تخريج حديث: من مس ذكره فليتوضأ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعلم NotebookLM.. ميزة تغير طريقة عمل الصحفيين والباحثين مع الوثائق الضخمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 34 )           »          آبل تعزز حماية مستخدمي iPhone بميزة جديدة لاكتشاف عمليات الاحتيال في iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          تعلم ChatGPT.. كيف تحوله من روبوت دردشة إلى مساعد شخصى يدير يومك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 32 )           »          واتساب على iPad يقترب من الاستقلال الكامل.. تحديث جديد يلغي الاعتماد على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          ميتا تطلق تطبيقًا جديدًا لإنشاء ألعاب بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ذاكرة الذكاء الاصطناعي تفتح باب العودة الكبرى لكيوكسيا اليابانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          ذكاء اصطناعى جديد يقتحم القمة.. هل وجد تشات جى بى تى وجيميناى منافسا حقيقيا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          مايكروسوفت تطور ميزة لتحويل أقراص ألعاب Xbox إلى نسخ رقمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          آبل تستعد لتحديث تصميم MacBook Pro الأساسى وإطلاق أجهزة جديدة خلال 2027 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          آبل تختبر نظام تبريد جديدًا لجهاز iPad Pro استعدادًا لاطلاقه فى 2027 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #7  
قديم 19-07-2026, 11:14 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,956
الدولة : Egypt
افتراضي رد: تخريج حديث: من مس ذكره فليتوضأ

تخريج حديث:مَنْ مَسَّ ذَكَرَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ (7)



الشيخ محمد طه شعبان



الشاهد الرابع: عن يحيى بن أبي كثير، مرسلًا.

أخرجه عبد الرزاق (413)، عن معمر بن راشد، عن يحيى بن أبي كثير، أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى الصبح، ثم عاد لها، فقيل له: إنك قد كنت صليت فقال: «أَجَلْ، وَلَكِنِّي مَسَسْتُ ذَكَرِي، فَنَسِيتُ أَنْ أَتَوَضَّأَ».

الشاهد الخامس: عن أبي أيوب رضي الله عنه.

أخرجه ابن ماجه (482)، والشاشي في «مسنده» (1156)، والطبراني في «الكبير» (4/ 140) (3928)، وابن شاهين في «الناسخ والمنسوخ» (114)، والبيهقي في «الخلافيات» (525)، من طريق عبد السلام بن حرب، عن إسحاق بن أبي فروة، عن الزهري، عن عبد الرحمن بن عبد القاري، عن أبي أيوب رضي الله عنه، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «مَنْ مَسَّ فَرْجَهُ، فَلْيَتَوَضَّأْ».

قال البيهقي: «وهذا غير محفوظ بهذا الإسناد».
قلت: عبد السلام بن حرب، ثقة حافظ له مناكير.

وإسحاق بن أبي فروة، متروك.
وله طريق أخرى كما ذكره الدارقطني في «العلل».

حيث قد سئل الدارقطني في «العلل» (6/ 123)، عن حديث يُروى عن مكحول، عن أبي أيوب، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من مس فرجه فليتوضأ.

فقال: «يُروى عن ابن لهيعة، عن إسحاق بن أبي فروة، عن مكحول هكذا، ورواه سعيد بن عبد العزيز، والنعمان بن المنذر، عن مكحول، عن عنبسة بن أبي سفيان، عن أم حبيبة، وهو المحفوظ»اهـ.

الشاهد السادس: عن عائشة رضي الله عنها.
وقد روي عنها من طرق:
الطريق الأول: مداره على يحيى بن أبي كثير.

فقد أخرجه الحارث في «مسنده» (85)، والدارقطني في «العلل» (14/ 97)، والبيهقي في «الخلافيات» (528)، من طريق هشام الدستوائي، عن يحيى بن أبي كثير، عن عروة، عن عائشة رضي الله عنها، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إِذَا قَامَ أَحَدُكُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَمَسَّ ذَكَرَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ».

وأخرجه الدارقطني في «العلل» (14/ 98)، من طريق يحيى بن أبي كثير، به.

وأخرجه إسحاق بن راهويه في «مسنده» (866)، والطحاوي في «معاني الآثار» (440)، والدارقطني في «العلل» (14/ 97) و (14/ 98)، والبيهقي في «الخلافيات» (529) و (530)، من طرق كثيرة، عن هشام الدستوائي, عن يحيى بن أبي كثير, أنه سمع رجلًا يحدث في مسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم, عن عروة، عن عائشة, عن النبي صلى الله عليه وسلم، به.

وأخرجه الدارقطني في «العلل» (14/ 96) و (14/ 97)، وابن شاهين في «الناسخ والمنسوخ» (117)، والبيهقي في «الخلافيات» (526)، عن عبد الله بن محمد بن زياد بن واصل النيسابوري، عن علي بن سعيد بن جرير النسائي، عن عبد الصمد بن عبد الوارث، عن أبيه، عن حسين المعلم، عن يحيى بن أبي كثير، عن المهاجر بن عكرمة، عن الزهري، عن عروة، عن عائشة رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم أعاد الوضوء في مجلس، فسألوه عن ذلك، فقال: «إِنِّي حَكَكْتُ ذَكَرِي».

وقد روي عن يحيى بن أبي كثير مرسلًا.

كما أخرجه الدارقطني في «العلل» (14/ 98)، عن عبد الله بن محمد بن زياد بن واصل النيسابوري، قال: حدثنا إبراهيم بن هانئ، قال: حدثنا مسلم بن إبراهيم، قال: حدثنا هشام، قال: حدثنا يحيى بن أبي كثير، أن النبي صلى الله عليه وسلم توضأ ذات يوم وجلس، ثم قام فتوضأ الثانية، فقال: «مَسَسْتُ ذَكَرِي».

لم يجاوز به يحيى.

وأخرجه الدارقطني في «العلل» (14/ 98)، قال: حدثنا محمد بن إسماعيل الفارسي، قال: حدثنا إسحاق بن إبراهيم، قال: حدثنا عبد الرزاق، عن معمر بن راشد، عن يحيى بن أبي كثير، أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى الصبح، ثم عاد لها، فقيل له: إنك كنت قد صليت قال: «أَجَلْ، وَلَكِنِّي مَسَسْتُ ذَكَرِي، فَنَسِيتُ أَنْ أَتَوَضَّأَ».

وقد وهَّن أبو حاتم الرازي هذا الطريق.

قال ابن أبي حاتم في «العلل» (1/ 506- 508): «سألت أبي عن حديث رواه حسن الحلواني، عن عبد الصمد بن عبد الوارث، عن أبيه، عن حسين المعلم، عن يحيى بن أبي كثير، عن المهاجر بن عكرمة، عن الزهري، عن عروة، عن عائشة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من مس ذكره، فليتوضأ.

ورواه شعيب بن إسحاق، عن هشام، عن يحيى، عن عروة، عن عائشة، عن النبي صلى الله عليه وسلم: من مس ذكره في الصلاة، فليتوضأ؟

قال أبي: هذا حديث ضعيف؛ لم يسمعه يحيى من الزهري، وأدخل بينهم رجلًا ليس بالمشهور، ولا أعلم أحدًا روى عنه إلا يحيى، وإنما يرويه الزهري، عن عبد الله بن أبي بكر، عن عروة، عن مروان، عن بسرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولو أن عروة سمع من عائشة، لم يدخل بينهم أحد؛ وهذا يدل على وهن الحديث»اهـ.

الطريق الثاني: أخرجه إسحاق بن راهويه في «مسنده» (1716)، والطحاوي في «معاني الآثار» (443) و (444)، والعقيلي في «الضعفاء» (4/ 148)، وابن حبان في «المجروحين» (1/ 107)، والدارقطني في «العلل» (14/ 96)، وابن شاهين في «الناسخ والمنسوخ» (115)، وأبو نعيم في «تاريخ أصبهان» (1/ 432) و (2/ 260)، وأبو سعيد النقاش في «فوائد العراقيين» (89)، من طرق، عن إبراهيم بن إسماعيل بن أبي حبيبة الأشهلي, عن عمر بن سعيد بن سريج, عن ابن شهاب, عن عروة, عن عائشة رضي الله عنها، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ مَسَّ فَرْجَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ».

قال الطحاوي: «أنتم لا تسرعون خصمكم أن يحتج عليكم بمثل عمر بن سريج, فكيف تحتجون به أنتم عليه؟! ثم ذلك أيضًا في نفسه منكر؛ لأن عروة لما أخبره مروان عن بسرة بما أخبره به من ذلك, لم يكن عرفه قبل ذلك, لا عن عائشة رضي الله عنها, ولا عن غيرها»اهـ.

وقال ابن حبان عقب الحديث: «وهذا مقلوب، ما لعائشة وذكرها في هذا الخبر معنى؛ إنما عروة سمع الخبر من مروان، ثم من شرطي له، ثم ذهب إلى بسرة فسمع منها»اهـ.

قلت: قد توبع عمر بن سريج على هذا الحديث.

فقد أخرجه ابن عبد البر في «التمهيد» (17/ 185)، من طريق الحسين بن الحسن الخياط، عن إسماعيل بن أبي أويس، عن مالك، عن ابن شهاب، عن عروة، عن عائشة رضي الله عنها، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، نحوه.

قال ابن عبد البر: «وهذا إسناد منكر عن مالك، ليس يصح عنه، وأظن الحسين هذا وضعه، أو وهم فيه. والله أعلم»اهـ.

وأخرجه الدارقطني في «العلل» (14/ 96)، قال: حدثنا ابن أبي داود، قال: حدثنا محمود بن خالد، قال: حدثنا الوليد بن مسلم، قال: أخبرنا صدقة أبو معاوية، قال: أخبرني أبو وهيب، عن سليمان بن موسى، عن الزهري، عن عروة، عن عائشة ڤ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، به.

وأخرجه الدارقطني في «العلل» (14/ 100)، وأبو نعيم في «تاريخ أصبهان» (1/ 465)، والبيهقي في «الخلافيات» (527)، من طريق إبراهيم بن فهد، عن أحمد بن شبيب، عن أبيه، عن يونس، عن ابن شهاب، عن عمرو بن شعيب، عن عروة, عن عائشة رضي الله عنها، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، نحوه.

فأدخل في هذا الإسناد عمرو بن شعيب بين الزهري، وبين عروة.

الطريق الثالث: عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة رضي الله عنها.

أخرجه ابن عدي في «الكامل» (3/ 550)، قال: حدثنا الحسن، قال: حدثنا مسدد، قال: حدثنا يحيى بن سعيد، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة رضي الله عنها، به.

قال ابن عدي: «وهذا الحديث يرويه يحيى بن سعيد، عن هشام بن عروة، عن أبيه، قال: وحدثتني بسرة».

قلت: وقد توبع يحيى بن سعيد على هذا الطريق.

فقد أخرجه الدارقطني في «سننه» (535)، من طريق عتيق بن يعقوب, عن عبد الرحمن بن عبد الله بن عمر بن حفص العمري, عن هشام بن عروة, عن أبيه, عن عائشة رضي الله عنها, أن رسول الله صلى الله عليه وسلم, قال: «وَيْلٌ لِلَّذِينَ يَمَسُّونَ فُرُوجَهُمْ ثُمَّ يُصَلُّونَ وَلَا يَتَوَضَّئُونَ»، قالت عائشة: بأبي وأمي هذا للرجال أفرأيت النساء؟ قال: «إِذَا مَسَّتْ إِحْدَاكُنَّ فَرْجَهَا فَلْتَتَوَضَّأْ لِلصَّلَاةِ».

قال الدارقطني: «عبد الرحمن العمري ضعيف».

وأخرجه الدارقطني في «العلل» (14/ 99)، وابن شاهين في «الناسخ والمنسوخ» (116)، من طريقين، عن جامع بن سوادة، قال: حدثنا زياد بن يونس الحضرمي، قال: حدثنا يحيى بن أيوب، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: «مَنْ مَسَّ فَرْجَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ».

وأخرجه الدارقطني في «العلل» (14/ 99)، قال: حدثنا عبيد الله بن أحمد بن عبد الله البلخي، قال: حدثنا جعفر بن محمد بن سوار، قال: حدثنا عبد الحميد بن عبد الحليم الكريزي، قال: حدثنا عبد العزيز الدراوردي، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة رضي الله عنها، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، به.

قال ابن عبد البر في «التمهيد» (17/ 185): «من رواه عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، قد أخطأ فيه»اهـ.


يتبع،،


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 171.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 169.66 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.00%)]