7 شخصيات تصنع توازنك النفسي.. ماذا تعرف عن نظرية الأصدقاء السبعة؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحريم المراء في القرآن والمصادمة بين آياته وبينه وبين سنة رسول الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تفسير قوله تعالى: {وآتوا النساء صدقاتهن نحلة فإن طبن لكم عن شيء منه نفسا فكلوه هنيئا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيف نفهم القرآن الكريم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          حين أطفئت المصابيح في الطريق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الاتساق النفسى لدى المؤمن {فلنولينك قبلة ترضاها} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5281 - عددالزوار : 2678696 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4882 - عددالزوار : 2014896 )           »          من فضائل الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          إياك والحلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          دروس إيمانية من قصة موسى عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 527 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-05-2026, 10:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,080
الدولة : Egypt
افتراضي 7 شخصيات تصنع توازنك النفسي.. ماذا تعرف عن نظرية الأصدقاء السبعة؟

7 شخصيات تصنع توازنك النفسي.. ماذا تعرف عن نظرية الأصدقاء السبعة؟



كتبت: سما سعيد

نظرية الأصدقاء السبعة وهل تكتمل حياتك بهم؟


في حياتنا اليومية، نمر بتجارب مختلفة ونواجه مواقف تحتاج إلى أشكال متعددة من الدعم، سواء كان عاطفيًا أو نفسيًا أو حتى ترفيهيًا، ولهذا السبب، قد لا يكون صديق واحد كافيًا ليكون كل شيء بالنسبة لنا، من هنا ظهرت فكرة "نظرية الأصدقاء السبعة"، التي انتشرت عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتقوم على أن الإنسان يحتاج إلى دائرة متوازنة من الأصدقاء، بحيث يؤدي كل صديق دورًا مختلفًا في حياته، هذه النظرية لا تركز فقط على العدد، بل على تنوع العلاقات، مما يساعد الشخص على الشعور بالاستقرار والتوازن دون تحميل علاقة واحدة أكثر مما تحتمل، لذا يستعرض اليوم السابع أنواع الأصدقاء السبع يجب أن يكونوا في حياتك حسبما أوضح موقع "verywellmind".


لمة الأصحاب


صديق الطفولة

هذا هو الصديق الذي يعرفك منذ سنوات طويلة، وربما شهد أهم مراحل حياتك الأولى، معه تشعر براحة لا تحتاج إلى تفسير، لأن بينكما تاريخًا مشتركًا وذكريات لا يمكن تعويضها، وجود هذا الصديق يمنحك إحساسًا بالثبات والانتماء، مهما تغيرت الظروف من حولك.
الصديق المرح

في أوقات الضغط والتوتر، يظهر دور هذا الصديق الذي يعرف كيف يجعلك تبتسم مهما كانت الظروف، هو الشخص الذي تلجأ إليه عندما تحتاج إلى الهروب من الجدية، ويمنحك طاقة إيجابية تساعدك على استعادة توازنك.
الصديق البعيد القريب

قد لا تتواصلان بشكل يومي، وربما تفصل بينكما مسافات طويلة، لكن عندما تعودان للحديث، تشعر وكأن شيئًا لم يتغير، هذا النوع من الصداقات يعتمد على عمق العلاقة وليس على كثرة اللقاءات.


الصديق كاتم الأسرار

هو الشخص الذي يمكنك أن تخبره بكل شيء دون خوف من الحكم عليك، يحتفظ بأسرارك، ويدعمك في لحظات ضعفك، ويمنحك شعورًا بالأمان والثقة، وهو ما يجعل وجوده ضروريًا في أي دائرة صداقة.
الصديق الذي يشبه العائلة

هذا الصديق يتجاوز حدود العلاقة التقليدية، ليصبح جزءًا من حياتك اليومية، يعرف تفاصيلك، ويتعامل معك بعفوية تامة، وكأنه فرد من عائلتك، ما يجعله من أهم الأشخاص في حياتك.


الصديق الذي لا يمكن الاستغناء عنه

هو الشخص الذي تتواصل معه باستمرار، وتشاركه تفاصيل يومك دون تفكير، وجوده في حياتك بديهي، وغيابه قد يترك فراغًا كبيرًا، لأنه ببساطة جزء أساسي من روتينك اليومي.
صديق الفضفضة

هذا الصديق يعرف كل تفاصيل مشاكلك العاطفية، حتى تلك التي قد تتكرر، ورغم أنه قد يشعر أحيانًا بالإرهاق من كثرة الشكوى، إلا أنه يظل حاضرًا للاستماع والدعم، وهو ما يجعله من أكثر الأصدقاء تأثيرًا في حياتك.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.26 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]