المقنطرون - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 119 - عددالزوار : 1289 )           »          هل تبحث عن بدائل لـChatGPT؟.. إليك أفضل الخيارات المتاحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          تعرف على الفرق بين الـ Wi-Fi 6 والـ Wi-Fi 6E؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          وداعًا لكلمة السر.. مايكروسوفت تعتمد مفاتيح المرور لتسجيل الدخول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          قبل ما توافق ابنك يلعبها.. تعرف على مخاطر لعبة روبلوكس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 أنواع لألعاب روبلوكس آمنة للأطفال تحت 10 سنوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيف تسترجع التاج المخفي على فيسبوك بسهولة؟.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          خطوة بخطوة ..كيف تخفى ذكريات الفيسبوك لتجنب اللحظات الحزينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 معلومات لا تعرفها عن توفير ميزة التسوق فى شات جى بى تى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيفية حذف حسابك على تويتر (أو x) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-04-2024, 10:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,025
الدولة : Egypt
افتراضي المقنطرون

المقنطِرون

عبدالسلام بن محمد الرويحي

جاء في صحيح الترغيب في الحديث الذي رواه أبو داود رحمه الله عن عبدالله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «مَنْ قامَ بِعَشْرِ آياتٍ لمْ يُكْتَبْ مِنَ الغَافِلِينَ، ومَنْ قامَ بِمِائةِ آيَةٍ كُتِبَ مِنَ القَانِتِينَ، ومَنْ قامَ بِأَلْفِ آيَةٍ كُتِبَ مِنَ المُقَنْطِرِينَ».

فأول درجة في القيام ما يعدل 10آيات ودون المائة آية، فمن قام بها لم يُكتَب من الغافلين في تلك الليلة، وبمعنى آخر من لم يقم بعشر آيات في ليلة كُتِب في الغافلين.

ثم يرتفع السقف لمن أراد العلو والرفعة وأن يكتب في ليلته من الذين يحصل منهم طول القيام في صلاة الليل، فمن قام بمائة آية كتب من القانتين.

ومن أراد القناطير -والقنطار كجبل أُحُد من الأجر- فعليه أن يقوم في ليلة بألف آية حتى يكتب من المقنطِرين، وربما يصعب على الكثير القيام بألف آية في ليلة، لكن إن قرأ من السور ذوات الآيات القصيرة، فسوف يكون الأمر يسيرًا، وقد أعددت جدولًا لكيفية الوصول إلى القيام بألف آية في وقت لا يتجاوز الساعة.

وفي مثل هذه الليالي المباركات من هذا الشهر يحرص من أراد الرفعة والدرجات العلا والقناطير المقنطرة على أن يحقق هذا الهدف العظيم؛ ولذا فأقترح على من يريد الوصول إلى درجة المقنطرين التالي:
1- الحرص على أن يجعل الجزءين الأخيرين من ختمته في صلاة ليل.

2- الحرص قدر الإمكان في ليالي العشر الأواخر على أن يحقق هدف المقنطرين في كل ليلة.

3- من صعب عليه أن يقوم بألف آية في كل ليلة من العشر، فليحرص على القيام في الليالي الوترية.

4- من عجز عن القيام بألف آية في ليالي العشر فلا يفوت ليلة 27.

5- من قام بألف آية وصادف ليلة القدر، فانظر كم من القناطير التي سوف ينالها! فكيف إن قام بها في المسجد الحرام أو المسجد النبوي أو المسجد الأقصى حرَّره الله!






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.44 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]