وداعاً للأزرار التقليدية.. براءة اختراع «دراع» PlayStation يعمل باللمس فقط - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل باستا رقائق البطاطس الحارة بالجبن الكريمي.. وصفة تريندي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل الهانى كيك بخطوات بسيطة.. لذيذة وأطفالك هيحبوها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل سلطة الباذنجان المشوي بنكهة تنافس المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 سلوكيات تكشف مستوى رعايتك للطفل ومتابعته.. منها سعادته برؤيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          سمعتي عن سبا الشعر؟ اعرفي إزاي تعمليه في البيت زي المنتجعات الفاخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          التشتت المستمر أبرز العلامات.. كيف يؤثر الضغط النفسي على حياتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طريقة عمل صدور الدجاج بالريحان مع خضار سوتيه.. وجبة دايت متكاملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          5 خطوات سهلة تساعد فى التخلص من عادة قضم الأظافر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل سلطة الكولسلو باحترافية تتفوق على المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل آيس كريم الفواكه والفانيليا بخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-05-2026, 03:12 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,376
الدولة : Egypt
افتراضي وداعاً للأزرار التقليدية.. براءة اختراع «دراع» PlayStation يعمل باللمس فقط

وداعاً للأزرار التقليدية.. براءة اختراع «دراع» PlayStation يعمل باللمس فقط



كتبت سماح لبيب



كشفت شركة سوني عن براءة اختراع جديدة تلمّح إلى شكل مختلف كليًا لوحدات التحكم الخاصة بمنصة PlayStation، حيث تستغني عن الأزرار التقليدية وتعتمد بدلًا منها على اللمس والإيماءات، في خطوة قد تغيّر طريقة تفاعل اللاعبين مع الألعاب مستقبلًا.
تصميم بلا أزرار يعتمد على اللمس

وفقًا لبراءة الاختراع، التي تقدمت بها سوني عام 2023 وحصلت على الموافقة مؤخرًا، فإن وحدة التحكم الجديدة تأتي بسطح تفاعلي خالٍ من الأزرار أو عصي التحكم، وتعتمد على مستشعرات بصرية قادرة على تسجيل اللمس، الضغط، السحب، الضغط، التكبير، وحتى محاكاة حركة عصا التحكم.
وتشير سونى، إلى أن وحدات التحكم التقليدية قد لا تكون مريحة لجميع المستخدمين بسبب اختلاف أحجام الأيدي أو أساليب اللعب، ومن هنا تتيح وحدة التحكم الجديدة إمكانية تخصيص مواقع الأزرار الافتراضية، تغيير حجمها أو إزالتها بالكامل، بما يناسب كل لاعب أو نوع اللعبة المستخدمة.

حفظ الإعدادات والتعرّف على المستخدم

وتوضح البراءة، أن وحدة التحكم يمكنها حفظ عدة تخطيطات مختلفة، والتعرّف تلقائيًا على المستخدم عند الإمساك بها، لتفعيل الإعدادات الخاصة به فورًا، كما قد تضم مستشعرات إضافية مثل مستشعر الحرارة والضغط لتحسين دقة التفاعل مع السطح اللمسي.

هل نراها مع بلايستيشن 6؟

رغم أن البراءة تشير إلى وحدة تحكم مستقبلية، إلا أنه لم يتم تأكيد ما إذا كانت سوني ستعتمد هذا التصميم مع PlayStation 6، خاصة مع تقارير حديثة تشير إلى أن إطلاق الجيل الجديد من بلايستيشن قد يتأخر إلى ما بعد عام 2028، فى ظل نية الشركة إطالة عمر PS5.
وسبق وأن أحدثت سوني نقلة نوعية مع وحدة DualSense الخاصة بـ PS5، والتي قدمت ميزات مثل الاهتزازات المتقدمة والمحفزات التكيفية، مع الحفاظ على التصميم التقليدي، أما التصميم الجديد، فيمثل قفزة أكثر جرأة نحو تجربة لعب مرنة ومخصصة بالكامل.
لكن كالعادة، لا تعني براءات الاختراع بالضرورة وصول المنتج إلى الأسواق، لكنها تكشف عن رؤية سوني المستقبلية وطموحها لإعادة تعريف تجربة اللعب في الأجيال القادمة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.86 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]