تربية من الداخل..! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 209 - عددالزوار : 4655 )           »          4 خطوات تحمى شفايفك من الجفاف فى الشتاء.. التقشير مهم زى الترطيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          وصفات طبيعية لترطيب اليدين فى الشتاء.. خليها روتين ثابت فى يومك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طريقة عمل الشوربة بالجبنة والمشروم بتريكات الشيفات المحترفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          5 حيل ديكور تخلى حمامك منتجع صحى منزلى.. من الألوان لرأس الدش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ألوان شتوية تمنح منزلك إحساس الدفء دون تغيير الأثاث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طريقة عمل شوربة البصل والجزر بالكريمة.. طبق شهى ودافئ للشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          دليلك للعناية بفروة الرأس والتخلص من الدهون والقشرة بمكونات طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          6 أفكار تصنع فرقًا كبيرًا فى تدفئة وتجديد غرفة النوم فى الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          4 وصفات طبيعية تعزز نمو الشعر أثناء النوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-06-2024, 10:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,182
الدولة : Egypt
افتراضي تربية من الداخل..!

تربية من الداخل..!
آن الأوان لنتجاوز مظاهر التربية إلى جوهرها؛ لنعيد كياننا الاجتماعي والنفسي والديني إلى ما كانت عليه الأجيال المؤثرة في الحياة من قبل أن تدهمنا عصور يزيد فيها الانحطاط والتخلف في كل شيء!
آن لنا أن نجد في كل بيت من بيوت المسلمين امرأة عليمة بما يحتاجه أولادها من تنوع في التربية، فالتربية لا تقتصر على ما هو شائع بين أكثرية الناس من الاهتمام بالحاجات المادية للأولاد من مأكل وملبس ونحوها.
إن التربية في حقيقتها هي خليط من هذا وسائر الاحتياجات النفسية، فالتربية منها ما هو سلوكي، وما هو أخلاقي، وما هو اجتماعي، إلى آخر هذه الجوانب المهمة في مشروع التربية.
هل فكرت المرأة المسلمة في وضع خطة لتربية أبنائها، تراقب سلوكياتهم وأخلاقهم، فما كان منها حسنا زكّته ونمّته، وما كان غير ذلك سعت إلى تقويمه؟
هل تدارس الوالدان أحوال الأولاد؟ وكيف يجب أن تكون عليه حياتهم في المستقبل؟ إن وسائل الاتصال في العصر الحديث لم تدع حجة لأحد لأن يتهاون في تربية أبنائه، وإعطائهم ما يستحقونه من الجهد والوقت والعناية التي تصل بهم إلى بَرّ النجاح والتفوق والتأثير في الحياة، والسير بها نحو الله تعالى، وتعبيدهم له -سبحانه- عن علم وبصيرة؛ فالعلماء يتكلمون في الإنترنت وفي المحطات الفضائية، والدورات تلو الدورات تعقد في التربية، والمتابع لهذا الشأن سيلمس التطور الكبير في توجيه الناشئة والعناية بهم.
إن الأمور تمضي في مسار يبشر بالخير، لكن هناك هنة مازالت ملحوظة على المربّين، وهي أن هذه القضية لم تملك عليهم زمام نفوسهم ولم ينزلوها من أولوياتهم بما تستحق، والمعني بهذا -بالدرجة الأولى- هم المربيات اللواتي تتسرب سلوكياتهن وأفعالهن وقناعاتهن، إلى من يليهن من الناشئة والأطفال.
فهل تعي النساء خطورة هذه الأمر ويسعين لاستدراك دورهن في هذه المهمة؟!
مؤمنة عبد الرحمن

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.13 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]