النهي عن تقبيل الأرض ووضع الرأس بين يدي الشيوخ والملوك وغيرهم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سحور 13 رمضان.. طريقة عمل سلطة تونة بالمايونيز والخضار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 427 - عددالزوار : 130629 )           »          أعلام المفسرين | الشيخ مصطفى أبو سيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 122 )           »          تحديث واتساب على iOS يطلق قائمة موحدة للمكالمات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيف تنظم صورك المتعددة على الموبايل؟ دليل شامل للحفاظ على ذكرياتك الرقمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          ميتا تُطلق ميزة جديدة على "ثريدز" تساعد المستخدمين نشر نصوص مطولة تصل إلى 10 آلاف حرف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تتبع الهاتف المفقود.. خطوات ضرورية لاستعادته وحماية بياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          دمج أداة ذكاء اصطناعى لتطبيق صور جوجل تحول الصورة الثابتة إلى فيديو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تحديث Google Translate يقدم أدوات جديدة لتعلم اللغات وميزة "الترجمة المباشرة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          فى خطوات.. كيف تحمى طفلك من مخاطر منصات التواصل الاجتماعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-04-2025, 11:59 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,807
الدولة : Egypt
افتراضي النهي عن تقبيل الأرض ووضع الرأس بين يدي الشيوخ والملوك وغيرهم

النهي عن تقبيل الأرض

ووضع الرأس بين يدي الشيوخ والملوك وغيرهم

فواز بن علي بن عباس السليماني


قال شيخ الإسلام ابن تيمية في رسالة «زيارة القبور» (ص55): وأمَّا وضع الرأس عند الكبراء من الشيوخ، وغيرهم، أو تقبيل الأرض، ونحو ذلك؛ فإنه مما لا نزاع فيه بين الأئمة في النهي عنه، بل مجرد الانحناء بالظهر لغير الله تعالى منهي عنه.

ففي «المسند» وغيره: أن معاذ بن جبل رضي الله عنه لما رجع من الشام سجد للنبي صلى الله عليه وسلم، فقال: «ما هذا يا معاذ؟»، فقال: يا رسول الله، رأيتهم في الشام يسجدون لأساقفتهم وبطارقتهم، ويذكرون ذلك عن أنبيائهم، فقال: «كذَبوا يا معاذ، لو كنت آمرًا أحد يسجد لأحد، لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها، مِن عِظَم حقِّه عليها، يا معاذ: أرأيت إن مررت بقبري أكنت ساجدًا؟»، قال: لا، قال: «لا تفعل هذا»، أو كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم[1].

بل قد ثبت في «الصحيح» من حديث جابر رضي الله عنه أنه صلى الله عليه وسلم صلى بأصحابه قاعدًا من مرض كان به، فصلوا قيامًا، فأمرهم بالجلوس، وقال: «لا تعظِّموني كما تعظِّم الأعاجم بعضَها بعضًا»، وقال: «من سرَّه أن يتمثل له الناس قيامًا، فليتبوأ مقعده من النار».

فإذا كان قد نهاهم مع قعوده، وإن كانوا قاموا للصلاة؛ حتى لا يتشبهوا بمن يقومون لعظمائهم، وبيَّن أن من سَرَّه القيام له، كان من أهل النار، فكيف بما فيه من السجود له، ومن وضع الرأس، وتقبيل الأيادي.

وقد كان عمر بن عبد العزيز رحمه الله ـ وهو معدود من الخلفاء ـ قد وكَّل أعوانًا يمنعون الداخل من تقبيل الأرض، ويؤدبهم إذا قبَّل أحدهم الأرض.

وبالجملة: فالقيام والقعود والركوع والسجود حقٌّ للواحد المعبود، خالق السماوات والأرض، وما كان حقًّا خالصًا لله لم يكن لغيره فيه نصيبٌ؛ اهـ.

وقال شيخ الاسلام ابن تيميَّة: كما في «غذاء الألباب شرح منظومة الآداب» (2/154): لا يُشرع تقبيل الجمادات إلا ما استثنى الشرع من تقبيل الحجر الأسود؛ اهـ.

[1] صحيحٌ: رواه أحمد برقم (19931)، والترمذي (1 /217)، وغيرهما؛راجع: «الصحيحة» برقم (1203)، و«تحقيق المسند» (32 /149).






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.85 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.18 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]