مسألة ميراث الرقيق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الرجوع إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أمن الوطن أمانة ومسؤولية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          خلق الحياء وتحديات العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ميلاد الأخلاق والقيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          سعد بن معاذ رضى الله عنه وأرضاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 10 )           »          الحقد الرافضي ونصر الله لأوليائه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          يسر الشريعة وشمولية الأجر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الحوار الأسري وأثره في استقرار البيوت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الزواج.. قرار شخصين أم عائلتين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          5 خطوات ضرورية يحتاجها عقد الزواج الشرعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-09-2026, 12:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,381
الدولة : Egypt
افتراضي مسألة ميراث الرقيق

مسألة ميراث الرقيق

المرتع المشبع في مواضع من الروض المربع

الشيخ فيصل بن عبدالعزيز آل مبارك

قوله: (ولا يرث الرقيق ولو مُدَبَّراً أو مكاتباً أو أم ولد ولا يُوَرث؛ لأنه لا مال له ويرثُ من بعضه حُر ويُوَرث، ويحجب بقدر ما فيه من الحرية)[1].

قال في «المقنع»: «لا يرث العبدُ ولا يُوَرث، سواء كان قِنّاً، أو مُدَبَّراً، أو مُكاتَباً، أو أُمَّ ولد، فأما المعتق بعضه فما كسبه بجزئه الحر فلورثته، [ويرث] ويحجب بقدر ما فيه من الحرية، فإذا كانت بنت وأم نصفهما حر وأب حر فللبنت بنصف حُريتها نصف ميراثها وهو الربع، وللأم مع حريتها ورق البنت الثلث، والسدس مع حرية البنت، فقد حجبتها حريتها عن السدس، فبنصف حريتها تحجبها عن نصفه يبقى لها الربع لو كانت حُرَّة فلها بنصف حريتها نصفه وهو الثمن، والباقي للأب»[2].

قال في «الحاشية»: «قوله: والباقي للأب فرضاً وتعصيباً، وتصح من ثمانية، للأم واحد وللبنت اثنان وللأب خمسة.

وقال أيضاً: قوله: (ويرث...، ويحجب...) إلى آخره، هذا المذهب[3]، وبه قال عليٌّ وابنُ مسعود رضي الله عنه وعُثمان البَتِّي وحمزة الزيات وابن المبارك والمزني وأهل الظاهر[4]، لما روى عبد الله بن أحمد بسنده إلى ابن عباس رضي الله عنه مرفوعاً في العبد يُعتق بعضه: (يرثُ وَيُورث على قدر ما عتق منه)[5].

وقال زيد بن ثابت: لا يَرِثُ ولا يُوَرث[6]، وأحكامه أحكام العبد، وبه قال مالك[7] والشافعي في القديم[8]، وجعلا ماله لمالك باقيه.

قال ابن اللبَّان: وهذا غلط؛ لأنه ليس لمالك باقيه على ما عُتق منه ملك، ولا ولاء، ولا هو ذو رحم.

وقال الشافعي في الجديد[9]: ما كسبه بجزئه الحر لورثته، ولا يرث هو ممن مات شيئاً، وبه قال طاوس وعمرو بن دينار وأبو ثور.

وقال ابن عباس: هو كالحر في جميع أحكامه في توريثه، والإرث منه وغيرهما، وبه قال الحسن وجابر بن زيد والشعبي والنخعي والحكم وحماد وابن أبي ليلى والثوري وأبو يوسف ومحمد[10] واللؤلؤي ويحيى بن آدم وداود»[11].

[1] الروض المربع ص374.

[2] المقنع 2/ 462 - 464.

[3] شرح منتهى الإرادات 4/ 665، وكشاف القناع 10/ 520.

[4] المحلى 9/ 239.

[5] أخرجه عبد الله بن أحمد كما في المغني 9/ 127: حدثنا الرملي، عن يزيد بن هارون عن عكرمة، عن ابن عباس رضي الله عنهما، به، مرفوعاً.
قال ابن عبد الهادي في تنقيح التحقيق 4/ 278: هذا الحديث روي موقوفاً ومرسلاً، وفي إسناده اختلافٌ، وقد رواه أبو داود،4571 - 4572] والترمذيُّ، 1259] من حديث ابن عبَّاس، وحسَّنه الترمذيُّ، والله أعلم.
وصححه الألباني في الإرواء 6/ 161 (1726).

[6] أخرجه البيهقي 10/ 331.

[7] الشرح الصغير 2/ 512، وحاشية الدسوقي 4/ 485.

[8] المهذب 2/ 31.

[9] تحفة المحتاج 6/ 417، ونهاية المحتاج 6/ 28.

[10] حاشية ابن عابدين 6/ 820.

[11] حاشية المقنع 2/ 463، وانظر: الشرح الكبير مع المقنع والإنصاف 18/ 383 - 384.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.48 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.39%)]