من نفحات الحرم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المفصل في المفضل في تلاوة صلاة الصبح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طهارة المرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أحكام سلس البول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 6704 )           »          قصص رويت في السيرة ولا تصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 12 )           »          العودة إلى بدء الوحي: سبيل الأمة للخروج من أزمتها الراهنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كان - صلى الله عليه وسلم - خلقه القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الحديث الرابع: الراحة النفسية والسعادة الأبدية الرضا بقضاء الله وقدره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تفسير سورة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3103 - عددالزوار : 390638 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-03-2025, 11:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,863
الدولة : Egypt
افتراضي من نفحات الحرم

من نفحات الحرم



لا يخفى ما لزيارة بيت الله الحرام من فضائل عظيمة وبركات وأنوار على زائره ونفحات البيت المباركة لا يعلم مداها إلا الله. بيد أن هناك أمراً مشاهداً لمن أكثر الزيارة والتردد على هذا البيت الحرام والطواف به، وهذا الأمر هو حصول الهداية وزيادة النور والبركة والقرب من الله ونوال الهبات والعطايا الدينية والدنيوية.
جرني الحديث عن هذا المعنى حينما كنت أحدِّثُ شخصًا ممن يكثر التردد على بيت الله الحرام، فقلت له: ما أكثر شيء رأيتَ أثره عليك من كثرة الزيارة والجوار لبيت الله الحرام ؟
فقال: أكثر شيء رأيته ولمست أثره من ذلك هو زيادة الهداية وزيادة القرب من الله. ثم قال بهذا اللفظ : (والله كلما زرت هذا البيت إلا ويعطيني الله عطايا عظيمة، وغالب هذه العطايا والهبات تكون عطايا في أمر الدين).
منذ أن حدثني بذلك، وأنا أتأمل في كلامه، وأستحضره دومًا، وأبثه لمن حولي ممن يعاني من بعض المشكلات والمتاعب والصعوبات.
وإني أعرف أشخاصًا كانت زيارة واحدة لهذا البيت سببًا في هدايتهم وصلاح أحوالهم صلاحًا عظيما، عاشوا بقية حياتهم يتفيؤون بركات تلك الزيارة.
وآخرين كانت أمورهم متعسرة ليس لها من دون الله كاشفة فيسرها الله لهم ببركة هذا البيت والطواف به والدعاء عنده. قال سعيد بن جبير : ما أتى هذا البيت طالب حاجة لدين أو دنيا إلا رجع بحاجته. ولا عجب فقد قال الله: جَعَلَ اللَّهُ الْكَعْبَةَ الْبَيْتَ الْحَرَامَ قِيَامًا لِّلنَّاسِ وَالشَّهْرَ الْحَرَامَ وَالْهَدْيَ وَالْقَلَائِدَ .. . . وقال سبحانه: {إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ}.
(وإذا أراد المسلم أن ينال ما سبق الإشارة إليه من الهدايات والبركات فعليه أن يتحلّى بالأدب مع الله، ويقبل على ربه بالتعظيم والافتقار والمسكنة، ويحرص على آداب الزيارة ويقبل على تعظيم هذا البيت.
فالمعاني القلبية واستحضارها في مثل هذه المواطن يزيد من الانتفاع بهذه العبادات ويجعل أثرها في القلب عظيمًا.
جميل أن يكثر العبد من سؤال الله البركة والعون على العبادات، ويكثر من هذا الدعاء النبوي العظيم : ( اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك.
__________________________________________________
د. طلال بن فواز الحسان








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.68 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]