن لايعرف بعد طريقة عمله) .


7- مرطبات الجلد(لترطيب الجلد).


ب‌- العلاج بالضوء:


ويمكن علاج الصدفية بالضوء الطبيعي أو الصناعي . أبسط وأسهل طريقة هي تعريض الجلد لنسبة معينة من ضوء الشمس . وهناك أنواع أخرى للعلاج بالأشعة مثل استخدام الأشعة فوق البنفسجية الصناعية سواء لوحدها أو مع طرق العلاج الأخرى.


ج- الأدوية الاخرى:


تستخدم في الحالات الشديدة من المرض أو في حالة عدم استجابة المرض للأنواع الأخرى من العلاج . وقد تكون على شكل حبوب أو إبر تحدد من قبل الطبيب . أمثلة: عادة تسبب أعراض جانبية شديدة فإنها تستخدم لفترة بسيطة أو يتم استخدامها بالتناوب مع الطرق العلاجية الأخرى مثل :


1- ريتينويد Retinoid : يحتوي على فيتامين A يساعد في تقليل تكاثر الخلايا الجلدية .


وعند استخدامه للنساء يجب عدم الحمل لفترة لاتقل عن 3 سنوات حيث أنه قد يسبب تشوه للجنين.


2- ميثوتريكسيت Methotrexate : يقلل من تكاثر الخلايا الجلدية ومن الالتهابات .


3- ازاثيوبرين Azathioprine : مضاد قوي للالتهابات ويستخدم لعلاج الحالات الشديدة من المرض ، ولكن استخدامه لفترة طويلة قد يسبب بعض أمراض الدم وبعص الآثر الجانبية الأخرى مثل الغثيان والشعور بالتعب والإرهاق .


4- سايكلو سبورين Cyclosporine : له نفس تأثير الميثوتريكسيت .


5- هايدروكسي يورياHydroxyurea : يمكن استخدامه مع طرق العلاج الأخرى.


6- الادوية المنظمة للمناعة : تستخدم لعلاج الحالات المتوسطة والشديدة من المرض وعادة تستخدم في حالة عدم الاستجابة للأنواع الأخرى من العلاج.


العناية الشخصية :


1- الإستحمام اليومي : حيث أنه يساعد على تنظيف الجلد من القشور وتهدئة الجلد الملتهب . ويجب أضافة الزيوت أو الأملاح المعدنية للماء والانتفاع لمدة 15 دقيقة على الاقل . يمنع استخدام الماء الحار والصابون القاسي.


2- استخدام مرطبات الجلد : تستخدم بعد الإستحمام مباشرة وعند الإحساس بجفاف الجلد .


3- تغطية المنطقة المصابة بالمرض طول الليل: أثناء الليل وقبل النوم يتم وضع مرطب للمنطقة المصابة ومن ثم لفها بلفة بلاستيكية وعند الاستقياظ من النوم يتم نزع اللفة وغسل المنطقة مع الاستحمام.


4- تعريض الجلد لأشعة الشمس بكمية بسيطة : يجب سؤال الطبيب قبل البدء في عملها .


5- استخدام الكورتيزون: يتم استخدامه كمرهم لدهن المنطقة المصابة وتقليل الحكة والألم المصاحب له .


6- تجنب العوامل المستنفرة للمرض : مثل العدوى ، الجروح، التدخين والتعرض الطويل لأشعة الشمس.

7- تجنب شرب الكحول.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 319.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 317.45 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (0.53%)]