دراسة تكشف: لماذا نتعلق بـai ونتعامل مع روبوتات الدردشة كأنها بشر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         آبل تستعد لأكبر تحديث لـ"آيباد ميني" منذ 5 سنوات بشاشة oled (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 220 )           »          12 ميزة متوقعة في "آيفون 18 برو" أبرزها ذكاء اصطناعي واتصال بالأقمار الصناعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 223 )           »          تسريبات جديدة: Pixel 11a قد يحصل على معالج رائد وترقية طال انتظارها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 215 )           »          كم ستدفع إذا تعرضت شاشة MacBook Neo للكسر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 224 )           »          تقرير يكشف ثغرة في مراجعة آبل.. تطبيقات مراهنات تتسلل إلى App Store (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 244 )           »          OpenAI تجرى تعديلات على الوصول إلى الدردشة في تطبيق ChatGPT لـ Mac (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 242 )           »          هل تحتاج إلى كابل Cat8؟.. تعرف على أسرع كابل إيثرنت ولماذا قد لا تحتاجه فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 252 )           »          OpenAI توسّع أدوات الرقابة الأبوية في ChatGPT.. وإشعارات جديدة لأولياء الأمور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 249 )           »          جوجل تفتح أبواب الإبداع.. رموزها التعبيرية ثلاثية الأبعاد أصبحت مجانية للجميع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 243 )           »          ميتا تطلق تنبيهات جديدة لأولياء الأمور لرصد محادثات الانتحار وإيذاء النفس بين المراهق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 244 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > قسم الفوتوشوب
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم الفوتوشوب كل مايخص برنامج الفوتوشوب بالإضافه الى الدروس المشروحه للتصاميم والفلاتر والبرامج المرادفه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-08-2026, 05:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,480
الدولة : Egypt
افتراضي دراسة تكشف: لماذا نتعلق بـai ونتعامل مع روبوتات الدردشة كأنها بشر

دراسة تكشف: لماذا نتعلق بـAI ونتعامل مع روبوتات الدردشة كأنها بشر



كتب مايكل فارس

روبوتات الدردشة - صورة مولدة بـ AI


كشفت دراسة حديثة عن نتائج أثارت جدلًا واسعًا بين الباحثين في علم الأعصاب والتفاعل البشري مع التكنولوجيا، بعدما أظهرت أن بعض مناطق الدماغ البشري تستجيب لروبوتات الدردشة الذكية بطريقة قريبة من استجابتها للبشر الحقيقيين، خصوصًا أثناء المحادثات الطويلة أو العاطفية، ما يفتح الباب أمام تساؤلات جديدة حول تأثير الذكاء الاصطناعي على الإدراك والعلاقات الإنسانية مستقبلًا.

ووفقًا لدراسة بعنوان "الاستجابات العصبية للمحادثات مع ذكاء اصطناعي شبيه بالبشر"، نشرت في دورية Nature Human Behaviour (السلوك البشري - نيتشر) وهي مجلة متخصصة بعلوم الإدراك العصبي والتفاعل الرقمي، فإن الباحثين استخدموا تقنيات تصوير الدماغ لمراقبة نشاط المشاركين أثناء التفاعل مع روبوتات دردشة متقدمة قادرة على محاكاة التعاطف والاستجابة البشرية.

مناطق التعاطف في الدماغ تنشط أثناء الحديث مع الذكاء الاصطناعي


أظهرت النتائج أن بعض المشاركين سجلوا نشاطًا واضحًا في مناطق دماغية مرتبطة بالتعاطف والتفاعل الاجتماعي، وهي نفس المناطق التي تنشط عادة أثناء التحدث مع أشخاص حقيقيين.
الباحثون أوضحوا أن الدماغ لا يستجيب فقط للكلمات، بل لطريقة صياغتها والنبرة العاطفية والتفاعل المستمر، ومع تطور النماذج اللغوية أصبحت الردود تبدو “إنسانية” بدرجة تجعل العقل يتعامل معها اجتماعيًّا حتى مع معرفة المستخدم أنه يتحدث مع آلة.


لماذا يرتبط بعض المستخدمين عاطفيًّا بالشات بوت؟

الدراسة أشارت إلى أن الاستجابة السريعة، واللغة المتعاطفة، والقدرة على تذكّر سياق الحديث، كلها عوامل تدفع بعض المستخدمين إلى بناء نوع من الارتباط النفسي مع روبوتات الدردشة، خصوصًا لدى الأشخاص الذين يعانون من العزلة أو الوحدة أو الضغوط النفسية.
كما لاحظ الباحثون أن بعض المشاركين وصفوا المحادثات الطويلة مع الذكاء الاصطناعي بأنها “مريحة نفسيًّا” أو “أقل حكمًا من البشر”، وهو ما يعزز احتمالية الاعتماد العاطفي التدريجي على هذه الأنظمة.


التأثير لا يعني أن الذكاء الاصطناعي واعٍ

الباحثون شددوا على أن استجابة الدماغ بهذه الطريقة لا تعني أن الذكاء الاصطناعى يمتلك مشاعر أو وعيًا حقيقيًّا، بل تعكس قدرة الدماغ البشري على التفاعل اجتماعيًّا مع أي كيان يظهر سلوكًا لغويًّا مقنعًا ومتجاوبًا.
لكنهم حذروا في الوقت نفسه من أن هذا النوع من التفاعل قد يؤثر مستقبلًا على العلاقات الاجتماعية الحقيقية، خصوصًا إذا أصبح بعض المستخدمين يفضلون الراحة العاطفية السهلة التي توفرها الأنظمة الذكية بدل العلاقات الإنسانية المعقدة.

دعوات لمراقبة التأثيرات النفسية طويلة المدى

عدد من الباحثين المشاركين في الدراسة دعوا إلى إجراء أبحاث أوسع لفهم التأثيرات طويلة المدى للتفاعل اليومي مع الذكاء الاصطناعي، خاصة مع انتشار المساعدات الصوتية والروبوتات الاجتماعية القادرة على التفاعل المستمر مع البشر، كما أشاروا إلى أن تطور الذكاء الاصطناعي العاطفي قد يخلق مستقبلًا تحديات أخلاقية ونفسية غير مسبوقة تتعلق بالعلاقات، والثقة، والتعلّق العاطفي بالآلات.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.69 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.90%)]