إفطار أول يوم رمضان.. طريقة عمل الفراخ المحشية بدون سلق - الصفحة 2 - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #11  
قديم 11-03-2025, 04:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 11 رمضان.. طريقة عمل فتة الباذنجان بالصنوبر

إفطار 11 رمضان.. طريقة عمل فتة الباذنجان بالصنوبر



إيمان حكيم

فتة الباذنجان


فتة الباذنجان أكلة صحية غنية بالعديد من الفوائد التى تمد الجسم بالطاقة والحديد الطبيعى، ويمكن تناولها على مائدة إفطار رمضانية، حيث إن أهم مكوناتها الباذنجان الغنى بالحديد، لذا يستعرض "اليوم السابع" خلال السطورالتالية طريقة عمل فتة الباذنجان على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم.

طريقة عمل فتة الباذنجان

المكونات

2 حبة باذنجان كبيرة الحجم، مقطعة إلى مكعبات متوسطة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

للصلصة

2 كوب لبن زبادى
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة طحينة
عصير ليمونة
ملح حسب الرغبة

لتحضير الخبز

2 رغيف خبز عربى، مقطع إلى مربعات صغيرة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
صنوبر مقلى
بقدونس مفروم

طريقة التحضير

سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية.
في وعاء اخلطي مكعبات الباذنجان مع زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود.
ضعى الباذنجان فى صينية فرن واخبزيه لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح ذهبي اللون وناضجًا.
في وعاء اخلطي اللبن الزبادي مع الثوم المهروس والطحينة وعصير الليمون والملح، وقلبي المكونات جيدًا حتى تتجانس.
سخني زيت الزيتون في مقلاة، ثم أضيفي مربعات الخبز وقلبيها حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة.

لتجميع فتة الباذنجان

فى طبق التقديم، ضعى طبقة من الخبز المحمص، ثم أضيفي طبقة من الباذنجان المشوي.
اسكبي الصلصة فوق الباذنجان وزيني بالصنوبر المقلي والبقدونس المفروم.

فتة الباذنجان


فتة الباذنجان بمكونات سهلة



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #12  
قديم 12-03-2025, 05:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار يوم 12 رمضان.. طريقة عمل صينية سمك بالبطاطس لذيذة وخفيفة

إفطار يوم 12 رمضان.. طريقة عمل صينية سمك بالبطاطس لذيذة وخفيفة

إيمان حكيم

صينية سمك بالطاطس


السمك من الأكلات التى يمكن تناولها بأكثر من طريقة على حسب الرغبة، لذا يستعرض اليوم السابع طريقة عمل صينية السمك بالبطاطس على طريقة الشيف مى صيام فى مينو إفطار يوم 12 رمضان مع أطباق السلطة والعصائر الفريش المفضلة لديك.

طريقة عمل صينية سمك بالبطاطس

المكونات

1 كيلو سمك فيليه أو أي نوع سمك مفضل
عصير ليمونة
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مقطعة شرائح
1 بصلة كبيرة، مقطعة شرائح
2 حبة طماطم، مقطعة شرائح
2 فلفل أخضر، مقطع إلى شرائح
1 كوب بقدونس مفروم
نصف كوب زيت زيتون

طريقة التحضير

اخلطي عصير الليمون مع الكمون والملح والفلفل والثوم وزيت الزيتون، ثم تبّلي السمك واتركيه لمدة ساعة.
في صينية فرن، ضعي شرائح البطاطس، البصل، الطماطم، الفلفل الأخضر، والبقدونس، ثم تبّليها بالملح والفلفل.
اسكبي زيت الزيتون وقلّبي المكونات جيدًا، ثم سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية.
ادخلي الصينية إلى الفرن واتركيها لمدة 20 دقيقة حتى تنضج البطاطس.
اخرجي الصينية، وضعي قطع السمك المتبل فوق البطاطس، ثم أعيديها إلى الفرن لمدة 20-25 دقيقة إضافية حتى ينضج السمك تمامًا.
قدمي صينية السمك بالبطاطس ساخنة مع الخبز أو الأرز.

سمك بالبطاطس

تحضير السمك بالبطاطس



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #13  
قديم 13-03-2025, 05:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 13 رمضان طريقة عمل طاجن المسقعة بالبشاميل

إفطار 13 رمضان طريقة عمل طاجن المسقعة بالبشاميل



إيمان حكيم

مسقعة بالبشاميل


طاجن المسقعة بالبشاميل طبق مميز وشهى يمكن تحضيره بسهولة على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم بمكونات متاحة، ليكون طبق إفطار مثالى فى رمضان، ويمكن تناوله مع الأرز الأبيض وقطع الدجاج على حسب الرغبة.

طاجن المسقعة بالبشاميل

المكونات

2 حبة باذنجان كبيرة، مقطعة شرائح
2 حبة بطاطس متوسطة، مقطعة شرائح
2 حبة فلفل أخضر، مقطعة شرائح
2 حبة طماطم، مقطعة شرائح
1 بصلة كبيرة، مفرومة
4 فصوص ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 كوب عصير طماطم
نصف كوب ماء
ملح، فلفل أسود، كمون
زيت للقلى
4 ملاعق كبيرة دقيق
4 ملاعق كبيرة زبدة
4 أكواب حليب

طريقة التحضير

رشى شرائح الباذنجان بالملح واتركيها لمدة ساعة، ثم اشطفيها وجففيها.
اقلى شرائح الباذنجان، البطاطس، والفلفل حتى يصبح لونها ذهبيًا.
فى وعاء على النار، سخنى القليل من الزيت، ثم أضيفى البصل وقلّبيه حتى يذبل.
أضيفى الثوم ومعجون الطماطم وقلّبي، ثم أضيفي عصير الطماطم والماء والبهارات، واتركي الخليط يغلي لمدة 10 دقائق.

لتحضير البشاميل

ذوبي الزبدة في وعاء، ثم أضيفي الدقيق وقلّبيه حتى يصبح ذهبيًا، ثم أضيفي الحليب تدريجيًا مع التحريك حتى يتماسك.
فى صينية فرن، ضعى طبقات من الباذنجان، البطاطس، الفلفل، والطماطم، ثم اسكبي صلصة الطماطم فوقها.
اسكبى البشاميل فوق الطبقات وأدخلي الصينية إلى فرن مسخن على 180 درجة مئوية لمدة 30-40 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
قدمي المسقعة بالبشاميل ساخنة مع الخبز والسلطة.

باذنجان بالبشاميل

مسقعة بالبشاميل



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #14  
قديم 14-03-2025, 04:18 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 14 رمضان.. طريقة عمل أجنحة دجاج كرسبى طعمها مميز

إفطار 14 رمضان.. طريقة عمل أجنحة دجاج كرسبى طعمها مميز

إيمان حكيم

اجنحة دجاج


أجنحة الدجاج والأرز الأبيض وجبة متكاملة يمكن تقديمها على مائدة إفطار يوم 14 من شهر رمضان، ويمكن تحضيرها بالطريقة الكرسبي، من خلال اتباع خطوات أشارت إليها الشيف هند جمال، والتى نستعرضها فى هذا التقرير، وهى..

طريقة عمل أجنحة كرسبى

المكونات

1 كيلو أجنحة دجاج.
ملح، فلفل أسود، بابريكا، ثوم بودرة، بصل بودرة.
كوب دقيق.
نصف كوب نشا.
زيت غزير للقلي.

طريقة تحضير أجنحة كرسبى

اغسلي الأجنحة وجففيها، ثم تبّليها بالتوابل.
اخلطي الدقيق مع النشا، وغمّسي الأجنحة في الخليط.
سخني الزيت، ثم اقلي الأجنحة حتى تصبح ذهبية اللون.
قدميها مع الأرز الأبيض لأفراد أسرتك.

تحضير اجنحة الدجاج


اجنحة الدجاج



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #15  
قديم 15-03-2025, 04:32 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 15 رمضان.. طريقة عمل طاجن الكبد والقوانص بطعم مختلف

إفطار 15 رمضان.. طريقة عمل طاجن الكبد والقوانص بطعم مختلف

إيمان حكيم

طاجن كبد وقوانص


طاجن الكبد والقوانص من الأكلات الإقتصادية والتي يمكن تحضيرها في قائمة إفطار15 رمضان بمكونات مختلفة و خفيفة كما إن طريقة عملها سهلة و سريعة التحضير ويمكن تحضيرها بجانب أطباق الأرز الأبيض وأطباق الخضار، ونستعرض فى هذا التقرير، خطوات عمل طاجن الكبد والقوانص على طريقة الشيف مي صيام.
طريقة عمل طاجن الكبد والقوانص:


المكونات:


500 جم كبدة، مقطعة.
500 جم قوانص، مقطعة.

2 بصلة كبيرة، مقطعة.


4 فصوص ثوم، مفروم.


2 حبة فلفل أخضر، مقطع.


2 حبة فلفل أحمر، مقطع.


1/4 كوب زيت.


ملح، فلفل أسود، كمون، كزبرة ناشفة، شطة (اختياري).


عصير ليمون.


بقدونس مفروم.


طريقة تحضير طاجن الكبد والقوانص:

اغسلي الكبد والقوانص وصفيهما، ثم انقعيهما في عصير الليمون مع الملح والفلفل.

سخني الزيت في مقلاة، ثم ضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.


ضيفي الثوم والفلفل، ثم ضيفي القوانص وقلبيها حتى يتغير لونها.


ضيفي الكبدة وقلبيها لدقيقتين فقط.


تبلي الخليط بالبهارات، ثم انقليه إلى طاجن فرن.


ضيفي القليل من الماء، ثم غطي الطاجن .


ادخلي الطاجن إلى الفرن لمدة 20-30 دقيقة حتى ينضج.

زينيه بالبقدونس وقدميه مع الخبز أو الأرز.



كبد وقوانص بطعم مختلف

كبد وقوانص





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #16  
قديم 16-03-2025, 05:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 16 رمضان.. طريقة عمل فتة العدس.. لو زهقتى من الطبيخ

إفطار 16 رمضان.. طريقة عمل فتة العدس.. لو زهقتى من الطبيخ

إيمان حكيم

فتة العدس


فتة العدس من الأكلات سريعة التحضير ويمكن إدراجها على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان وتعتبرمن الأطباق التي تمد الجسم بالطاقة والحيوية، كما يفضلها الكثير من أفراد الأسرة، لذا نستعرض خلال السطور التالية طريقة عمل فتة العدس بخطوات سهلة على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم.
طريقة عمل فتة العدس:


المكونات:


نصف كيلو عدس أصفر.
1 بصلة.
2 طماطم.
1 جزرة.
ملح وكمون.
خبز محمص أو محمر بالسمن.
5 فصوص ثوم.
ربع كوب خل.
كزبرة جافة.
طريقة تحضير فتة العدس:


نسلق العدس مع البصل والجزر والطماطم.
بعد النضج، نضربه بالخلاط اليدوي ويُعاد تسخينه مع الملح والكمون والكزبرة الجافة.
نحمر الثوم بالسمن، ثم نضيف إليه الخل والكزبرة ويُستخدم كإضافة على الوجه.
نضع الخبز في طبق التقديم، ثم نصب عليه العدس الساخن ويُزين بالتقلية ويقدم على مائدة الإفطار بجانب الوجبات الأخرى.








فتة العدس بمكونات سهلة

فتة العدس



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #17  
قديم 17-03-2025, 04:48 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 17 رمضان.. طريقة عمل البطاطس بالبشاميل

إفطار 17 رمضان.. طريقة عمل البطاطس بالبشاميل



إيمان حكيم

البطاطس بالبشاميل


تعد البطاطس بالبشاميل من الأطباق الشهية والمحببة على مائدة الإفطار في رمضان، حيث تجمع بين مذاق البطاطس الكريمي ونكهة البشاميل الغني، ما يجعلها وجبة مثالية للعائلة بعد يوم طويل من الصيام، فتعرفي على طريقة عمل البطاطس بالبشاميل من الشيف هند جمال.
مكونات البطاطس بالبشاميل

1 كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة إلى شرائح
1/4 كوب زيت نباتي
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

للبشاميل

4 ملاعق كبيرة زبدة
4 ملاعق كبيرة دقيق
4 أكواب حليب
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
رشة جوزة الطيب (اختياري)

إضافات أخرى (اختياري):

1 كوب جبنة مبشورة (موزاريلا، شيدر، أو أي نوع مفضل)
1/2 كوب لحم مفروم معصج
1/2 كوب خضروات مشكلة (بازلاء، جزر، فلفل ألوان)


البطاطس بالبشاميل
طريقة عمل البطاطس بالبشاميل

سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية.
في وعاء، اخلطي شرائح البطاطس مع الزيت والملح والفلفل الأسود.
رصي البطاطس في صينية فرن.
أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 20-30 دقيقة، أو حتى تنضج البطاطس جزئيًا.
في وعاء على النار، أذيبي الزبدة.
أضيفي الدقيق وقلبي باستمرار لمدة دقيقة حتى يصبح لون الدقيق ذهبيًا فاتحًا.
أضيفي الحليب تدريجيًا مع التقليب المستمر حتى تتجنبي تكون تكتلات.
استمري في التقليب حتى يصبح قوام البشاميل كثيفًا.
تبلي البشاميل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب.
في صينية فرن، ضعي طبقة من البطاطس.
أضيفي طبقة من الإضافات الأخرى إن وجدت مثل اللحم المفروم أو الخضروات.
اسكبي طبقة من البشاميل فوق البطاطس والإضافات.
كرري العملية حتى تنتهي المكونات.
رشي الجبنة المبشورة على الوجه.
أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 20-30 دقيقة، أو حتى يصبح لون الوجه ذهبيًا وتذوب الجبنة.
اتركي البطاطس بالبشاميل لتبرد قليلًا قبل التقطيع والتقديم.
قدميها ساخنة كطبق جانبي أو رئيسي.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #18  
قديم 18-03-2025, 05:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 18 رمضان.. طريقة عمل الممبار بخطوات سهلة وسريعة

إفطار 18 رمضان.. طريقة عمل الممبار بخطوات سهلة وسريعة



إيمان حكيم

ممبار


يعتبر الممبار من الأطباق المصرية الشهيرة، ويمكن تناوله على مائدة إفطار 18 رمضان كطبق رئيسى بجانب أطباق أخرى مثل الملوخية واللحوم أو الاكتفاء بها كوجبة أساسية بجانب السلطة والطحينة، لذا يستعرض اليوم السابع خلال السطور التالية طريقة عمل الممبار بطريقة وطعم حكاية على طريقة الشيف مي صيام.

طريقة عمل الممبار

المكونات

1 كيلو ممبار بقري أو ضأن
ماء وخل لـ تنظيف الممبار
2 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع
1 بصلة كبيرة مفرومة
4 فصوص ثوم مفروم
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب كزبرة مفرومة
1/4 كوب شبت مفروم (اختياري)
2 حبة طماطم مبشورة
ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
زيت نباتي للقلي

طريقة التحضير

يُغسل الممبار جيدًا من الداخل والخارج.
يُنقع في الماء والخل لمدة ساعة.
يُشطف جيدًا ويُقلب على الوجه الآخر.
يُكشط الطبقة الداخلية بسكين حاد لإزالة الدهون الزائدة.
يُغسل مرة أخرى ويُقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
في وعاء، يُخلط الأرز والبصل والثوم والبقدونس والكزبرة والشبت (إذا استخدم).
تُضاف الطماطم المبشورة ومعجون الطماطم والبهارات والملح والفلفل.
يُقلب المزيج جيدًا حتى تتجانس المكونات.
تُمسك قطعة من الممبار ويُفتح طرفها.
تُحشى بملعقة صغيرة من الحشوة مع الحرص على عدم ملئها بالكامل لأن الأرز ينتفخ أثناء الطهي.
يُغلق الطرف بإحكام.
تُكرر العملية مع باقي قطع الممبار.
في وعاء كبير، يوضع ماء على النار حتى يغلي.
يُضاف الممبار المحشو إلى الماء المغلي.
يُترك على نار متوسطة لمدة ساعة أو حتى ينضج الأرز تمامًا.
يُصفى الممبار من الماء ويُترك ليبرد قليلًا.
في مقلاة، يُسخن الزيت النباتي على نار متوسطة.
يُقلى الممبار حتى يصبح ذهبي اللون من جميع الجوانب.
يُرفع الممبار من الزيت ويوضع على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
يُقدم الممبار ساخنًا مع طبق من السلطة أو المخلل

ممبار

طبق الممبار بمكونات سهلة



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #19  
قديم 19-03-2025, 04:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 19 رمضان طريقة عمل صينية الجلاش باللحم المفروم

إفطار 19 رمضان طريقة عمل صينية الجلاش باللحم المفروم



إيمان حكيم

جلاش


الجلاش باللحم المفرومة من الأكلات التى تعتبر صديقة للعائلة، ويمكن تناولها بأكثر من حشو مثل الجبن أواللحم المفروم وغيرها من الحشوات المفضلة لديكى، لذا خلال السطور التالية يستعرض "اليوم السابع" طريقة عمل الجلاش باللحم المفروم فى مائدة إفطار 19 رمضان على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم.

طريقة عمل الجلاش باللحم المفروم

المكونات

1/2 كيلو لحم مفروم
1 بصلة كبيرة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب زيت نباتي
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
1 لفة جلاش (حوالي 500 جرام)
1/2 كوب سمنة مذابة
2 كوب حليب
2 بيضة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة التحضير

في مقلاة على النار، يسخن الزيت ويضاف البصل والثوم حتى يذبلوا.
يضاف اللحم المفروم ويُقلب حتى يتغير لونه.
تضاف البهارات والملح والفلفل ويُقلب المزيج جيدًا.
يُضاف البقدونس المفروم ويُقلب لمدة دقيقة ثم يُرفع عن النار.

تحضير الجلاش

تُدهن صينية فرن بالسمنة المذابة.
تُفرد ورقة من الجلاش في الصينية مع دهنها بالسمنة.
تُكرر العملية مع باقي أوراق الجلاش مع الحرص على دهن كل ورقة بالسمنة.
يُوزع خليط اللحم المفروم بالتساوي على طبقات الجلاش.
تُغطى الحشوة بطبقات أخرى من الجلاش مع دهن كل ورقة بالسمنة.
تُقطع الصينية إلى مربعات أو مستطيلات حسب الرغبة.
في وعاء، يخفق الحليب والبيض مع الملح والفلفل الأسود.
يُسكب الخليط بالتساوي على صينية الجلاش.
يُسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية.
تُخبز الصينية في الفرن لمدة 30-40 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبيًا.
يُقدم الجلاش ساخنًا مع طبق من السلطة أو المخلل.

لحم مفروم


جلاش باللحم



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #20  
قديم 20-03-2025, 05:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 20 رمضان.. طريقة عمل كباب الحلة بخطوات بسيطة

إفطار 20 رمضان.. طريقة عمل كباب الحلة بخطوات بسيطة

إيمان حكيم




كباب الحلة من الأكلات المميزة وسريعة التحضير، يمكن تقديمها مع أطباق الأرز الأبيض والسلطة الخضراء، أيضًا تتميز بنكهتها اللذيذة المكونة من اللحوم والبصل ويمكن تحضيرها بقطع دجاج أو اللحوم على حسب الرغبة، لذا نستعرض خلال السطور التالية طريقة عمل كباب الحلة على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم.
طريقة عمل كباب الحلة

المكونات

1 كيلو لحم مقطع لمكعبات متوسطة الحجم.
2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح.
4 فصوص ثوم مفروم.
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات.
1/4 كوب زيت نباتي.
ملعقة صغيرة كمون.
ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
ملعقة صغيرة شطة (اختياري).
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
ماء مغلي.
طريقة تحضير كباب الحلة

في وعاء اخلطي اللحم مع البصل والثوم والطماطم والبهارات والملح والفلفل الأسود.
قلبي المزيج جيدًا حتى تتجانس المكونات وغطي قطع اللحم بالتوابل.
غطي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، أو طوال الليل للحصول على أفضل النتائج.
وفى وعاء على النار، سخني الزيت النباتي.
ضيفي قطع اللحم المتبلة وقلبيها حتى يتغير لونها من جميع الجوانب.
ضيفي القليل من الماء المغلي إلى الوعاء، بحيث يغطي اللحم جزئيًا.
غطي الوعاء وخففي النار واتركيه حتى ينضج اللحم تمامًا ويتكون لديكِ صوص كثيف قد يستغرق ذلك حوالي ساعة إلى ساعتين، حسب نوع اللحم.
تحققي من مستوى الماء في الوعاء بين الحين والآخر، وضيفي المزيد إذا لزم الأمر.
قدمي كباب الحلة ساخنًا مع طبق من الأرز الأبيض أو الخبز.
يمكنكِ تزيين الطبق بالبقدونس المفروم أو شرائح البصل

كباب الحلة بالبصل






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 3 ( الأعضاء 0 والزوار 3)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 125.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 119.23 كيلو بايت... تم توفير 5.85 كيلو بايت...بمعدل (4.68%)]