الشراهة في الطعام بعد رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هنا تفقد من غاب - الجزء الخامس (اخر مشاركة : بــيآرق النصـــر - عددالردود : 500 - عددالزوار : 358897 )           »          النسوية.. وخلخلة العلاقات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          المرأة المسلمة في الحياة الاجتماعية.. مشاركات وضوابط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          عمل المرأة.. وأهمية رد الاعتبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          تفسير قوله تعالى: {ربنا إنك من تدخل النار فقد أخزيته وما للظالمين من أنصار...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          الذكر... حياة القلوب ومنشور الولاية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          مراقبة الله سبب لتزكية النفس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          عبادات لا تحتاج إلى مال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5402 - عددالزوار : 2809414 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5014 - عددالزوار : 2143587 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-03-2026, 10:20 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,915
الدولة : Egypt
افتراضي الشراهة في الطعام بعد رمضان

الشراهة في الطعام بعد رمضان


الشراهة في الطعام والشراب التي تعترينا بعد رمضان، بل ونتحدث عنها للأسف ونتباهى بها هي عكس بعض مقاصد رمضان.
من مقاصد رمضان أنّه يُهذّب فينا شهوة الطعام والشراب، أن تخرج من رمضان وقد تعوّدت على المكوث لفترات طويلة دون طعام أو شراب، لتكسر هذه الشهوة، ثم تُحقق مقام الإيمان في الطعام كما وضحه النبي صلى الله عليه وسلم: «المؤمن يأكل في معى واحد، والكافر يأكل في سبعة أمعاء».
إشارة لرضى المؤمن باليسير من الطعام على عكس الكافر، فهو شَرِه في طعامِه.

وتأمل حديث النبي صلى الله عليه وسلم: «ما ملأ ابن آدم وعاء شرا من بطنه، بِحَسب ابن أدم أكلات يُقِمن صلبَه، فإن كان لا محالة، فثلثٌ لطعامه، وثلث لشربه، وثلث لنفسه».
فالمشهور عندنا أنّنا نقول: ثلث لطعامه، وثلت لشرابه، وثلث لنفسه، ويا ليتنا نُحققه أصلا! بل لو فعلنا ذلك ربما تضورنا جوعًا، والواضح من الحديث أنّ الوصول لمرحلة الثلث هي المرحلة القصوى من الطعام! يعني هي أعلى مَرحلة من الشبع، تأمل: إن كان لا محالة، يعني إن لم تستطع أن تكبح شهوتك، وإن كان لا بُد، فثلث وثلث وثلث.
عموما؛ شهوة البطن تحتاج منّا إلى إعادة نظر، والكثير منّا لا يأبه لها، بل أحيانا نتباهى بها والله المستعان.
أبو مسلم




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.21 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]