كيف يدفع الذكاء الاصطناعى الهواتف الرخيصة خارج السوق العالمية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5369 - عددالزوار : 2765863 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4978 - عددالزوار : 2102567 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 70 - عددالزوار : 43008 )           »          زوجي يريد الزواج بأخرى.. نصائح للزوجة الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          لو كنتَ رجلاً طلقني.. خطورة طلب الطلاق في الغضب وأسرار عودة البيوت! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          6 طرق نبوية لحل الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          «القوامة» من منظور النسوية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          حين اختلّت القوامة.. ماذا حدث؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          مفهوم القرآن الكريم بين الوحي وعلماء القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 57 )           »          الآنية والأوعية المستخدمة في العهد النبوي (دراسة مستمدة من كتب الحديث الشريف) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 86 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > قسم الفوتوشوب
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم الفوتوشوب كل مايخص برنامج الفوتوشوب بالإضافه الى الدروس المشروحه للتصاميم والفلاتر والبرامج المرادفه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-07-2026, 01:47 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,054
الدولة : Egypt
افتراضي كيف يدفع الذكاء الاصطناعى الهواتف الرخيصة خارج السوق العالمية

كيف يدفع الذكاء الاصطناعى الهواتف الرخيصة خارج السوق العالمية



كتبت هبة السيد

هواتف - أرشيفية


بدأت موجة الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل سوق الهواتف الذكية عالميًا، لكن التأثير هذه المرة لا يتعلق بالمزايا الجديدة أو التطبيقات الذكية، بل بارتفاع تكلفة المكونات الأساسية داخل الهواتف، وعلى رأسها شرائح الذاكرة، وهو ما أدى إلى تراجع حاد في الهواتف منخفضة السعر التي كانت تمثل بوابة ملايين المستخدمين للإنترنت.

وتشير تقديرات مؤسسة IDC إلى أن شحنات الهواتف الذكية عالميًا قد تنخفض بنسبة 13% خلال عام 2026، في أكبر تراجع سنوي يشهده القطاع، بينما تتجاوز نسبة الانخفاض 20% في أسواق أفريقيا والشرق الأوسط.

ويرتبط هذا التراجع بتحول شركات تصنيع الذاكرة الإلكترونية إلى تلبية الطلب المتزايد من مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، بدلًا من توجيه الإنتاج إلى الهواتف وأجهزة الكمبيوتر التقليدية.
وتعتمد الهواتف الذكية على شرائح DRAM، وهي من أكثر المكونات تعقيدًا في التصنيع، بينما تسيطر ثلاث شركات فقط على أكثر من 90% من السوق العالمية، وهي سامسونج وSK Hynix وMicron.
ومع الطفرة الضخمة في تقنيات الذكاء الاصطناعي، زاد الطلب على نوع متطور من الذاكرة يُعرف باسم HBM، المستخدم في تشغيل وتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي، وهو أكثر ربحية بكثير مقارنة بالذاكرة المستخدمة في الهواتف الذكية.
ودفعت هذه التحولات شركات الذاكرة إلى إعادة توجيه خطوط الإنتاج بعيدًا عن الأجهزة الاستهلاكية، دون زيادة كبيرة في الطاقة الإنتاجية، ما تسبب في ارتفاعات حادة بالأسعار.
وبين الربع الأول من 2025 والربع الأول من 2026، ارتفعت أسعار ذاكرة LPDDR4 بنسبة 250%، بينما قفزت LPDDR5 بنحو 220%، لتصل تكلفة الذاكرة داخل بعض هواتف أندرويد الاقتصادية إلى نصف تكلفة تصنيع الهاتف تقريبًا.
وأدى ذلك إلى ضغوط قوية على الشركات التي تعتمد على الهواتف منخفضة التكلفة، مثل Transsion وOppo وVivo وXiaomi، حيث تراجعت الشحنات والأرباح بشكل ملحوظ خلال الفترة الأخيرة.
وفي الهند، انهار سوق الهواتف التي يقل سعرها عن 100 دولار بنسبة 59% خلال الربع الأول من 2026، بينما تواجه الأسواق الأفريقية أزمة أكبر، مع اعتماد شريحة ضخمة من المستخدمين على الهواتف الاقتصادية منخفضة السعر.
ويعكس هذا التحول تغيرًا أوسع في صناعة التكنولوجيا، بعدما كانت الهواتف الذكية تصبح أرخص وأكثر انتشارًا عامًا بعد آخر، بينما بدأت تقنيات الذكاء الاصطناعي في سحب الموارد والمكونات نحو مراكز البيانات الضخمة، على حساب الأجهزة الاستهلاكية منخفضة التكلفة.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.10 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]