GPT-5.6 Sol يثير غضب المطورين بعد اتهامات بحذف ملفاتهم تلقائيًا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حديث: يا رسول الله، إن ابني هذا كان في بطني له وعاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          أصل الداء وسبيل الشفاء: أزمة الأمة بين الانحراف في العبودية والعودة إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          الرد على من زعم أن ليلة المولد النبوي أفضل من ليلة القدر (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          الخلال النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 131 )           »          {والله جعل لكم من بيوتكم سكنا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »          غزوة الخندق: آيات وهدايات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 142 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5393 - عددالزوار : 2798403 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5003 - عددالزوار : 2127651 )           »          هلك المتنطعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1112 )           »          تفسير قوله تعالى: {حرمت عليكم أمهاتكم وبناتكم وأخواتكم وعماتكم وخالاتكم...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1164 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > قسم الفوتوشوب
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم الفوتوشوب كل مايخص برنامج الفوتوشوب بالإضافه الى الدروس المشروحه للتصاميم والفلاتر والبرامج المرادفه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-08-2026, 05:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,652
الدولة : Egypt
افتراضي GPT-5.6 Sol يثير غضب المطورين بعد اتهامات بحذف ملفاتهم تلقائيًا

GPT-5.6 Sol يثير غضب المطورين بعد اتهامات بحذف ملفاتهم تلقائيًا



كتبت سماح لبيب

GPT-5.6 Sol يثير غضب المطورين بعد اتهامات بحذف ملفاتهم تلقائيًا


أثار نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد GPT-5.6 Sol، التابع لشركة OpenAI، موجة من الجدل داخل مجتمع المطورين، بعدما زعم عدد منهم أن النموذج حذف ملفات مهمة وقواعد بيانات إنتاجية أثناء تنفيذه لمهام برمجية، ما أثار مخاوف بشأن الاعتماد على أنظمة الذكاء الاصطناعي في بيئات العمل الحساسة دون رقابة بشرية.

شكاوى من حذف بيانات إنتاجية


خلال الأيام الماضية، نشر عدد من المطورين تجاربهم على منصة X، مؤكدين أن النموذج حذف عن طريق الخطأ ملفات وقواعد بيانات تحتوي على بيانات حيوية أثناء تنفيذ أوامر برمجية.
ومن أبرز الحالات التي أثارت الانتباه، ما كشفه المطور البرازيلي برونو ليموس، الذي قال إن GPT-5.6 Sol حذف قاعدة بيانات الإنتاج الخاصة به بالكامل ، وكتب في منشور على منصة X أن ما حدث "ليس مزاحًا"، مؤكدًا أنه لم يواجه مثل هذا السلوك مع أي نموذج ذكاء اصطناعي آخر، واصفًا الأمر بأنه "غير آمن".
كما شارك ليموس لقطة شاشة من محادثته مع النموذج، أظهر فيها أن الذكاء الاصطناعي اعترف بأنه نفذ "اختبارات تكامل تخريبية" على قاعدة بيانات الإنتاج، ما أدى إلى تفريغ جداولها، قبل أن يقدم اعتذارًا ويقر بأن ما حدث "ما كان ينبغي أن يحدث أبدًا".

تحذيرات من منح الذكاء الاصطناعي صلاحيات واسعة


أعادت هذه الحوادث النقاش حول المخاطر المرتبطة بمنح نماذج الذكاء الاصطناعي صلاحيات مباشرة للوصول إلى الملفات وقواعد البيانات في بيئات الإنتاج، خاصة عند استخدامها في تطوير البرمجيات أو إدارة الأنظمة.
وتؤكد OpenAI أن استخدام النماذج في مثل هذه البيئات يجب أن يكون تحت إشراف بشري، مع تقييد الصلاحيات وتفعيل آليات الحماية والنسخ الاحتياطي، لتجنب أي أخطاء قد تؤدي إلى فقدان البيانات أو تعطيل الخدمات.
ورغم أن هذه الشكاوى انتشرت بشكل واسع بين المطورين، فإنه لم يتضح حتى الآن ما إذا كانت الحالات ناتجة عن خلل في النموذج نفسه، أو عن إعدادات بيئات العمل والأدوات التي مُنحت للنموذج، وهو ما يجعل القضية محل متابعة ونقاش داخل مجتمع الذكاء الاصطناعى.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.76 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]