شرح حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يطوف على نسائه بغسل واحد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سحور 9 رمضان.. طريقة عمل البطاطس بالجبنة فى الفرن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          منيو فطار 8 رمضان.. طريقة عمل لحمة بالفلفل الرومى وأرز أبيض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          تحذيرات من ثغرة أمنية خطيرة فى متصفح Comet من Perplexity AI قد تُعرّض بياناتك للاخترا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          جوجل تطلق ميزة "التحقق من الهوية" فى هواتف بيكسل.. تنقذك من السرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          جوجل تدعم مكالمات واتساب عبر الأقمار الصناعية فى هواتف Pixel 10.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          بدون برامج.. جوجل درايف يقدم ميزة تحرير الفيديو مباشرة عبر Google Vids (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كيفية استخدام (أو إيقاف) خريطة إنس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          جوجل تجعل حجز المطاعم أسهل عبر وضع الذكاء الاصطناعى فى البحث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          أوعى تسيبه على تابلوه السيارة.. أفضل أماكن لوضع هاتفك لحمايته من حرارة الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          أرخص علبة كمبيوتر فى العالم لا تكلف سوى رسوم التوصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-10-2024, 02:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,566
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يطوف على نسائه بغسل واحد

شرح حديث:

أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يطوف على نسائه بغسل واحد

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يطوف على نسائه بغسل واحد؛ أخرجاه واللفظ لمسلم.


المفردات:
يطوف على نسائه؛ أي: يدور على نسائه ويجامعهنَّ.

بغسل واحد: أي ويؤخِّر الغسل حتى ينتهي منهن جميعًا، فلا يغتسل من جِماعه لكل واحدة، بل يغتسل غسلًا واحدًا بعد فراغه من جماعهنَّ جميعًا.


البحث:
قال الحافظ في تلخيص الحبير: حديث كان يطوف على نسائه بغسل واحد وهنَّ تسع؛ متفق عليه من حديث أنس؛ اهـ، وقال البخاري في صحيحه: باب إذا جامع ثم عاد، ومن دار على نسائه بغسل واحد، ثم ساق البخاري عن طريق هشام عن قتادة من حديث أنس رضي الله عنه قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يدور على نسائه في الساعة الواحدة من الليل والنهار، وهن إحدى عشرة قال: قلت لأنس: أوَ كان يطيقه؟ قال: كنا نتحدث أنه أُعطي قوة ثلاثين، وقال سعيد عن قتادة: إن أنسًا حدثهم: تسع نسوة، وساقه البخاري في باب الجنب يخرج ويمشي في السوق وغيره من حديث سعيد عن قتادة عن أنس بن مالك حدثهم أن نبي الله صلى الله عليه وسلم كان يطوف على نسائه في الليلة الواحدة، وله يومئذ تسع نسوة، وساقه بهذا اللفظ في كتاب النكاح في أكثر من باب، فأورده في باب كثرة النساء، وفي باب من طاف على نسائه في غسل واحد؛ اهـ، هذا وقد اجتمع عند رسول الله صلى الله عليه وسلم تسع نسوة وتوفِّي عنهنَّ، وهنَّ عائشة وحفصة وسودة، وزينب، وأم سلمة، وأم حبيبة، وميمونة، وجويرية، وصفية رضي الله عنهنَّ، وهن اللاتي كان يقسم لهنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم، أما لفظ البخاري عن أنس رضي الله عنه: وهن إحدى عشرة، فالمراد مارية القبطية وريحانة رضي الله عنهما مع الزوجات التسع، وقد تدخل الأمة في النساء على سبيل التغليب، ولا معارضة بين القسم بين الزوجات المتعددات وبين الطواف عليهنَّ في ليلة؛ لأنه يفعل ذلك مع جميعهن فلا ظلم على واحدة منهنَّ ما دام يطيق ذلك، وسيأتي مزيد بحث لهذا في باب القسم إن شاء الله تعالى.


ما يفيده الحديث:
1- أنه يجوز لمن كان له أكثر من زوجة أن يطوف على نسائه في ليلة واحدة، ولا يعتبر ذلك مَيلًا عن العدل ما دام قادرًا على ذلك، وموفيًا لصاحبة الليلة.

2- أن الحب وكثرة الجماع لإحدى الزوجات لا ينافي العدل بين الزوجات مادام لا يحبس نفسه عن واحدة دون الأخرى.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.17 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]