تزوجت بعد وفاة زوجتي، وزوجتي تخاف من الماضي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الرسول صلى الله عليه وسلم معلما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          من فضل الله على العباد، هدايتهم، للفوز يوم المعاد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          العلم عبادة ورسالة لبناء الإنسان والمجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الرؤى والأحلام (1) أنواع الناس في الرؤى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          معالم القدوة من سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          قصة التوكل والمتوكلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          رسول الرحمة والإنسانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          ذلكم وصاكم به (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          المحبة تاج الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          حسن الظن بالله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-09-2023, 07:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,055
الدولة : Egypt
افتراضي تزوجت بعد وفاة زوجتي، وزوجتي تخاف من الماضي

تزوجت بعد وفاة زوجتي، وزوجتي تخاف من الماضي
أ. لولوة السجا

السؤال:

الملخص:
رجلٌ تُوفِّيَتْ زوجتُه وتَرَكَتْ له طفلَينِ، تزوَّج سيدةً على خُلُق، لكن المشكلة أنها تُقارن دائمًا بين حياتها وحياة غيرها، وهناك مشاكل بينها وبين ابنته.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا رجل في الأربعين مِن العمر، تُوفِّيَتْ زوجتي وتَرَكَتْ لي طفلين، ومِن أجْلِ الطفلينِ تزوجتُ سيدة على خُلُق ودين، زوجتي مشكلتها الوحيدة تَخَوُّفها مِن الماضي؛ فقُدْوَتُها سيدةٌ تسمع لها ولِقِصَصِها، وأخبَرَتْها بحالةٍ مثلي؛ رجل تزوَّج مِن امرأةٍ بعد وفاة زوجته، وحياتُهما الآن لا تُطاق، ودائمًا تُقارن بين حالنا وحالهما.


المشكلةُ التي تُزعجني أيضًا هي: عدم التفاهُم بين ابنتي الصغيرة وزوجتي، والآن أفكِّر جديًّا في الطلاق، وأخشى أن أكونَ ظالمًا لها.


فأخبِروني كيف أتصرف؟ فأحيانًا أوضَع في مواقفَ لا أستطيع التصرُّف فيها!



الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فأعانك الله، ولا بد أن تعلمَ أخي الكريم أنَّ الحياة بعُمُومها لا تخلو مِن الضغوط في كل مجالٍ وعلى كلِّ صعيد، والمؤمنُ يُواجه كلَّ ذلك برضًا واستسلامٍ، كما يستعين بربِّه في كشف الغُمة.

يحتاج كلُّ فردٍ منَّا - والزوجُ على وجهٍ خاصٍّ - لأنْ يأخذَ الأمورَ بحكمةٍ وهدوءٍ؛ فالرِّفْقُ ما كان في شيءٍ إلا زانه، ولا نُزِع مِن شيءٍ إلا شانَهُ؛ كما أخبَرَنا بذلك نبيُّ الهدى صلواتُ ربي عليه وسلامُه، فليتكَ تجلس مع زوجتك جلسةً تتحدَّث معها بلُطفٍ تفهمها الأمورَ، وتُبَيِّن لها ما يحتاج تبيينًا، وتطمئنها إن كانتْ قلقةً كما ذكرتَ ذلك عنها، فإنَّ مِثْلَ هذا التصرُّف يعود عليكم جميعًا بعاقبةٍ حميدةٍ.

وإياك واستخدام أسلوب التهديد، أو التخويف، أو كل ما لا يَليق بالمؤمن؛ فإنَّ ذلك لا يأتي بنتيجةٍ إيجابيةٍ، بل قد يَحصُل عكس ذلك.

زوجتُك إن كانت امرأةً صالحةً فثِقْ بأنها ستتغيَّر، وستستجيب لمَطالِبِك، ولكن بشرط ألا تُشعرها بانحيازك لابنتك، بل العكس مِن ذلك، اجْعَلْها تُشاركك التفكير والتخطيط، اجعلْها تقترح وتُنَفِّذ وكأنها هي الأم، افعلْ كلَّ ما مِن شأنه أن يُحَسِّنَ علاقتها بأولادك، وقبل هذا وذاك عليك بالدعاء بِمِثْل هذا الدعاء: ﴿ رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ ﴾ [آل عمران: 8]، كما أُوصيك بالإكثار مِن الذِّكر والعبادة؛ فهي مِن أسباب ذَهاب الهمِّ.

أسأل الله أن يُصلحَ لكم الحال، ويهدأ لكم البال، أنه وليُّ ذلك سبحانه

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.82 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]