الشباب وإمامة التراويح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         صفات فعلية وصفات ذاتية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تفاهم | الدكتور عبد الرحمن منصور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 26 - عددالزوار : 1695 )           »          يهدى للتى هي أقوم || الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 7045 )           »          عشان الجو حر الأيام دى.. 5 خطوات للحصول على مكياج ثابت لأطول فترة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          طريقة عمل اللانشون بخطوات سهلة وسريعة.. خليكى ناصحة ووفرى فلوسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          7 أطعمة لا يجب حفظها فى الثلاجة.. أبرزها الطماطم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          ثلاثون جزءًا |الدكتور زكي أبو سريع يحاوره الدكتور سيد أبو شادي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 1876 )           »          7 خطوات هتساعدك على إنجاز مهامك اليومية.. من غير ملل أو إرهاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ترميها ولا تخليها.. متى يجب التخلص من مستحضرات التجميل وأدواته؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          6 طرق سهلة لتنظيم وقتك للاستعداد للامتحانات.. لو مش عارف تركز وتحفظ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-02-2026, 10:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,838
الدولة : Egypt
افتراضي الشباب وإمامة التراويح

الشباب وإمامة التراويح

فايز بن سعيد الزهراني


من أجلّ ما يستثمر فيه الشاب شهر رمضان: أن يؤم الناس في صلاة التراويح والقيام، بحيث يقرأ في الصلاة من حفظه، ولو لم يختم، بل ولو قرأ نصف القرآن أو ثلثه. ولو لم يكن حافظاً إلا (١٠) أجزاء فقط.
إن الشاب حين يؤم الناس لصلاة التراويح والقيام في رمضان من حفظه فإنه يكون:
- راجع القرآن وسعى في إتقان ما يحفظه. لأن الإمامة من أقوى المعينات على المراجعة والإتقان.

- استثمر الكثير من الوقت في رمضان مع القرآن، بسبب المراجعة والتجهيز للصلوات، فيتحقق فيه مقصد من أهم مقاصد شهر رمضان: الارتباط بالقرآن.

- يكون سبباً في طول مكثه في المسجد، تبعاً لمسؤوليته في الإمامة.

- حصول الخلوة والانعزال عن الناس والملهيات لالتزامه بالحفظ والمراجعة والصلاة.

- إحياء ليالي العشر الأخير بالصلاة والقرآن والخلوة، وربما الاعتكاف، وتذوق حلاوة الخلوة بكتاب الله تعالى ومناجاته.

- حصول الأجر الكبير بإسماع الناس كتاب الله تعالى.

يا شباب.. ينبغي أن لا تفوتكم هذه الفرصة الثمينة، وينبغي ألا تخسروا في موسم الأرباح.
خذوا على أنفسكم بالعزيمة، وانتصروا على النفس والشيطان، وبادروا إلى إمامة التراويح والقيام، واعمروا المساجد بترتيل القرآن وتحبيره.

وكذلك الفتاة، يمكنها فعل ذلك في بيتها: تصلي القيام بوِردٍ قرآني تتلوه من حفظها، وتلتزم بذلك، ولو كان قليلاً.
ومن الحسَن أن تقيم المؤسسة القرآنية أو الدعوية دورة قصيرة فيما يحتاجه الإمام من فقه الإمامة وفن التعامل مع المصلين ونحو ذلك.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.44 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.77 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]